Dedico questo post a PeoniaBianca, con un grande incoraggiamento a proseguire per la strada che ha scelto, e ai suoi gnometti. Per un autosvezzamento che sia l’elogio della naturalità e della spontaneità. Impariamo ad ascoltare i bimbi e ad assecondare i loro bisogni e le loro richieste: c’è in loro quella pura competenza primordiale alla vita che la nostra vista offuscata dalla fretta spesso non coglie più. Shanti, amici.
Ingredienti per 2 minipiade:
1 cucchiaio di pasta madre solida
1 cucchiaio di farina integrale a piacere
1 cucchiaio d’olio evo
acqua qb
Ingredienti per la farcitura:
spinaci freschissimi
scalogno
crema d’arachidi
olio evo
succo di limone
gomasio
Procedimento:
Niente di più semplice! Unite tutti gli ingredienti per le piade lasciando l’acqua per ultima, che andrà aggiunta gradualmente fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Formare 2 palline e far riposare per 2-3 ore in un luogo riparato da correnti. Quando gli gnomi saranno affamati e acclameranno qualcosa di gustoso da mettere in pancia e con cui sporcarsi le mani e leccarsi i baffi (e le punte delle dita!!), stendete le palline in 2 dischi non troppo sottili e cuoceteli per qualche minuto da ambo i lati in una piccola padella antiaderente. A cottura ultimata, spalmate la crema d’arachidi su metà piada, adagiateci sopra gli spinaci conditi con olio, limone, gomasio e qualche fettina di scalogno, poi piegate a metà. Con un simile carico di energia, tutti gli gnomi saranno ben pronti per danzare e giocare con elfi, fate e folletti in queste lunghe sere d’estate. 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma anche se non sono piu’ uno gnomo.. va bene lo stesso per me vero? 😀 forse un po’ troppe calorie con la crema di arachidi ma… per una volta si puo’ fare, vero? 😀
Senti ma i tuoi piccoli, mangiano volentieri lo scalogno crudo? Non fanno i capricci per il sapore un po’ troppo forte? che mamma che sei…. 😀
bellissima merenda! che bimbi fortunati…
Valeee sapevo che c’eri tu dietro quest’immagine..oramai ti riconosco!!! fantastico l’abbinamento spinaci e crema d’arachide 😀
Attilio adora la cipolla e lo scalogno! E il segreto per fargli mangiare tutto (parlo solo di lui, perché Elena ancora va solo di tetta!) è lasciare che scelga e non costringerlo a mangiare ciò che non vuole. Tempo la tempo… Non voleva mai mangiare l’insalata, ma a forza di vedere me e il babbo che iniziamo ogni pasto con delle insalatone, per spirito d’emulazione, adesso se non gli metto l’insalata nel piatto mi dice “Mamma, perché io no???”. Poi ci sono giorni in cui si nutrirebbe di soli pane e frutta e io lo lascio fare. L’importante è dare il buon esempio a tavola (come in tutte le cose) e poi piccoli ci seguono, ‘che hanno più buon senso di noi! 🙂
@Robi: fantastica tu!! 🙂
Sei una brava mamma che fa tante buone cose per i suoi bimbi e il suo maritino! 😆
mi adotti?
Grazie, ragazze! Ciao Imo!!!!! Mi mancano le tue avventure culinarie…
Bellissime Vale! Anch’io voglio essere uno gnometto 🙂
Buoneee! La ricetta per le piade torna sempre utile poi! Devo decidermi a comprare la crema di arachidi… E usarla a posto del burro… Il passaggio al vegano è sempre più vicino 😀
valeee!! poco tempo di sperimentare e gli ultimi esperimenti non sono stati degni di essere pubblicati! un bacio grande bellissima canguromamma!!!
@Elysnoopy: ed è mille volte più buona del burro! Non certe volte ce la mangiamo a cucchiaiate dopo cena, al posto della solita manciata di noci o frutta secca. Buon passaggio, non dermodere! 🙂
@Imo: ricambio l’abbraccio! 😉