Ciao tutti, abbiamo studiato un tempo quelle “carni” vegetali che si trovano in certi locali e questa è nostra versione di carne di pollo vegetale fatta in casa.
Ingredienti:
250 g di foglio di yuba o bastoni (400 g freschi)
3/4 di l di acqua bollente (se yuba secchi aggiungere più acqua bollente per coprire)
1/8 di tazza di aceto di vino bianco
cipolla in polvere (o aglio in polvere)
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
5 cucchiai di maizena (o amido di mais)
insaporitore vegetale
miscela di spezie secche (aneto, timo, prezzemolo, aglio, cipolla in polvere)
1/4 tazza di olio
Procedimento:
Mescolate 1 cucchiaino di sale e 2 cucchiai di zucchero con acqua bollente, aggiungere il yuba (si puo trovare in locali cinesi e anche si puo fare a casa. I cinesi la conoscono come “tofu-pi”) e immergerlo completamente, aggiungere l’aceto e mescolare bene per qualche minuto fino a quando è squishy, se yuba fresca saltare questo se in bastoncini o yuba secca dovrebbero lasciare più acqua per diverse ore fino a che sia morbida. Scolare ed eliminare l’acqua in eccesso, mescolare con condimento, cipolla in polvere e farina di mais. Disporre al centro di un panno di stoffa o cotone e fare un rotolo, legare saldamente, utilizzando una discreta quantità di filato per fare per un buon rullo fermo, questo passaggio è importante perché è ciò che definisce la coerenza. Deve essere una mummia stretta. Mettere al vapore la mummia per 1 ora e lasciar raffreddare completamente prima di scartare. Finora siamo solo riusciti a texturizzare la carne, per avere una buona marinata aromatizzata con olio e spezie lo lascio in un sacchetto freezer 1 giornata in frigo a marinare con condimenti, un po’ di olio e gocce d’acqua per fornire umidità. Questa carne vegetale è super deliziosa con verdure, fritta con poco olio fino a doratura o alla griglia.
Nota:
Consigli e trucchi: può essere cucinato in un brodo con verdure, salsa di soia e spezie, la quantità di brodo arriva a coprire la metà del rotolo, cuocere facendola ruotare ogni tanto. I condimenti sono una scelta, ma ricordatevi che cambia il colore del prodotto finale. La disposizione di yuba all’interno del panno è importante: è meglio se si hanno strati su strati e irregolarità. Ricordate che prodotti come tofu e yuba sono chiamati prodotti di spugna, perché catturano tutto il sapore e l’aroma delle spezie, una volta cotta e marinata cambia drasticamente. La yuba si asciuga rapidamente, si può anche macerare in una soluzione di acqua con condimento e l’olio, questo renderà la superficie più morbida e levigata. Siate pazienti e lasciatela marinare almeno 2 ore, comprare un buon condimento vegan, aggiungere il succo di limone sufficiente se avete intenzione di fare arrosto o fritto.
httpv://youtu.be/3ci75DzKCqo
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questa riceta é sensazionale… di più… spaziale!!! 😀
Complimenti davvero ed AUGURI! 🙂
Non ho mai visto yuba in commercio, ma so cos è! Sembra proprio il crudele. Complimenti ragazzi e buon 2014!!! Vi posso fare una domanda sul vostro mejo queso vegano? Con cosa posso sostituire carragenina ? Grazie ancora. 😉
Grazie Lali!!
Giopepi, il carragenato si puo sostitoire per agar agar, ma la deferenza tra uno é l´altro é che il agar non fonde. auguri!
ragazzi, come al solito strepitosi e super creativi!! un abbraccio forte e un augurio speciale per quest anno appena cominciato!!!!
Ma dove avete acquistato i fogli di yuba?????
si puo acquisare nel locali cinesi, dove vendono prodotti asiatici 😉
Dimensionvegana, siete un mito!!!!!
<3 <3 <3 grazie eleonora! muacks xxxx
Io ci ho messo un po a trovarla perché non riuscivo a farmi capire, se gli dite Yuba i cinesi non sanno cosa sia dovreste dirgli Tofu Pi ma con la loro pronuncia, se no non vi capiscono, altrimenti fate come me, vi stampate questo 腐皮 e andate al negozio alimentari cinese e wallà in un secondo ve la tirano fuori!!
Ho trovato lo yuba proprio ieri in un grosso supermercato cinese :-)!
Non vedo l’ora di cimentarmi con la vostra ricetta 😉
Grazie per i vostri consigli preziosi 😉 !
Abbiamo mangiato il vegpollo questa sera per cena. Allora: prima di tutto, la ricetta è geniale (come tutte quelle di Dimensionvegana). Secondo, l’aspetto e la consistenza sono incredibilmente simili alla versione crudele. Purtroppo, però, il sapore non è così neutro come speravamo. Anzi, il sapore è rimasto quello dello yuba, nonostante gli aromi, la marinatura per 48 ore e la cottura in ottimo olio bollente. E sinceramente lo yuba ha un sapore piuttosto terribile! 😉
Forse con le spezie che si vedono nel video della ricetta (spezie per pollo Al Horno della marca Hacendado), il saporaccio della yuba si sente meno?
Un abbraccio 🙂
Tullio&Rita, dove si acquistano le spezie per pollo Al Horno della marca Hacendado ?
Tullio&Rita, ho fatto tantissime volte questa ricetta, adesso preferisco utilizzare la yuba in “sticks” non quella che viene in foglie perche quella puzza troppo. Anche quello che faccio é lasciarla 1 ora in aqua bollente e scambiare l´aqua piu di due volte, cosi perde quel olio che c`é.
Anche non lo faccio più in vapore ma lo meto sul aqua bolente. Un abbraccio
@Rita: cara Rita, purtroppo non abbiamo trovato le spezie Al Horno della Hacendado. Abbiamo notato che nel video di Dimension Vegana hanno usato quelle, e così abbiamo ipotizzato che magari si tratta di una miscela di spezie che riesce a coprire il sapore della yuba…
@Dimensionvegana: grazie Javier per i tuoi consigli!! Proveremo sicuramente a rifare la ricetta con la yuba in sticks e facendola bollire. Per yuba in sticks intendi quella secca?
Infatti nemmeno io sono riuscita a trovarle. Credo che il sapore di pollo sia dato soprattutto dalle spezie e non dalla yuba. Dunque è essenziale capire quali mettere. Anche perché la lavorazione, sebbene interessante, è lunga e laboriosa e alla fine non vorrei venisse una schifezza a causa delle spezie sbagliate. Per quanto riguarda la yuba in fogli, qui è difficile reperirla. Per miracolo ne ho trovato una confezione e me la sto centellinando. Non trovo sia puzzolente, anzi. LA youba in bastoni invece la trovo ovunque, ma è anche meno versatile.
@Rita: noi abbiamo trovato sia i fogli che quella secca. Però come diceva Alessandro, anche noi nel negozio abbiamo dovuto mostrare l’ideogramma, perché chiedendo yuba non capivano cosa volessimo. Con i fogli abbiamo fatto la tua yubacetta, che ci è piaciuta. Il problema dell’odore, a nostro avviso, si intensifica nella ricetta di Dimension Vegana, perché il vegpollo è fatto da molti fogli di yuba incollati assieme. Ad ogni modo, non abbiamo ancora provato nessuna ricetta con la yuba secca. Magari l’odore di quella secca è meno pungente e ci piacerà di più. Proveremo!