Strozzapreti di ceci

Una ricettina versatile che ha modo di diventare sia un  primo che un secondo :-).P1010204
Ingredienti:

1 zucchina
1 cucchiaio circa di farina di ceci
1 cucchiaio scarso di farina di semola di farro (ma va bene semola anche di altri tipi immagino, io avevo quella :-))
acqua qb
aglio
curcuma
olio
sale

Procedimento:
Dire semplice  è poco e pure veloce:-). Grattugio in un pentolino la zucchina,  la stufo pochi minuti salandola un pò e la lascio freddare mentre mi dedico al resto. Sciolgo la farina di ceci in 1 goccino d’acqua finchè prende la consistenza di una pastella non troppo liquida e soprattuto senza grumi, aggiungo aglio, curcuma e la zucchina preparata prima. A questo punto aggiungo la semola di farro (e qui la pratica è utile per capire quanta ne serve :-)). La consistenza non deve essere troppo spessa anzi… Per finire ho messo in un padellino basso un pò d’acqua a bollire (2 centimetri o poco più), salata, e a cucchiaiate ho versato la pastella. Per i primi minuti non li ho toccati :-), poi con una forchetta li ho staccati dal fondo e quando ho sentito che erano un pò più sodi li ho girati. Pochi minuti e sono pronti… li ho spostati delicatamente in un piatto a riposare e solidificare leggermente. Per non buttare nulla ho fatto asciugare un pò l’acqua usata per lessarli, che grazie alla farina di ceci e semola che hanno rilasciato i gnocchi, diventerà una squisita salsa a cui basterà aggiungere se si vuole un goccio d’olio… e qui la visione d’insiemeP1010206
e poi, per cambiare, la settimana successiva ho fatto la versione con la carota usando lo stesso identico procedimento.P1010213
Nel mio caso li ho usati come abbinamento a polenta e crauti… quindi come secondo, ma si prestano benissimo secondo me a diventare un bel primo 🙂 o addirittura un piatto unico.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia, grazie mille, li proverò.

    Reply
  2. Versione carota da fare all’ istante!! La mia piccola ultimamente farebbe la cura di questo ortaggio!! ;))
    Auguri, anche se in ritardo!!!

    Reply
  3. Buonissimi! Proverò anche io la versione carota! *_*

    Reply
  4. Oh che buoni… !!! 🙂 Proverò molto volentieri tutte e 2 le versioni eheh :mrgreen: e magari una terza !!! Ho già in mente come farla 💡 … Auguri Catmat!!!

    Reply
  5. grazie e scusate manco mi sono ricordata di fare gli auguri 🙂 …. Lali poi mi racccomando postala la tua versione !!! che sono curiosissima!!!!!!!!

    Reply
  6. Che buoni… ultimamente mi ha acchiappato anche la gnoccomania! Questi saranno buonissimi… magari con le carote però, adesso preferisco non comperare zucchine che non sono di stagione :mrgreen:
    Un bacione Cat e felice ANNO NUOVO!!!

    Reply
  7. si infatti 🙂 qui zucchine ne prendo giusto un paio a settimana per lo sfizio 😉 l’ultima versione l’ho fatta con la batata 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti