Lasagna ristorante

E’ tornato il freddo e nel cielo passano certi nuvoloni neri, carichi di pioggia… Brrrrrrr non ho voglia di uscire! Allora resto in casa e preparo un piatto allegro che tenga alto il buonumore 😀 !image
Ingredienti per la lasagna:

9 sfoglie di semola di grano duro veg
500 g di spinaci surgelati già lessati
funghi champignon trifolati
2 cucchiai colmi di misto per soffritto (carota, sedano, cipolla)
1 cucchiaio di Ortolina in tubo
2 cucchiai di olio evo
rosmarino essiccato qb
noce moscata qb

Ingredienti per la besciamella:
4 cucchiai di farina per bambini riso-mais-tapioca
400 ml di latte di soya
3 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
2 cucchiai di olio di semi di mais
sale, pepe qb
noce moscata a piacere
2 cucchiai di yogurth di soyaimage
Procedimento:

Mettete in una casseruola il misto per soffritto, l’Ortolina, il rosmarino e i 2 cucchiai d’olio evo  e fate cuocere a fuoco dolce per 2 minuti, dopodichè aggiungete gli spinaci lessati e strizzati. Aggiustate di sale e pepe, unite un bel pizzicotto di noce moscata e continuate la cottura per altri 10-15 minuti, lasciando la verdura non troppo asciutta. Sciogliete nel latte di soya la farina per bambini e il lievito alimentare in un pentolino e trasferitelo sul fuoco. Regolate di sale e pepe e mescolate continuamente, mentre vedrete la besciamella addensarsi. Aromatizzate con la noce moscata e fate cuocere per 5 minuti dopo l’inizio del bollore, quindi aggiungete l’olio di mais e lo yogurt, amalgamate il tutto e allontanate la pentola dal fuoco. Preparate la lasagna come di consueto, cuocendo prima le sfoglie in acqua salata per 5- 6 minuti e lasciandole asciugare brevemente su un canovaccio. Poi farcitele, alternando strati di spinaci, besciamella e funghi trifolati fino ad esaurimento degli ingredienti e via in forno a 200° per altri  20 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Gnam gnam che bontà queste lasagne golosissime.

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  2. Grazie Donatella! 😀
    E… non dirlo a nessuno…sssst! 😉 che… la besciamella fila 😯 !

    Reply
  3. Lali hai mai pensato di lavorare in un ristorante o di averne uno tuo? Hai fantasia, buon gusto e passione e le cose che fai sono buonissime e sempre di aspetto invitante (proprio come queste lasagne).
    Magari poter trovare un locale che offra nel menù anche queste cose, non solo per i vegani, ma anche per chi ha a cuore la propria salute senza dover rinunciare al gusto.

    Mad da Genova

    Reply
  4. Lali queste lasagne potrebbero uccidermi per eccesso di dosaggi ingurgitati: io son drogata di ortolina; non so quanta ne ho mangiata in vita mia e Pepi è sulla buona strada 😉 Poi l’ invito alla “filantella” nuovo nome x la tua ennesima besciamella filante

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  5. TONF!! 😀 Sono svenuta!! Presto rianimatemi con questa lasagna!!! 😀 Lali è supermegabella!! 😀 😀 Scusa cos’è l’Ortolina?

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  6. @Mad: grazie carissima 😀 ! Sï in effetti ci ho pensato tante volte … lo vedo già, il mio ristorantino vegan pieno di fiorellini, dal nome “Al Cervo Libero” e proprio accanto a quello denominato “Al Cacciatore” :mrgreen: !!!

    Il fatto é che non potrei fare tutto da sola e qui non ho conosciuto nemmeno una persona vegana 🙄 I ristoratori del posto sono inconvertibili 🙁 almeno per il momento e puntano sulla cucina tradizionale con le solite specialità crudeli 🙁

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  7. @Giopepi: grazieeee!!! 😀
    Allora abbiamo anche questa cosa in comune: la passione per l’Ortolina 😉 !!!
    Lo sai qual é la pasta che mi piace di piú? Quella “alla carrettiera” :mrgreen: rivisitata del mio grande papà 🙂 col soffrittino d’aglio e olio, Ortolina, lacrima di vino da fare evaporare rigorosamente rosso e una nocciolina di burro di soya: viene un sugo arancione per condire gli spaghetti da mangiare anche il piatto! 😆 Alla fine lo si può arricchire con basilico o prezzemolo tritati e peperoncino 😉

    Domani é il gran giorno: io ed Erwin andremo a prendere il pelosetto all’associazione “Felicizampe”! Siamo emozionatissimi… 😳

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  8. @Terri: ahahah mi immagino la scena… 😆 ma non volevo mandarti a gambe all’aria!!! 😀 Fortuna che ho qui pronta la cura: una teglia di lasagne personalizzate con sfoglie di miglio-riso e la No tomato red sauce al posto dell’Ortolina… 😀 Come avrai facilmente capito l’Ortolina é una specie di concentrato di pomodoro… anzi é un concentrato alle verdure in tubo, che io uso come un… ciuccio :mrgreen: attaccandomici spesso e volentieri :mrgreen: Serve come scacciapensieri, previene la depressione e tiene lontana la noia e bla bla bla… insomma é un doping :mrgreen: al pomodoro 😉 !
    Ne inventerò al piú presto una versione personalizzata tutta per te… 🙂
    Bacini 😀

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  9. Lali!
    Devo scoprire cos’è questa ortolina….
    Benvenuto al nuovo pelosetto! Aspettiamo le foto 😀
    La lasagna è da svenimento ma…. che te lo dico a fa?
    Bravissima come sempre….
    Baci

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  10. @Veronica F: grazie Vi !!! 😀 Le ricette sono per me un modo di comunicare con voi…e i commenti la gioia di stare con voi, persone davvero speciali, per respirare la positività e la genuinità che avete nel cuore … 😉
    Non vedo l’ora di vedere il piccolino… ho già pronto il nome per lui, ma ve lo svelerò quando ve lo farò conoscere in carne ossa e pelliccetta eheh 😆 !
    Besos 🙂

    Reply
  11. Lali, ho letto bene? Sfoglie miglio riso? Ma dove le trovi? O le fai tu? 😀 Ho capito cos’è l’Ortolina è una specie di concentrato che usava anche mio papà! Che buono che era!! Una droga!! 😀 😀

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  12. @Veronica F: ah… l’Ortolina la trovi al super, accanto ai tubetti dei concentrati di pomodoro :mrgreen:

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  13. @Terri: no non si trovano in commercio quelle sfoglie lí (almeno credo) … ma le ho in testa e non vedo l’ora di prepararle … 😆 E so già come fare 😉 ! Tropp tropp secret :mrgreen: eheh!

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  14. Wow Lali, ma tu mi stravizi!! 😀 Grazie!! Buon week end!! Ho finito le notti, oggi si dorme a casa!! 😀 😀

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  15. Son contenta per te Terri! 🙂 Cosí avrai tempo per fare qualche altro buon manicaretto 🙂 !
    Straviziarti? Ma no… 😳 é che mi dispiace che tu non possa asaggiarla… e poi già sono andata in fissa 💡 con la lasagna alternativa eheh! Ora che l’ho pensata DEVO farla!!! E siccome non sono pratica delle preparazioni senza glutine, magari ti chiederò consigli … 🙂 Ti terrò informata dell’esperimento! 🙂

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  16. Laliiiiii che buone! Anche io mi papperei una megalasagna con questo tempo! Pensavo di farle multicereali, con un bel pesto di basilico e melanzane grigliate… GNAM!

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  17. Lali cara cara queste lasagne mi fanno piangere!!!! 🙂 Le lasagne sono tra i miei piatti favoriti e queste sono da lacrime di commozione!!!! Ma è commovente anche “Al Cervo Libero”….è un sogno, ma ho imparato che i sogni possono avverarsi quando sono onesti e senza secondi fini, ma il cuore è aperto….e il tuo lo è certamente. TVB 🙂

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  18. @Furbilla: grazie di cuore 😀 !!!
    Ottima anche l’idea che hai avuto… 😉 burp!
    Aspetto la tua lasagna multicereali, multietnica, multistrato e multi multi buona :mrgreen: in porzione multipla 😀 😀 😀 !!!

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  19. @Ametista: grazie Amy… 😳 ! Sei sempre cosí cara… 🙂
    Anch’io TVB sai? 😀 !

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