Nella radura silenziosa, presso le cascatelle del Rio Mutz, a Guardialaggiú, Nevacor il Saggio prese la parola e disse: – Principessa, non ho visto FataNiki al raduno delle fate dell’Offenthol… uhm… e manca cosí poco, ormai, alla gran Festa di Primavera, qui nelle Terre di Lali! Allora la fanciulla elfa dai capelli d’oro abbracciò l’arpa bianca e da quello strumento trasse una melodia dolcissima e struggente… poi guardò il Saggio dritto negli occhi e sorrise, mostrando una fila ordinata di candidi gelsomini, tra le labbra rosse: – Oh, … verrà, ne sono certa! Io credo nelle fate! E batté svelta le manine. Subito, da un’apertura ricavata nel tronco di un vecchio albero, accanto ad un cespuglio di biancospino, sbucò fuori uno gnomo dalle guance rosse ed il naso rubizzo, che portava con sé un cestino: dentro c’era una piccola torta farcita di canditi multicolori, che emanava un grato odore di fiori d’arancio. La principessa lo prese, lo alzò verso il cielo azzurro ed esclamò: – Questo é per te, FataNiki, da parte del Piccolo Popolo. Ti aspettiamo. Vieni presto… non tardare 😀 !
Ingredienti:
4 cucchiai di fiocchi d’avena crudi integrali biologici Kölln
2 cucchiai di zucchero di canna
1 pizzichino di sale
1 cucchiaio di latte di cocco per dolci
250 ml di latte di soya (o altro latte veg a piacere)
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di aroma di fiori d’arancio
1 tazzina di acqua fredda
2 cucchiaini di agar agar in polvere
2 cucchiaini di marmellata di limoni
1 confezione di canditi assortiti
momperiglia colorata Biovegan
1 cucchiaio di liquore Prugna o altro liquore dolce a piacere Vegan ok
Procedimento:
Mischiate il latte veg con il liquore e l’aroma di fiori d’arancio e stemperatevi la marmellata di limoni. Dopo di che versatelo in un pentolino, sul fondo del quale avrete già messo i fiocchi d’avena miscelati con lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale. Mescolate bene e mettete il pentolino sul fuoco dolce, lasciando addensare il porridge. A questo punto unite l’agar disciolto nella quantità d’acqua indicata, i canditi e le ciliege candite (meno una che servirà come decorazione) e da ultimo il latte di cocco denso per dolci. Fate cuocere per altri 2 minuti, non di piú, a fuoco al minimo, mescolando di continuo, poi versate il composto in uno stampo oleato che farete raffreddare a temperatura ambiente prima di porlo in frigo, a solidificare, per 4 ore circa. Trascorso questo tempo, sformate il dolce su di un piatto e decoratelo sulla sommità con la ciliegina candita, cospargendolo con la momperiglia colorata.
Ieri sono andata a fare una passeggiata nel bosco, a Lavarone…
Mi piace camminare, lasciando che i pensieri seguano il loro corso…
ed ammirare i primi fiori che sbocciano lungo il sentiero.
Il colchico ha punteggiato i prati di bianco, come se fosse caduta dal cielo una pioggia di stelle.
Mi fermo a guardare il panorama tutt’intorno e penso che la primavera é meravigliosa…
Ti aspetto Niki, piccola luce di Veganblog 😉 !
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Anche la PiccolaAmestista pianse senza FataNiki, ma sentì una brezza frescolina che le ricordò che….non si vede bene che col cuore…e anch’ella batté svelta le manine…vieni FataNiki!!! Care Terre di Lali siete Terre odorose e magiche e piene di canditi…e quando vi metto piede mi commuovo…
@Ametista: piccola Amy… 😳 nel magico mondo di Lali hai trovato il tuo posto… e grazie al potere della luce della magica pietra che porta il tuo nome, riusciremo a trovare FataNiki…. 😉
Un dolce bacio 🙂
che bello il bosco e che bella tu!!!
Si niki torna, che tutti insieme abbiamo una marcia in più!
Che brava!! Ottima da presentare ad esempio per dei bambini, con la fiaba allegata e tutti quei colori magici!
@Momo: grazie 😳 ! Sí credo che ai bimbi piacerebbe, proprio per i suoi colori 😉 !
Ha un sapore molto buono… 🙂 Io l’ho mangiata a colazione con accanto dello yogurth di soya vanigliato e mi é piaciuta tanto!
Grazie Nica! Speriamo che Niki capiti su Veganblog e la veda… 😉 !
Le tue idee culinarie mi stupiscono sempre!
PS. auguri in ritardo 😛
@Gala: grazie piccina! 🙂 I tuoi auguri sono sempre supergraditi!!! 😀
Sto pensando ad una versione gelato della tortina, a base di frullato di frutta e latte di cocco, sempre con canditi e ricoperta di glassa verde, come un gelato di campagna (cassatina) gustato tanti anni fa in una pasticceria siciliana… aveva appunto la ciliegina sopra! 😉
Si’, si’! Nicky e’ un po’ che manca dal blog! Spero sia tutto ok e te ne stai in vacanza lontana, da qui il silenzio! Lali, molto bella la ricetta, anche se io non sono una troppo da dolci! Una bella focaccia al rosmarino…allora ne parliamo! 🙂 Baci
@Liliana: grazie Lili… 🙂 Anch’io preferisco il salato al dolce e la focaccia al rosmarino é uno dei miei piatti preferiti 😉 !!!
Torta bellissima !!! Chissà magari il coniglietto Pasquale arriverà con Niki 😉
Lalina sei dolce e meravigliosa come questa prelibatezza colorata!! 🙂 anche a noi manca tanto FataNiki… Speriamo torni presto tra di noi <3 le foto sono magnifiche come sempre…che voglia di montagnaaaa…così verde, fresca, e piena di nostri fratelli fiorellini 😀 …menomale che ci sei tu con i tuoi reportage 😳
Ps. Abbiamo letto che il 12 aprile è stato il tuo compleanno.. 🙂 tanti auguri tesorooooo!! <3 sai che sei nata lo stesso giorno della nostra palla di pelo!! 😀 bacioni grandiiii :*
@Giopepi: Magari sí eh !!! 😉
Grazie Giooooooooo bella! 😀
@EnricaAnnalisa: Fiorellini adorati io vi aspetto sempre! 🙂
Oggi ho portato Danny Biro nel prato dentro un cestino : é stato buono buono a rosicchiare l’erbetta fresca nel “cerchio della fiducia” che gli aveva preparato la sua mamma 🙂 (un foulard) e pareva ancor piú piccolo nella vastità del prato! 🙂
Ad un tratto ho visto un… gatto 😕 che lo fissava aargh 🙁 ma x fortuna non si é avvicinato xché c’ero io… 😉
Bacini tanti a voi e … Buon Compleanno alla palla di pelo Piccolopiú !
auguri in ritardo carissima laliiiiii! questa tortina la vedrei strabene in una festa di bambini, fa allegria solo a vederla… sono sicura che niki ci legge, magari ha solo bisogno di un periodo di stacco, capita a tutti prima o poi, l’importante è che stia bene!
Lali, intanto tanti, tantissimi cari auguri ritardatari!! <3 <3
Eh lo sappiamo che credi nelle fate…. e ti ringraziamo, perchè hai risvegliato in ognuno di noi il magico mondo dei boschi incantati che ci accompagnava da piccoli. Questo dolcetto sembra proprio uscito da un libro di fiabe…. un abbraccio forte!! 😀
@Darmasin: sí Darma… deve essere proprio cosí… 🙂
La volta che io smetterò di pubblicare, sarà per… MANGIARE!!! eheheh!
Grazie piccinapicciò!!! 🙂
Grazie tenerissima Sfisfi 🙂 !!!
Presto avrai qualcuno di molto piccino a cui raccontare tante fiabe 😉 !
Ma le piú belle sono le… magnafiabe eheh cioé quelle che le mamme si inventano x intrattenere i bimbi quando mangiano, per arginare l’effetto piovra eheh!!! Io ero cosí… 😉 e se la mamma non mi contava fiabe, sul seggiolone ne combinavo di tutti i colori… (nel senso che con le pappine lanciate qua e là pitturavo i muri ahahah!!! )
…Un pensiero dolcissimo mia bella Lali! 🙂
…Certo che esistono le fate!
Il mondo è pieno di magia… 🙂
Grazie tesoro di Lali… questo dolce è davvero delizioso!!!
Non posso non commuovermi dinnanzi a tanto affetto 😥
FataNiki è qui… per restarci…
E’ come tornare a casa dopo un lungo viaggio…
Purtroppo, e mi scuso della mia assenza prolungata,
un mago cattivello mi ha tenuta prigioniera nella torre delle Terre Oscure 🙁 cercando di sottrarre la mia luce fatata.
Problemi familiari uniti a dolori intensi miei alla schiena, mi hanno allontanata involontariamente dal blog.
Ma come sempre dopo le tenebre viene la luce… 🙂 🙂 🙂
quella luce preziosa che mi ha ricondotto sul sentiero maestro.
Cari amici devo recuperare alla grande… pian piano ce la farò.
E………. tornerò con le mie ricettine!
Siete stati tutti sempre nel mio cuore… 😉
Lali cara, le foto sono bellissime e il tuo sorriso è sempre così gioioso e sereno. Grazie per avere pensato a me con questa ricetta preziosa. 🙂 🙂
Un bacio grande grandissimo a tutti 🙂
E’ arrivata! E’ arrivata!!! Le magie delle Terre di Lali sono preziose e funzionano sempre!!! Ciao Niki, bentrovata! Mi spiace di tutto questo periodo turbolento, noi ti aspettiamo sempre. Avevo già capito che sei una “presenza” fondamentale per Veganblog. Con l’augurio di divenatare buone amiche ti abbraccio 🙂
…Ciao Ametista! 🙂
Felice di conoscerti… certo che saremo amiche! 🙂 🙂
Sei una new entry! Ora corro a sbirciare le tue ricettine 😉
Un baciottolo 🙂 🙂
Bentornata tra noi Niki! 🙂
@Lisa
Grazie cara…! 🙂
Un bacione formato gigante 🙂 🙂
Bentornata Niki! Meno male che sei qui, ero preoccupata! 🙁 (Hai ricevuto la mia mail? )
Lalina, complimentissimi! Anche tu sei una fata, una fata che prepara dolci meraviglie come queste!
Brava :*
Un abbraccio forte a voi!
Uahuuuuuuu!!! 😀 Niki…. tesoro di fata… 🙂 ce l’ho fatta a farti tornare… 😉
E se quel brutto magaccio si riaffacciasse, ci pensa SuperLali 👿 !!!
Resta con noi, non sparire… 😕 … Oh sono cosí felice!!!!!! 😀 😀 😀
E per penitenza doppia ricetta pasquale eheh
@MissNothing: grazie MissEverything !!!
Dolce Teresa, sei un minuscolo e delicato bocciolo di rosa 😳 !
Bacini… 🙂
@Ametista: preziosa creatura, la tua luce ha protetto e ricondotto a noi la piccola FataNiki… 😉 Meno male che ci sei, piccolina… 🙂 🙂 🙂 !!!
Amore di Lali, mi fai piangere!!! Sono troppo felice di conoscere Niki, presenza fondamentale di Veganblog. Farei lo stesso con te se un giorno tu sparissi…ma questo non succederà!!!!!!!! Tu sei la nostra TERRA MAGICA!! Buonanotte tesoro
@Ametista: preziosa Amy 🙂 … forse é Veganblog ad essere magico… 🙂
Questo é un “luogo” dove é bello stare tutti insieme e nel quale mi piace spaziare, indugiare. Mi diverto a leggere le ricette di anni fa e anche i commenti degli chef che ora non postano piú e respiro quella atmosfera, “sento” quelle persone.E non sono mai sola, mai triste, quando passeggio x i prati di Veganblog… Leggendo e postando, pian piano ho preso maggiormente coscienza di un lato della mia interiorità che non avevo approfondito, e della dimensione dove abito: Laliland, dove tutto é possibile!!! 😳
Un abbraccio e una stellina piccina a vegliare i tuoi sogni * da Lali 🙂
@Teresa: dolce Teresa, grazie piccina… 🙂
mail??? ora corro a spulciare tra queste… 😉
Eh si….. quanto ho da recuperare…sisisiisi! 🙂
un dolce bacio tesoro 🙂 😛
@Lali:
Grazie anima bella! 🙂
Quanto mi è mancato Veganblog… luogo meraviglioso dove ero solita svolazzare come una farfalla, posandomi qua e là!
Hai ragione, un luogo di pace e serenità spruzzato di polvere di magia e
spensieratezza, ma anche tanta umanità e dolcezza… 😛
E poi c’è Laliland… luogo magico e fatato dove tutto è possibile… 😉
Un baciottolo prezioso! 🙂 🙂
Bellissima fatina Niki sei tornata finalmenteeeeee <3 ci sei mancata davvero tanto tanto tanto 🙁 …abbiamo cercato nelle varie mail dei commenti il tuo indirizzo per poterti scrivere ma non l'abbiamo trovato 🙁 l'importante è che ora sei di nuovo qui con noi 🙂 ci dispiace moltissimo per il brutto periodo 🙁 …dai dai che qui su veganblog, con tutto l'affetto degli chefs passa tutto!! bacioni grandissimi e abbracci infinitiiii :* :* :* :*
Lalina adorabile bacissimi anche a teeeee :* buona giornata 🙂 :*
@EnricaAnnalisa:
Fiorellini belli! Grazieeeeeeee… siete semplicemente adorabili!!!
Due piccoli fiori preziosi…
Baciottoli grandi 🙂 🙂
Lali:
Felice pomeriggio tesoro di Lali!
T.V.B Smack! 🙂 🙂 🙂
LETTO SOLO ORA TUO COMMENTO NIKI STOP TANTI BACINI ET FELICE POMERIGGIO PICCOLINA BELLA STOP BACINI STOP