Oggi vi volevo presentare una ricetta autunnale per chi ha poco tempo per cucinare e ama la zucca quanto me: una riscaldante vellutata, servita con peperone rosso e coriandolo. La zucca è una verdura universale che può essere usata in cucina in molteplici modi. Con la sua polpa si possono preparare delle minestre, frittelle, il ripieno per le crêpes, dolci… I suoi semi invece si possono aggiungere in un’insalata o in un dolce, e l’olio di semi di zucca andrebbe per esempio usato per il dressing delle insalate. Questo vegetale contiene pochissime calorie (27 kcal in 100 g di polpa), sazia velocemente ed è una ricca fonte di fibra. Inoltre, contiene il beta carotene e protegge dai radicati liberi. I suoi semi hanno un alto contenuto di zinco e di lecitina, accelerano il metabolismo e hanno delle proprietà benefiche per le funzioni del cervello. La polpa cruda della zucca è piuttosto acquosa e priva del gusto. Soltanto dopo averla cotta e condita, il piatto in base a questa verdura acquisisce un gusto particolare. Le speci invernali di zucca si possono conservare fino a 6 mesi in un luogo fresco e asciutto. Una volta sbucciata e tagliata a cubetti può essere anche congelata.
Ingredienti:
2 cucchiai di olio
2 cipolle piccole
1 spicco di aglio
1/2 cucchiaino di semi di cumino macinati
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo macinati
1/2 cucchiaino di peperoncino fresco
1/4 di cucchiaino di curcuma
2 rametti di timo
2 foglie di basilico
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
2 patate
1 kg di zucca sbucciata e tagliata a cubetti
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di sciroppo d’acero
6 bicchieri di brodo vegetale
2 bicchieri di ceci cotti
succo di 1/2 limone
sale, pepe qb
noce moscata qb
2 cucchiai di peperone rosso, tagliato a cubetti
1 manciata di coriandolo fresco
Procedimento:
In una padella antiaderente scaldate l’olio e aggiungete la cipolla, passatela per 4-5 minuti fino a quando non diventa trasparente. Aggiungete l’aglio tagliato minuziosamente, il cumino, il coriandolo, il peperoncino, la curcuma, il timo, il basilico e lo zenzero e cuocete per altri 5 minuti, quindi aggiungete le patate e la zucca tagliata a cubetti. Subito dopo aggiungete i ceci e il brodo e cucete per 20 minuti circa. Aggiungete la metà di succo di limone e frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. La velutata pronta così va scaldata leggermente, quindi va aggiunto il restante succo di limone. Prima di servirla, aggiustatela di sale, pepe e noce moscata e aggiungete il coriandolo tritato. Nel momento di servire, ho decorato la mia vellutata con il peperone rosso e semi di papavero.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mmmmm…vado matta per le zuppe, infatti visto che inizia a far freddo vado avanti a zuppe di ogni tipo, la proverò di sicuro, sembra buonissima!!!complimenti
Ciao Nuny! Grazie mille per il tuo apprezzaento! Le ricette per le creme di zucca ce ne sono cosi tante e questa e l’ultima che avevo provato 🙂
davvero particolare questa vellutata speziata! da provare! 🙂 chissà che buona!!
Mamma mia! Sofisticata, saporosa e odorosa! Stra-complimenti!
Grazie mille Ragazze!!! :*
adoro la zucca…proverò sicuramente la ricetta!
Che meraviglia *-* a volte credo che potrei vivere di sola zucca, la adoro 😀
Ottima l’accoppiata zucca-ceci!! 🙂 Visto che sembra proprio stia arrivando il freddo questa è sicuramente da tenere a mente!
Ciao Sissy! 🙂 Fammi sapere allora del risultato! 🙂
Marica, sei allora come me! 🙂 Adoro la stagione autunnale soprattutto per la zucca! 🙂
EnricaAnnalisa, sono contenta che vi piace la ricetta! 🙂
Appena fatta,sto x servirla…non è venuta buona…è meravigliosa!
Mi fa molto, ma molto piacere sentirlo Bradamantelblu! 🙂 Grazie mille per il tuo commento!!! 🙂
Ciao e complimenti. Una domanda: lo sciroppo d’acero quando lo aggiungo?
Ciao Silvia! E vero, mi son scordata di scriverlo… Cmq, lo si aggiunge alla fine, quando la crema e’ gia’ pronta! 🙂
la zucca ha delle proprietà indispensabili x il nostro organismo…la amo e proverò tutte le ricette !