Ciao a tutte e a tutti! Voglio condividere con voi la nostra cena: la soupe au pistou che è un simbolo della cucina provenzale estiva. Ne esistono molte versioni, quella che vi propongo è quella più basica e secondo me la migliore!
Ingredienti per la minestra:
1 manciata di fagioli rossi (io azuki)
1 manciata di fagioli bianchi
1 manciata di fagiolini
3 patate medie
1 zucchina
50 g di pasta (io conchigliette integrali)
sale qb
Ingredienti per il pistou:
1 bel mazzo di basilico
aglio abbondante
olio evo qb
sale, pepe qb
parmigiano vegan (lievito alimentare in scaglie, mandorle in polvere, sale) qb
Procedimento:
Mettere in ammollo i fagioli per 1 notte. Il giorno dopo metterli in una pentola con acqua fredda e portare ad ebollizione. Quando il bollore comincia, aggiungere la zucchina, le patate, i fagiolini tagliati a dadolini. Nel frattempo preparate il pistou: tradizionalmente si pestano gli ingredienti nel mortaio, io gli ho mixati con il mixer ad immersione. Quando la minestra è pronta, per darle una consistenza più cremosa, prelevatene una piccola dose e dopo averla mixata mettetela di nuovo nella pentola. Lasciate raffreddare (di solito si serve piuttosto tiepida). Poco prima di servire aggiungere la pasta che avrete precedentemente cotto a parte e poi raffreddato. All’ultimo momento versateci dentro il pistou. Buon apettito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Wow e strawow!!! 😯 Vado matta x le ricette provenzali e per lo stile provenzale in genere… 😉 Questa zuppa devo assolutamente provarla! 😀
Grazie 🙂 !
Mi ricorda un pochino il “minestrun” che facciamo noi qui a genova. Solo che non usiamo fagioli rossi, ma solo bianchi e mettiamo anche carota, biete e sedano a gogo’. E poi, come diceva la mia nonna, quando e’ talmente cotta che “il cucchiaio ci sta in piedi” si aggiunge il pesto! e viaaaaaaaaaaaaaa
Lali: grazie cara, provala ne vale la pena!
Chiaretta: si’ sembrano un po’ simili. Ho notato molte somiglianze in generale tra la cucina ligure e quella provenzale 🙂
Slurp, chissà che buona… stavo giusto cercando ispirazione x cucinare legumi x cena, mi sa che la tua ricetta casca proprio ” a fagiolo” ;-)!!!
Me pä u minestrun zeneize cu pestu…
Mai assaggiato il minestrone con il pesto! Dio santo, sarà una cosa pazzesca!!!!!!! Ho fatto qualche ricerca sulla cucina provenzale e… la trovo favolosa! Sarà divertente veganizzare qui e lì! Grazie per avermi fatto conoscere questa cucina! 😀
BUONISSIMA!!!! 🙂 Infatti quante belle ricette e scoperte ci stai facendo fare!! Grazie Silvia bella! 😉
buona! adesso però tappati un attimo le orecchie… la rifarò…. senza aglio…. 🙂 (non dirlo ai tuoi amici provenzali….)
Mad: infatti penso che si tratti di una ricetta di origini genovesi che i provenzali si sono riappropriati! Che bella la diffusione culinaria!
Lullaby: Grazie a te carissima! Provala è davvero strepitosa!
Ametista: Un bacione a te carissima!
Darma: Ok, faccio finta di non aver sentito… 🙂