Sabato mi sono cimentata nel preparare qualche verdurina da conservare sotto vetro ed ho cominciato con le zucchine… Il risultato mi ha soddisfatto, cosí ho pensato di condividere la ricetta con voi 😀 !Ingredienti:
1 kg di zucchine giovani e fresche, senza ammaccature
1 grossa cipolla bianca affettata ad anelli
2 bicchieri di olio di semi di mais
1 bicchiere di aceto di vino bianco Vegan ok
sale qb
qualche foglia di basilico
qualche grano di pepe (facoltativo)Procedimento:
Mettere in una pentola capiente gli anelli di cipolla, le zucchine tagliate a fette di circa 1/2 cm, l’aglio sbucciato, il sale, il pepe e il basilico. Coprite con l’olio e l’aceto e mettete la pentola sul fuoco. Fate bollire le zucchine a fiamma media per circa 15 minuti (devono rimanere sode e un po’ croccantine), dopodichè allontanate la pentola dal fuoco e travasate le zucchine, col loro liquido di cottura, in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati in acqua bollente. Capovolgete i vasetti una volta chiusi ed appoggiateli su un piano di marmo o altro materiale indeformabile dal calore, mantenendoli cosí per 15 minuti. Trascorso questo tempo, rigirate i vasetti: noterete che si sarà formato il sottovuoto. Se non riesce la prima volta, ripetere l’operazione. Completate il procedimento avvolgendo i vasi di vetro con una copertina di pile e lasciate che si raffreddino lentamente. Riponete i vasetti in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore e possibilmente al riparo dalla luce diretta. Le zucchine cotte in questo modo si conservano un anno e forse piú.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buone le zucchine!! 😀 Non ho mai fatto conserve…chissà mai… 😀
Anche io ancora mai fatte conserve! Ed è da un pò che mi dico di provare, ma ancora abbiamo le scorte di mia mamma e dei miei suoceri! 😉 Bravissima Lali, questa ricetta è preziosa 😀
🙂 Brava Lali! io non ho mai il tempo di fare le conserve… perchè farei quelle di sugo, di pesto.. 🙁 uffi! tanti cari abbracci dalla Sicilia!
@Terri: dolce Terri, sono anch’io alle prime armi con le conserve, ma é così facile che ne farò ancora 🙂 ! Il trattamento con olio e aceto, più la sterilizzazione dei barattoli e il sottovuoto con raffreddamento lento le rende sicure contro il rischio di botulino 😉 Prova anche tu chè da molta soddisfazione vedersi tanti barattoli autoprodotti di verdurine in dispensa 😆 !!!
@Ametista: grazie, preziosa Amy… 😳 !
Questo antipastino verdurino é utile per risolvere una cena veloce, magari con ospiti improvvisi 😉 … magari affiancato ad una bella farifrittatona o ad uno sformaggio fresco e bruschette varie… 😀
Bacio 🙂
@Lullaby: grazie, carissima! 🙂 Ho visto che tra le conserve mancava quella di zucchine e allora ho pensato di postarla…
Ma… perché non ci fai assaggiare i tuoi sughetti e salse al pesto regionali? Devono venir deliziosi… 😀 e sarebbero un dono per tutti, qui su Veganblog! 😉 Dài, lànciati che aspettiamo le tue ricette preziose 😀 😀 😀
Baciotti 😀
🙂 si, ho postato da poco una ricetta tipica palermitana. Stasera vado a prendere 30 fiori di zucca e farò lavorare la mia fantasia culinaria! 🙂
Ullallà non vedo l’ora di trovar la tua ricetta su Veganblog … 😆 Io adoro i fiori di zucca e ogni spunto é buono per cucinarli in tutte le fogge 😉 !
Besos 😛 !
Che idea originale dolce Lali!!! Hanno un aspetto troppo appetitoso 😛 …Adoriamo sia cipolle che zucchine… Le prime zucchine di campo che compriamo ne conserviamo una parte così 😛
@EnricaAnnalisa: Fiorellini adorati, mi sono divertita un sacco a fare queste conserve … 🙂 Mi sembrava di aver fatto chissà cosa… 🙂 ! Adesso voglio provare con altre verdurine estive, ho già in mente le ricette 😉 ! Sarà bello in inverno avere il sole nel piatto 😀 😀 😀
Una nuvoletta di bacini vi avvolga 🙂 !!!
Manco da un po’ 🙁 questo metodo lo voglio provare; e con tante altre verdure. Ho già l acquolina 😉
adoro le conserve.sott’olio ,sottaceto, essicati,salamoia,ecc.
vorrei sapere quali altri alimenti potrei fare con questo stesso metodo e se il saporre di aceto è prevalente.
grazie
🙂
@Giopepi: ieri é stata la volta delle melanzane 😉 tagliate a striscioline, solo cipolla e maggiorana come aromatica … che bello! Altri tre vasetti in dispensa!!! 😀 Provaci Giò e vedrai che goduria 😉 !
@piccbio: con lo stesso metodo si possono preparare melanzane, peperoni, aglio, cipolline, cavolfiori, funghi, boccioli di tarasdaco e di crespigno, rape, cappucci, carote e sedani, variando le aromatiche secondo i gusti. Tutto insieme, vien fuori un’ottima giardiniera 🙂
L’aceto si sente in modo gradevole al palato. Se vuoi andare sul sicuro, usa 3 bicchieri di olio e 1 di aceto: il risultato sarà ancora più delicato. 🙂
Ciaooo !!! 😀
Ciao Lali una curiosità …ma la parte liquida e’ proprio quella quantità ? Cioè devo aggiungere anche dell acqua? Grazie mille!!
@Valentina: si si… la verdura rilascerà durante la cottura la giusta quantità di acqua di vegetazione 🙂 . Nell’elenco delle verdure da poter preparare sotto vetro avevo dimenticato i fagiolini: vengono buoni buoni… 😉 ! Ciao 😀 !
E lo stlo stessa maniera x preparare crauti e cetrioli fermentati .ce anche metodo senza chiudere nel barattoli di vetro si fa liberi in botte di legno o di argilla coperti con piatto e sopra pietra pesante . e si tieni in posti freschi anche nel cantine . metodo e molto utilizzato in Germania e Polonia e BUONISSIMO :)essa maniera x preparare crauti e cetrioli fermentati .ce anche metodo senza chiudere nel barattoli di vetro si fa liberi in botte di legno o di argilla coperti con piatto e sopra pietra pesante . e si tieni in posti freschi anche nel cantine . metodo e molto utilizzato in Germania e Polonia e BUONISSIMO 🙂
Grazie lo stesso, Klaudia 😀 !