Torta alla zucca cinese

E ci siamo ancora con la zucca, questa volta però ho introdotto una novità… la zucca cinese! Non so quanti di voi la conoscono, ma per me è stata una scoperta recentissima. Dolce, molto farinosa, con un gusto che ricorda molto la patata dolce con delle note di castagna; ottima anche la buccia che dopo cotta diventa morbidissima. Ieri sera l’ho utilizzata per fare un bel passato di verdure (che adoro) e stamattina ho pensato di sperimentare una ricetta dolce! Ovviamente potete utilizzare la zucca tradizionale se vi va di rifarla!zucca cinese2
Ingredienti:
250 g di farina di riso
50 g di amido di riso
100 ml di latte di riso e soya (avevo questo, ma va bene anche altro tipo, quello di mandorla ci sta benissimo!)
60 g di fruttosio (o zucchero di canna, ma senza esagerare dato che la zucca è già dolciastra di suo)
lievito per dolci
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
acqua qb

Ingredienti per il ripieno:
300 g di zucca cotta (io l’ho cotta al microonde aggiungendo un po’ di acqua in una pirofila e coprendola con un piatto per fare tipo cottura al vapore)
qualche goccia di aroma mandorla
1 cucchiaio di zucchero o fruttosio (se si desidera aggiungere)
cannelle in polvere
zenzero

Procedimento:
Lavorare il fruttosio con il latte, aggiungere il pizzico di sale e l’olio. A parte unire alla farina di riso con l’amido e il lievito in polvere; amalgamare i 2 composti e aggiungere acqua qb per ottenere un impasto abbastanza fluido. Lavorare la zucca cotta con una forchetta, aggiungere gli aromi e il cucchiaio di zucchero. In uno stampo per crostate (foderato con carta forno) versare metà della base; stenderla per bene e aggiungere la crema di zucca al centro. Versare il resto della base sopra. Io l’ho infornata a 200° per 1/2 oretta circa.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E’ stupenda!! 😀 😀 la adoro!! E la posso mangiare tutta!! 😀 In più da me piove a catinelle, quindi, non se ne parla di dolci lievitati…e benvenuta la tua magnifica torta!! Ma scusa, dove si trova la zucca cinese? 😀

    Reply
  2. A me ne hanno regalate due…adesso ho i semini e proveró a riprodurle!va bene anche quella normale…a me é piaciuta molto l’ho mangiata stamattina a colazion!

    Reply
  3. Ah, guarda non fatico a crederti!! 😀 E che colazione super!! 😀 😀

    Reply
  4. E’ davvero meravigliosa questa torta!
    Bravissima!

    Reply
  5. Ma è bellissimaaaaaaaaaaaa! 🙂
    Ummmmmmmmmmm… dovrò provarla!!
    Si ma la zucca cinese, che varietà è ???
    Non l’ho mai sentita… dopo indago 😉

    Reply
  6. ma che bella idea per la prossima torta ! Dici che vien bene anche usando altre farine?

    Reply
  7. BRAVERRIMA! Hai fatto una torta superlativa! 😀
    E’ da fare al piú presto!!! 😉
    Grazie per averla condivisa…

    Reply
  8. grazie a tutti voi per l’affetto!non so dove è possibile reperire questa varietà di zucca ma il sapore è decisamente particolare.@Catman puoi tranquillamente usare altre farine…anche il farro o l’integrale secondo me stanno bene!

    Reply
  9. Zucca, zuccaaa, zuccaaaaaaa!!! 😀 meraviglia della natura che si presta a mille delizie…. Questa ne é senz’altro un esempio!!!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti