Tortino speedy

Domenica scorsa la mia padrona di casa mi ha regalato del… patè di mais :mrgreen: fatto in casa avanzato… Ma ci pensate? Una bella fetta di polenta tutta per me!!! 😀 Ed è stato così che allora, dopo la… perquisizione del frigo e della dispensa ormai agli sgoccioli, ho messo insieme questo tortino niente male! 🙂
sformato
Ingredienti:
1 bella fettona di polenta da 300 g
1 barattolino di funghi chiodini sott’olio, piccolo
300 ml di latte di soya (o altro latte veg a piacere)
noce moscata qb (per me abbondante, eheh)
sale qb
1 cucchiaio di farina di riso
1 cucchiaino di farina di semi di carrube
2 cucchiai di lievito alimentare secco in fiocchi
olio di senape qb
sformato1
Procedimento:
Ho messo sul fuoco un pentolino con la farina di riso e quella di semi di carrube stemperate nel latte e, quando il liquido ha cominciato ad addensarsi, ho aggiustato di sale, ho aggiunto 1 cucchiaio di lievito secco, 1 generoso pizzico di noce moscata e 1 cucchiaio di olio di senape, quindi ho fatto bollire il tutto a fiamma bassa, fino a quando il composto ha iniziato a staccarsi da solo dalle pareti del tegamino. A quel punto, ho tolto dal fuoco la besciamella veg ottenuta e in una teglia oleata ho composto il mio tortino, iniziando con la polenta lasciata dell’altezza di 2 cm (la fettona che avevo, tagliata a metà per lo spessore) che ho ricoperto di besciamella ed infine coi funghetti scolati del loro olio di governo.  Un’altra spolveratina di lievito alimentare in fiocchi ed 1 di noce moscata… e via in forno, modalità “grill”, a compattarsi e dorarsi per bene… sformato2
L’ho trovato squisito, ma non ho potuto leccarmi i baffi dal momento che non li ho! :mrgreen: Vi lascio con alcune immagini dello “altarino alle zucche” allestito per le vie del centro di Folgaria la notte di Halloween.zucche
Simpatico, nevvero? E che bei colori…!
zucche2
Un vero e proprio omaggio a Babbo Autunno!!! 😀  zucche3
Vi auguro una splendida serata, amici… ;-)!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Funghi e polenta… sbavooooooo *_*
    che belle le zucche, colori splendidi 😀
    una buona serata Lali :*

    Reply
  2. Wow, Lali!
    Che bontà! E che belle foto!!
    :*

    Reply
  3. @Bonnie182: grazieeee! 🙂 Una volta tanto che avevo a disposizione della polenta fatta alla vecchia maniera (40 minuti di preparazione, mescolando continuamente, ahia che male il braccio!!!) ho pensato di farla in modo un po’ speciale! 😉 Smack smack

    Reply
  4. Polenta, funghi e besciamella?? *__* Gnam…! Bellissime anche le zucche!!

    Reply
  5. Bbbbbbona!! Profumo di bosco 😉 Che bello trovarsi la “vecchia” polenta

    Reply
  6. @MissNothing: grazie piccina! 🙂 A Folgaria ci sanno fare con le decorazioni ambientali: aspetta di vedere quello che faranno per Natale… ! 😉 😉 😉

    @Giopepi: polenta squisita fatta in casa, braccio integro, piatto gustoso e frigo da riempire eheheh :mrgreen: Vieni a trovarmi prima di Natale: da metà novembre in poi qui sembra di stare nel paese degli gnomi… e sai come si divertirebbe Pepí… 😀
    Grazie! Tanti bacetti affettuosi *_*

    Reply
  7. @Ares91: grazie 😳 ! La besciamella veg ė light e il poco olio di senape aggiunge sapore… Coi porcini poi, diventa irresistibile… 😀 Attenti agli onnivori: con la scusa di assaggiare il piatto vegan l’ultima volta che l’ho fatta me l’hanno mangiata tutta!!! 😉

    Reply
  8. Ma magari!! Ogni volta che preparo qualcosa o non va bene a mia mamma (che è vegetariana) o non va bene agli altri che sono onnivori.. Non so più come fare 🙁 Comunque a me piace e quando la farò, perchè la farò di sicuro, me la mangio tutta io u.u

    Reply
  9. Lali, che strabuona!! In questo periodo sono mais dipendente!! Evvivissima!! L’unica cosa , non avendo l’olio di senape, posso sostituirlo con altro olio al quale aggiungo una punta di senape? 😀 Grazie!!

    Reply
  10. Vedrai Ares, che questa semplice ricetta piacerà anche ai palati esigenti… anche la versione crudele non é molto diversa, solo che é colpevole e piena di colesterolo… :
    A me é capitato a Natale di aver preparato per me che non mangiavo altro tanti stuzzichini veg molto colorati tipo minisfoglie ripiene, tramezzini alle creme di verdura, similmozzarelle in carrozza, involtini di melanzane e zucchine ripieni di sformaggio e molto di piú… beh, se li sono spazzolati tutti come antipasti, lasciando i loro tradizionali sulla tavola… 🙂

    Reply
  11. Grazie dolce Terri… 🙂 Certo che sí… va bene anche solo olio evo o di semi…
    Buonanotte cara.. 😀 !

    Reply
  12. Polenta e funghi, il connubio perfetto 😉 brava, e che buono!!!

    Reply
  13. Buonissimo Lali!!! 🙂 Questo sì che me lo faccio! Lo desidero da un po’ ma non l’ho ancora preparato! 😛

    Reply
  14. @Grace: grazie Grace… pi atto da rifugio per affrontare il freddo inverno eheh :mrgreen: !

    Reply
  15. @Callaudia: l’é bono e saziante e se te lo servi in megamonoporzione il commensale onnivoro guarderà con occhi concupiscenti il tuo piattozzo volendo far cambio ma non potrà ahahahah!!! 😉

    @ValeVico: Grazie… 😳 ! Felice notte! 🙂

    Reply
  16. mamma miaaaaaaaaaaa!!!!
    mi ci tuffo subito!!!!!

    Reply
  17. senz’altro ottimo questo tortino! E le zucche…bellissime!

    Reply
  18. Lali anche io ieri ho mangiato funghi e polenta!! Lo trovo un connubio perfetto…. perfettamente vegan e perfettamente apprezzato da tutti gli onnivori! 😀 strabuona la tua versione con questa golosa besciamella!

    Reply
  19. …una altra delle tue meraviglie!!! 🙂
    …la tua fantasia non ha limiti in cucina… del resto vivi in un luogo magico e fantastico! Non poteva essere altrimenti!!!

    Hai trasformato una fettonzola di polenta in un piatto davvero raffinato! 😆

    Troppo belle le zucchette, colori stupendi!
    Nell’ultima mi è parso di intravedere uno gnomo :mrgreen:

    Reply
  20. ciao.Lali,sempre ricette gnam-gnam.E che belli i reportage fotografici che fai. Ah,dimenticavo ,ti saluta la famiglia RATTazzi.

    Reply
  21. ciao,scusate ,come mai il mio commento risulta fatto alle h14:07 se l’ho inviato alle h13:07?A qualcun altro succede la stessa cosa?

    Reply
  22. Ciao Madda! Nella sezione Ultimi Commenti pare tu abbia scritto qualcosa sulla mia ultima ricettina ma io non riesco a vedere nulla.. Magari il commento è in attesa di approvazione! Boh!

    Reply
  23. @Nica: Grazie piccina! Avverto che da dipendenza eheheheh :mrgreen: ! Meno male che la fetta di polenta era una sola… 🙄

    @Aliing87: graziegraziegrazieeee! L’ho pappata in un nanosecondo eheheh :mrgreen:

    Reply
  24. @Sfisfi: é vero, la polenta coi funghi é un classico che, anche rivisitato, risulta sempre buono! 😉 Evviva la polentaaaaa!!! 😀
    Due baci :mrgreen:

    Reply
  25. Nikiiiiiii!!! 😀
    Il tortino non é niente di speciale però attrae… :mrgreen:
    e assaggiando assaggiando… sparisce in un baleno 😉
    Uno gnomo dici ? 😯 Ormai le creature di Laliland hanno preso confidenza e mi seguono ovunque… a patto che non si facciano vedere dagli umani. Evidentemente SA che anche tu sei di Laliland… 😀 Un fiorellino di lavanda per te… 🙂

    Reply
  26. Madda carissima 🙂 😀 😛 … grazie tesoro 😳 !!!
    Credo che l’orologio del blog non sia aggiornato sull’ora solare…
    I miei sformaggi andranno a ruba perché ho scelto il baRATTO eheheheh :mrgreen: ! Uno sformaggetto in cambio di una fettona di polenta, doppio eheheheh :mrgreen: :mrgreen: !!!
    Due bacini con fiorellino incorporato 😀

    Reply
  27. Callaudia: un bacino coraggioso ti insegua e si stampi sulla tua guancia! 🙂

    Reply
  28. Notte e sogni dolcissimi, bellissima dolce fata di Laliland! 🙂
    Mille baci argentati! 🙂

    Reply
  29. Grazie bellissima Niki… 🙂
    Un giorno ti racconterò la storia di Lali degli Elfi… 😀
    Tanti baci e delicati pensiri, forieri di dolci sogni in una notte di stelle… 🙂 🙂 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti