La piada, anche detta “il cibo degli dei” (cit. Aldo, Giovanni e Giacomo) è veramente il mio piatto preferito e anche quello che, modestamente, mi viene meglio :D.
Ingredienti:
500 g di farina 0
500 g di farina 00 (suggerirei anche la integrale, che qui non ho usato perchè al babbo non piace)
3/4 di un bicchiere di olio (io evo perchè a me piace il suo sapore marcato)
1/2 cucchiaino di sale fino
7 g di bicarbonato
acqua qb
Procedimento:
Prima di tutto mischiate le 2 farine e unitevi sale, bicarbonato e olio. Iniziate poi a versare pian piano l’acqua, impastando fino ad ottenere una palla ben soda e lisca. Fatela riposare in frigo 1/2 oretta. Trascorsa la 1/2 ora, prendete l’impasto e dividetelo in tante palline che siano grandi all’incirca un pugno. Stendele una per volta fino ad ottenere delle sfoglie di circa 3 mm di spessore. Ora è giunto il momento di cuocerle: prendere un bel testo (se non lo avete, va bene anche una padella antiaderente che sia bella larga) e, quando è rovente, cuocete una ad una le piade. Mentre il “cibo degli dei” cuoce punzecchiate un po’ la pasta, di modo che non si gonfi e schiacciatela con una spatolina. Giratela di frequente e toglietela dal fuoco quando raggiunge quel bel colore “piadina” (che non saprei in altro modo definire). Servite calde e farcite con dolce o salato :D. Abbinate un bel Lambrusco o Sangiovese :D.
P.S.:
Allego qui le foto del Presepe e dell’albero che Niki teneva tanto a vedere xD.
Buona giornata a tutti :D.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che bello, non sono mai riuscita ad ottenere delle vere piadine, proverò con questa ricetta… 🙂
…Dadan!!! Lo sapevo… piadina!!! 😉
Sembrano quelle vere… ma queste sono senza grassi dubbi!
Bravissima! 🙂
Eccoli… albero e Presepe… belliii!!!
Grazie, te ne sei ricordata!
Baci, bacini… 🙂
Ahaha prego 😀
Per domani forse ho un’altra ricetta pizzosa,anche se meno buona di quella con cui ho esordito :/
Sembrano proprio buonissime, te lo dice una romagnola doc 😉
Poi sono belle, ognuna diversa dall’altra, come vengono a me…si vede proprio che sono fatte in casa, da mano esperta! Complimenti 🙂
…gnammmm…pizza! :schock:
la cosa bella di queste piadine è la forma… sembrano quasi delle farfalle! 🙂
@Niki: seriamente le trovi carine?
Il mio intento sarebbe stato quello di farle tonde,ma col mattarello sono una mezza calzetta :'(
Mi sembra troppo facile per essere vero 😀 Questa ricetta me la segno proprio! Dici che la farina di farro va bene lo stesso? Preferisco non usare quella di grano..
Non ho mai provato :O
Sii tu pioniera!!
Buonissima! La preparerò sicuramente!
… e perché farle tonde e perfette??!!!
Le cose fatte con le nostre mani, sono ancora più preziose se escono imperfette!
Sei un dolce pasticcino,Niki,davvero 😀
Belle … Volevo solo rettificare che il termine piadeina in romagnolo non esiste bensì pieda la piadeina è un neo logismo
Riminese riccionese per turisti la vera pieda si mangia nel cuore della Romagna verso Lugo …. Ciaooo
Brava Michelle, le tue farfall-piadine spaccano! 😛
Ahah so che piadeina non esiste,però per non hiamarle semplicemente piade,ho usato questo neologismo.