Parmigiana in farifrì

Questa preparazione che come ingredienti richiama la parmigiana la dedico a Nica, che è sempre tanto carina anche nel darmi consigli sull’inserimento e, a maggior ragione, perchè ieri si sentiva un po’ giù di tono.20131024-065928.jpg
Ingredienti:
2 melanzane medie
150 g di farina di lenticchie
50 g di mais fioretto
200 g di passata di pomodoro
pomodori per decorare
origano e aglio in polvere
2 cucchiai di capperi dissalati
1 cucchiaio di semi di papavero
5 cucchiaini di lievito alimentare
acqua qb
1 bustina di lievito istantaneo

Procedimento:
Il giorno prima preparare le melanzane tagliandole per il lungo e farle cuocere; io ho optato per cottura al microonde 10 minuti potenza max, altrimenti avvolte in carta stagnola nel forno.20131024-070620.jpg
Una volta cotte metterle in uno scolapasta a far perdere il liquido, non le ho salate in quanto ci sono già i capperi che danno sapidità; mettere i capperi in acqua per togliere l’ eccesso di sale. Una volta che le melanzane hanno scaricato acqua, con le mani iniziare a romperle come fare delle falde e dei pezzetti. Mettere in una terrina capiente farine, papavero, lievito, capperi, aromi e mescolarli; aggiungere la passata, le melanzane e acqua affinchè si ottenga un impasto colloso, ma non liquido. Far riposare 2 ore. Accendere il forno a 200°, prendere una pirofila e foderarla con carta forno bagnata; prendere dei pomodori e tagliarli per il lungo, adagiarli sulla carta il più possibile vicini, io ho usato del pixel. Aggiungere all’ impasto il lievito istantaneo, mescolare e metterlo delicatamente sui pomodori. Cuocere per 40 minuti. Tirare fuori e lasciar freddare, così che l’umidità all’interno faccia venir via bene la carta.20131024-123657.jpg
Ecco com’è da cotta ancora dentro la tortiera. Capovolgere su un piatto da portata, tirare via delicatamente la carta… Ed eccola all’interno.20131024-123855.jpg

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bravissima!! Hai usato la farina di lenticchie!! Ottima idea!! 😀

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  2. Terri, se non fosse x pomodori e passata andrebbe bene anche a te… 🙁

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  3. Ciao 🙂 sembra super buona, ma consigliami..non ho la farina di mais fioretto.. se mettessi solo quella di lenticchie che tra l’altro è in scadenza?

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  4. Mitica Giopepi!! Ti ricordi pure le mie intolleanze!! 😀 Sei una mamma deliziosa 😀 😀

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  5. Robi direi di si , semmai la parte di fioretto sostituiscila con altra di legumi!
    Terri 😉

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  6. Strawow!!! 😀 Molto interessante questa tarte tatin di verdure!!! 🙂
    Dev’essere proprio buonissima… 🙄
    Per Terri: potresti farne una simile con zucchine al posto delle melanzane e verze o scarola al posto dei pomodori.

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  7. Vereeeeero Lali, anche le melanzane non può 🙁 ! Mmmmmmmm…Abracadabra…..

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  8. Ti é venuta benissimo, Giò…!!! 🙂
    Son qui che guardo incantata la compattezza della fetta e i pomodori caramellati… 😆 😆 😆

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  9. Lali che carina che sei!!! Sighsigh (momento di scioglievolezza)

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  10. Proprio bella…complimenti!

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  11. Gio perbacco che bontà!!! Pomodori….melanzane….capperi….farina di lenticchie……mi piace tuttoooo!!!!

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  12. TEMA : dedicato anche a tutti coloro che in questi giorni, sia di maltempo che di avvicinamento a una ricorrenza che fa riaffiorare tanti ricordi, ….: che questa specie di sole rosso pomodoroso vi riscaldi un po’ il cuore e porti il sorriso che rimane chiuso nell’animo. (Anch’io ne ho bisogno 🙁 )

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  13. Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!
    Che bella sorpresa!!!! Mi ci voleva proprio visto le giornatacce!!
    Grazie Giò sei un tesoro e la ricetta mi piace tantissimo!
    Tra l’altro luca mi ha portato 2 melanzane un po’ intirizzite he nonostante il tempo hanno deciso di nascere….
    Quindi casca a pennello, anzi a fagiolo!!!
    Grazie ancora bacio

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  14. Più la guardo e più mi dico che devo farla assolutamente! 😯
    VOGLIO GIGI COL CALESSINOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!! 😀 :mrgreen:

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  15. Wowowowowow! 😀 Ottima idea! =) Non ho capito la cosa del pixel però :P.
    Ho tutto l’occorrente per provare questa ricetta, tranne le melanzane, che quasi quasi compro domattina. 😀 Davvero si cuociono al microonde? Ma tu prima le cuoci e poi le scoli? Interessante! Io ho sempre fatto il contrario. XD

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  16. Lali prima o poi spero lo vedrai !
    Callaudia le melanzane, visto che nn erano vecchiotte le ho cotte prima in quanto non amare; cerco di usare abbastanza il micro sia per tempistica, sia per nn sporcare di ogni, per mantenere intatte le proprietà e star lì ad accendere un forno per così poco è uno spreco. Scusa per il pixel , l’ho dato per sottinteso,pardon …. È una qualità di pomodoro,mio marito ce l ha dalla Sicilia, uguale come forma a un perino S.Marzano, poco più grosso di un pomodoro datterino e saporitissimo (hai presente il merinda?) ed ha buccia piuttosto tenera. Ed ora inizia la stagione dei pomodori siciliani , ormai faccio più scorpacciate in inverno che in estate!

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  17. Sempre per Callaudia se guardi i muffin noccionero li ho cotti con sola funzione micro, e sembrano con cottura tradizionale (ma ne ho fatti di tentativi…. 😉 )

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  18. 🙂 ha un bellissimo aspetto! solo che per i miei gusti, la farina di lenticchie è troppo forte, per cui potrei dimezzare le quantità e “stemperare” il sapore con della farina di riso, o con piu’ farina di mais. che dici?

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  19. Ei Giopepi come mai mi consigli ti mischiarla ad un altra farina di legumi?

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  20. Robi come dice Lullaby la farina di lenticchie è bella intensa come sapore e “ammazzerebbe” gli altri a mio parere!
    Lullaby più mais ? Io andrei così perché sia semplice; ma se il tuo istinto ti dice snche riso…

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  21. Grazie per le info Giopepi! 🙂 Sono un po’ ignorante in tema di pomodori siciliani, infatti non ho presente nè il pixel nè il merinda, però mia nonna ha ancora (sono però agli sgoccioli ormai) sia i datterini che un tipo di pomodoro che non so cosa sia, ha una forma un po’ allungata, è morbido e ha molta polpa e pochi semi.. Credo userò quello! A proposito dei muffin noccioneri ho dato un’occhiata proprio ieri alla ricettina! 🙂 E in effetti mi sono stupita della cottura! Il mio micro ha il grill che non funziona più, e quindi il suo utilizzo si è ridotto molto, ma almeno questi tentativi posso farli! 😀
    Comunque anch’io in genere evito il forno, anche perchè è enorme! XD

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  22. Esatto quei muffin solo micro (avevo stampi in silicone che nn so con combinato come reagirebbero). Forse quel pomodoro lì è il cencara. Poi prossimamente mi cimenterò con cottura varoma per i muffin, tieni controllato ogni tanto tu che ce l hai, anche Veronica F ce l ha . Ora che le mattine le avrò “vuote” farò tante prove di cotture; spicce e poco dispendiose

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  23. Il merinda è un pomodoro da insalata, tondeggiante, abbastanza piccolo, tipo camone, molto riccio dal picciuolo e lì tendente al verde alla vendita. Il costo è alto te lo dico subito… Ma se uno ogni tanto si vuole concedere una goduriosità li merita : vietato l aggiunta di sale, super saporito. Unico accorgimento provenienza Pachino e Punta delle formiche

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  24. Non ho capito l’accorgimento… Inizio a dubitare delle mia capacità intellettive! XD Comunque mitica che ti ricordi che ho il Bimby! 🙂 Ma non ne starebbero pochini pochini nel Varoma? Però sarebbe una cottura sana e interessante! Ma se non sbaglio ho già sentito di qualcuno che voleva provare, o aveva provato, con la cottura a vapore.. Sei forse tu che ne avevi già parlato? 🙂

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  25. Credo che 6ci stiano ! Che “accorgimento” nn hai capito? Callaudia ?

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  26. Grazie mille Giopepi per le tue dritte, allora casomai l'”ammazzo” con quella di grano saragolla o di avena non avendo quella di mais fioretto!! Splendida ricetta 🙂

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  27. Benissimo Robi!! Mi raccomando che sia “colloso” l ‘impasto !! Fammi sapere 😉

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  28. Ti farò sapere 😉

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