Questa formaggetta nasce per caso (come quasi tutte le mie ricette, a dire il vero). Dopo aver fatto per la prima volta il latte di mandorle, mi sono ritrovata con l’okkara. Che fare? Mumble mumble… un’aggiunta di sale e di aromi e via in forno. Che sorpresa, è venuta buonissima! 🙂
Ingredienti:
300 g di mandorle bianche non tostate
1 l di acqua
sale marino integrale
aromi a piacere (timo, salvia, menta, aneto, erba cipollina, cumino, aglio, ecc.)
olio evo
Procedimento:
Unisci le mandorle con l’acqua e lasciale ammorbidire per almeno 30 minuti (in frigo anche tutta la notte). Frulla le mandorle con l’acqua d’ammollo, trasferisci in una pentola, aggiungi 1 pizzico di sale e porta a bollore mescolando. Spegni e filtra il latte con un colino a maglie strette o rivestito da un canovaccio oppure da una garza. Strizza bene la polpa. Il latte che ottieni si conserva in frigorifero 4-5 giorni e va agitato bene prima dell’uso. Mescola la polpa rimasta dopo la filtratura con gli aromi che preferisci e 1 presa di sale. Trasferisci il composto in uno stampino schiacciando bene e metti in frigorifero per 1 ora. Togli la formaggetta dallo stampino e mettila su una teglia rivestita da carta da forno leggermente unta d’olio. Ungi bene anche tutta la superficie della formaggetta, con l’aiuto di un pennello da cucina o anche con le dita. Cuoci in forno a 160° per 20-30 minuti. Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, ma non credo che durerà così a lungo… a casa mia è stata spazzolata in 10 minuti Per preparare un latte di mandorle super è meglio partire dalle mandorle fresche in guscio. E’ più complicato e noioso, ma la differenza è abissale. In tal caso dopo aver sgusciato le mandorle con santa pazienza, bisogna tenerle in ammollo una notte per facilitare l’eliminazione della buccia. A quel punto, strofinando le mandorle tra le dita la buccia si toglie facilmente. Una volta tolta la buccia si procede a frullare con l’acqua, proseguendo con la ricetta. La polpa avanzata dopo la filtratura si può utilizzare anche in altri modi, per esempio si può aggiungere nell’impasto per i biscotti. Insomma non si butta!!! 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Abbiamo fatto una formaggetta molto simile ma con l’okara del latte di soia e senza spezie!! Possiamo testimoniare su quanto sia buona 😀 …con le mandorle dev’essere ancora più particolare, alla prossima proviamo questa!!
Che bella formaggetta!!!! Ha un che di poetico……e che bel modo di riciclare l’okara! Grazie per tutte le meravigliose dritte sul latte di mandorla 😀
Io son solita a fare il latte di mandorle crudo; al prossimo tenterò di utilizzare così l okara, aumentando il tempo di cottura in forno. Il dolciastro delle mandorle deve essere slurposo con le spezie
Grazie, è meravigliosa questa ricetta!! 😀 Non ho mai provato a fare il latte di mandorle con le mandorle ancora in guscio…immagino che sia davvero migliore…ma che pazienza!! 😀 😀
Purtroppo non mi è MAI riuscito un veg-formaggio, per cui, vergognandomi per lo spreco, un certo giorno ho gettato la spugna e mai più riprovato. Questa ricetta, però mi tenta. Ho già, in passato, fatto il latte di mandorla e utilizzato l’okara per una crema spalmabile. Io ci provo, magari partendo da mandorle già sgusciate.
Straordinaria… 😯 ricetta veramente straordinaria, anzi, direi… UNICA 😀 !!!!
Ti adoro!!! 🙂
Magicamiticaseiunagrandeeeeeee 😆 😆 😆
Non arrenderti Laura, vedrai che questa è la volta buona. 🙂
Le mandorle proteggono dalla cistite quindi grazie della ricetta sfiziosa!!!
Per la verità mi sono già arresa, ma questa volta mi sembra di potercela fare. Darò notizie.
Formaggella uscita dal forno e già spalmata su crackers. Molto gustosa. Un po’ laboriosa per i miei standard di resistenza in cucina, ma ne vale la pena. Grazie.
Brava Laura!!!!!! Ce l’hai fatta! Sono proprio contenta, almeno ora sai che anche tu ce la puoi fare. 😉
Che squisitezza ❤
Ottimo formaggio. Complimenti ci invii sempre ottimi e salutari prodotti.Le mandorle da sgusciare no, non ce la faccio. Le stelle le ho messe ma non sono sicura di averle messe tutte. Non sono pratica di FB perché non mi piace.Seguo con interesse via mail
Grazie Stefania!!!!!! 🙂