Una ricettina versatile che ha modo di diventare sia un primo che un secondo :-).
Ingredienti:
1 zucchina
1 cucchiaio circa di farina di ceci
1 cucchiaio scarso di farina di semola di farro (ma va bene semola anche di altri tipi immagino, io avevo quella :-))
acqua qb
aglio
curcuma
olio
sale
Procedimento:
Dire semplice è poco e pure veloce:-). Grattugio in un pentolino la zucchina, la stufo pochi minuti salandola un pò e la lascio freddare mentre mi dedico al resto. Sciolgo la farina di ceci in 1 goccino d’acqua finchè prende la consistenza di una pastella non troppo liquida e soprattuto senza grumi, aggiungo aglio, curcuma e la zucchina preparata prima. A questo punto aggiungo la semola di farro (e qui la pratica è utile per capire quanta ne serve :-)). La consistenza non deve essere troppo spessa anzi… Per finire ho messo in un padellino basso un pò d’acqua a bollire (2 centimetri o poco più), salata, e a cucchiaiate ho versato la pastella. Per i primi minuti non li ho toccati :-), poi con una forchetta li ho staccati dal fondo e quando ho sentito che erano un pò più sodi li ho girati. Pochi minuti e sono pronti… li ho spostati delicatamente in un piatto a riposare e solidificare leggermente. Per non buttare nulla ho fatto asciugare un pò l’acqua usata per lessarli, che grazie alla farina di ceci e semola che hanno rilasciato i gnocchi, diventerà una squisita salsa a cui basterà aggiungere se si vuole un goccio d’olio… e qui la visione d’insieme
e poi, per cambiare, la settimana successiva ho fatto la versione con la carota usando lo stesso identico procedimento.
Nel mio caso li ho usati come abbinamento a polenta e crauti… quindi come secondo, ma si prestano benissimo secondo me a diventare un bel primo 🙂 o addirittura un piatto unico.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che meraviglia, grazie mille, li proverò.
Versione carota da fare all’ istante!! La mia piccola ultimamente farebbe la cura di questo ortaggio!! ;))
Auguri, anche se in ritardo!!!
Buonissimi! Proverò anche io la versione carota! *_*
Oh che buoni… !!! 🙂 Proverò molto volentieri tutte e 2 le versioni eheh e magari una terza !!! Ho già in mente come farla 💡 … Auguri Catmat!!!
grazie e scusate manco mi sono ricordata di fare gli auguri 🙂 …. Lali poi mi racccomando postala la tua versione !!! che sono curiosissima!!!!!!!!
Contaci piccina! 😉
Che buoni… ultimamente mi ha acchiappato anche la gnoccomania! Questi saranno buonissimi… magari con le carote però, adesso preferisco non comperare zucchine che non sono di stagione
Un bacione Cat e felice ANNO NUOVO!!!
si infatti 🙂 qui zucchine ne prendo giusto un paio a settimana per lo sfizio 😉 l’ultima versione l’ho fatta con la batata 🙂