Ingredienti per la torta (per 8 persone):
200 g di farina 00
190 ml di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
60 g di zucchero di canna
60 g di malto di riso
50 ml di olio di mais
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
6 cucchiaini di cacao in polvere
1 tazza di caffè (o di orzo) freddo, zuccherato e allungato con acqua
cacao in polvere per guarnire
1/2 tavoletta di cioccolato fondente tritato
Ingredienti per la crema:
600 ml di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
50 g di farina 00
30 g di margarina vegetale non idrogenata
2 cucchiai di malto di riso
3 cucchiai di panna da cucina
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
1/2 cucchiaino di curcuma
buccia di limone
Ingredienti per la mousse alla nocciola:
300 ml di panna vegetale da montare
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
3 cucchiai di crema di nocciole
Procedimento per la torta:
In una ciotola mescolare la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e lo zucchero. Aggiungere il malto, il latte e l’olio, amalgamando bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Ungere una teglia di circa 24 cm di diametro, versare il composto e cuocere in forno per circa 25 minuti a 160°.
Procedimento per la crema:
In un pentolino mettere a scaldare la margarina con il latte, il malto e la buccia di limone. Aggiungere poco a poco la farina a pioggia, girando bene con una frusta. Far sobbollire per circa 4 minuti, sempre mescolando.Togliere la buccia di limone, aggiungere lo zucchero vanigliato, la panna , la curcuma, mescolare e passare al setaccio se ci sono grumi. Lasciar raffreddare la crema, coperta a contatto per evitare che si indurisca in superfice.
Procedimento per la mousse:
Montare la panna vegetale con lo zucchero vanigliato e unire delicatamente la crema di nocciole.
Procedimento:
Dividere la torta in 2 dischi, bagnare quello inferiore con metà del caffè, coprire con la crema e il cioccolato tritato e posizionare il secondo disco, bagnarlo con il restante caffè, coprire con la mousse e spolverare con il cacao in polvere.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ho letteralmente l’acquolina in bocca……….io che non son golosa questa foto bellissima ha scatenato la mia immaginazione non sò se più per il dolce o per lo sfondo del bel giardino……….provero a farla per i miei golosoni, complimenti Dora 🙂 salutone
Ciao Chicca66, hai fatto bene a notare lo sfondo perchè Dora e Roberto hanno una casa veremente bella ed un giardino altrettanto splendido… é un posto meraviglioso che sembra fatto apposta per ospitare un eventuale meeting tra tutti i “cuochi” di Veganblog.it in attesa che i lavori qui a Promiseland non siano completamente terminati… (vero Dora?)
🙂
Mi ero dimenticato di aggiungere che la torta non è opera (almeno mi smebra di aver capito così) della nostra amata Dora, ma scaturisce dalle magiche manine di Roberto che davanti ai fornelli sa sempre come stupire…
🙂
Non ho parole!
credevo che l’apoteosi si fosse raggiunta con la ricetta del tiramisù, ma anche questa è una bomba! non vedo l’ora di provarla!!
Leggo questo blog da parecchio tempo e non avevo mai scritto prima d’ora, così ne approfitto per farti i complimenti e ringraziarvi con tutto il cuore!
kissssss
Complimentissimi veramente di cuore!!!!
E’ stupenda! E complimenti anche per il giardino!!!
Grazie lady stardust e benvenuta!!!
🙂
Salve sono elena,
complimenti per il dolce deve essere squisito.
Volevo farti una domanda:
la panna da cucina per la crema è quella da montare o quella che si usa per le preparazioni rustiche?
Un ciao da Elena
Ma che bella è?????????
Dev’essere strepitosa!!!!
Ciao
ciao a Tutti!
è bellissima e sicuramente buonissima!!!…volevo complimentarmi anche con tutti Voi, siete fantastici, emanate energia e fantasia….è un po’ che Vi leggo e non ho mai lasciato un commento, però dopo tante meravigliose ricette lette e sperimentate non posso non dirvi Grazie!
ciao a Tutti
Chiara
che bellezza… e che bontà!!!
una domanda: ma la panna di soia da montare dove la trovate? in erboristeria?
🙂
Mamma miaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!! mi viene l’acquolina in bocca!!!! Che buona che deve essere!!!!
Keroppola io l’ho trovata nella biobottega e si chiama SOYATOO ed è buonissima!
Ahhh un’altra cosa…. ma il malto di riso… cos’è una specie di zucchero??? (scusate l’ignoranza ^_^)
Ciao Manu, malto di riso, ma anche malto di altro genere, insieme a succo di agave , succo di acero ed altre sostanze dolcemente appiccicose, puoi usarli per dolcificare e cicinare in sostituzione del miele (hanno la stessa consistenza, colore e potere dolcificante (più o meno)
🙂
bellissima….la devo provare assolutamente….e lo sfondo a dir poco magnifico!!!!!
bravissimi.
Ciao Chiara e benvenuta in questo paradiso di cucina nonviolenta.
🙂
Sarebbe veramente bello riuscire a fare il famoso meeting in questo giardino, stò sognamdo ad occhi aperti, mi vedo in quel giardino con tutti voi, io suggerirei di provarci veramente ad inizio primavera magari 🙂 sarebbe fantastico… bacione sincero a tutti 🙂
Ma che meraviglia, mi accodo a tutti gli altri commenti positivi, e poi che dire del giardino???? beh, è la casa che tutti sognano! Complimentonissimi!!!!!!
Domandina: in teoria posso sostituire il malto di riso (che non ho in casa) con lo sciroppo di acero?
Grazie
Ciao Chicca66, chissà, magari per inizio primavera potremmo anche aver terminato i lavori qui a Promiseland… Povera Dora e Roberto, mentre loor non sanno niente noi già stiamo pianificando l’utilizzo del loro giardino… 🙂
accidenti CHE TORTAAA!!!!!
Ciao a tutti! Si, la torta è opera di Roberto (io l’ho fotografata e l’ho mangiata!)… ed il giardino è di una casa che non abitiamo più, però sarebbe bellissimo ritrovarci tutti anche nella nostra nuova casa…
Confermo che la panna per fare la mousse è proprio Soyatoo. E’ una panna golosissima, con molti meno grassi di una panna di latte di mucca, ed è biologica, da usare con moderazione però perchè contiene dei grassi di palma e di cocco (magari in futuro ne avremo una anche senza questi grassi) e si trova nei negozi di alimentazione naturale. Una curiosità: siamo stati io e Roberto a farla approdare il Italia…
La panna usata per fare la crema (si può anche non mettere) è quella da cucina. Noi usiamo quella della Provamel.
In alternativa al malto di riso (60 gr): 2 cucchiai di succo d’acero e altri 20 gr di zucchero. Ma volendo potete usare anche solo 40gr di zucchero.
ciao a tutti
Ciao Dora e grazie dei chiarimenti…
🙂
Ci vediamo alla cena Vegan del 1 Novembre… 🙂
Volevo fare un po’ d’inviadia a tutti/e…. e dirvi che … io ( assieme a Sauro) questo dolce fatto da Roberto, abbiamo avuto modo di assaggiarla… e che dire…e’ straordiaria.. proprio come i suoi cannoli siciliani….
:-)!!!
ciao è la prima volta che vi leggo e che vi scrivo ovviamente…. il dolce nella foto sembra buonissimo…
Crema a go go!! In questi giorni li sono alla crema e devo ammettere che l’ultima preparazion e’ stata strabiliante…
Sono al settimo cielo!!
Si prospettano ricette dolce da mille ed una notte con questa crema!!!
:-)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
…al posso del caffè posso mettere del maraschino?
grazie
che panna avete usato da montare?
🙂
Ciao Marta, l’unica panna vegetale da montare che io ho trovato è quella della soyatoo 🙂
oggi ne ho fatta una molto simile (modificando un pò la ricetta e cercando di eliminare i grassi il più possibile)…di aspetto sembra buona, speriamo che il gusto sia conforme alle aspettative!!! 🙂
cmq complimenti, questa torta della foto ha un aspetto davvero magnifico e il sapore sarà sicuramente strepitoso!
Complimenti veramente!
Ieri ho realizzato questa torta/mousse per un evento in famiglia e… che dire? qualcosa di favoloso!
W i dolci vegani 😀
Ecco un’altra di quelle godurie che ti fanno morire 😛
e davvero invitante devo assolutamente provarla complimenti!!!!!!!!!!!!
la sto facendo in questo esatto momento,è un pò tardi ma non potevo attendere domani ho un pranzo con gli amici che la divoreranno!!Grazie milleeee !!! 😀
Dolce mousse.. I like it 🙂
Bellissima la foto!
Una domanda: ma volendo usare solo il malto, e niente zucchero, verrebbe comunque buona? O lascio perdere?
certo! il malto va bene sia per la base al cioccolato che per la crema.
ciao
roberto
Grazie Roberto! Allora provo a sostituire ovunque, anche lo zucchero a velo. Farò sapere…
Provata, la crema mi è piaciuta tantissimo! Anche con solo malto (avevo quello di grano) e senza panna. Il resto per me è un po’ troppo laborioso, ma la crema è davvero facilissima e squisita. Mi terrò stretta la ricetta.
Grazie Dora e Roberto! 🙂
Ancora una domanda: io ho usato tutta la buccia di un limone, ho esagerato?
🙂
per la buccia di limone: dipende dai gusti e dalla grandezza del limone… Se ti e’ piaciuta hai fatto bene 😉