Questa torta l’ho preparata per il compleanno del papà del mio compagno ed è stata l’occasione per continuare le sperimentazioni di questo periodo con i semifreddi e le “Scheese-cake”… mi sono pure un po’ esercitata con la sac a poche :-).
Ingredienti per la base:
150 g di succo d’agave
100 g di mix integrale senza glutine Werz (Probios)
120 g di farina di riso integrale
40 g di farina di lenticchie
40 g di cacao non potassato
50 g di olio di girasole
1 bustina di cremor Biovegan
1 cucchiaino di vaniglia Bourbon in polvere
1 pz di sale marino integrale
Ingredienti per la bagna:
1 cm di bacca di vaniglia
1 cucchiaino di zucchero di canna integrale o succo d’agave
Ingredienti per la crema:
365 g di latte di mandorle al naturale
280 g di latte di cocco 69%
100 g di caffè espresso
70 g di succo d’agave
50 g di gocce di cioccolato fondente
45 g di amido di mais
1 cucchiaino e 1/2 di agar agar
1 cucchiaino e 1/2 di inulina
1 pz di sale marino integrale
Ingredienti per la crema di guarnizione:
200 g di latte di cocco 69%
90 g di latte di mandorle al naturale
15 g di succo d’agave
6 g di agaranta Biovegan
5 g di amido di mais
1/2 cucchiaino di agar agar
1/2 cucchiaino scarso di vaniglia Bourbon in polvere
1 pz di sale marino integrale
Procedimento:
Allora… la base è semplice: basta mescolare prima gli ingredienti secchi e poi quelli liquidi aggiungendo 250 g di acqua, amalgamare bene e infornare a 180° per 30 minuti; quindi lasciamo raffreddare la torta, la estraiamo dalla teglia non appena possibile (non subito!) e poi la lasciamo riposare su una griglia. Nel frattempo possiamo preparare la bagna facendo una specie di decotto con la vaniglia e lo zucchero in 50 g di acqua (cottura 10 minuti) e poi lo lasciamo raffreddare. Prepariamo anche la crema al cocco per la guarnizione: sciogliamo in un pentolino l’agaranta, l’amido e l’agar in 40 g di latte di mandorle, quindi aggiungiamo un pz di sale, l’agave, la vaniglia ed il latte di cocco; mettiamo su fuoco dolce mescolando continuamente finchè bolle, poi lasciamo cuocere per 5 minuti girando di tanto in tanto; frulliamo la crema per essere sicuri che non ci siano grumi e la mettiamo in frigo; quando sarà fredda e piuttosto solida, la frulliamo nuovamente con 50 g di latte di mandorle ed è pronta! Ora tagliamo uno strato della torta alto circa 1-1.5 cm che useremo come base per la cake e con il resto… ci facciamo colazione :-). Mettiamo la base nell’anello di acciaio regolato a 17 cm di diametro, la bagnamo e prepariamo la crema al caffè: in un pentolino sciogliamo l’agar, l’inulina (se non l’avete omettetela) e l’amido nel latte di cocco, aggiungiamo il latte di mandorle, l’agave ed un pz di sale e mettiamo su fuoco dolce, mescolando per 5-6 minuti; a fuoco spento aggiungiamo il caffè, mescoliamo bene per far scendere un po’ la temperatura e quindi ci mettiamo anche le gocce di cioccolato, mescolando il minimo indispensabile, altrimenti si sciolgono tutte! Ora versiamo la crema nell’anello e mettiamo la cake in frigo per 30-60 minuti; passato questo tempo la crema si sarà solidificata e possiamo guarnire la torta con la crema al cocco, la sac a poche e tanta passione ;-)… una spolverata di cacao e voilà!
“Sorridi, perché l’allegria è il segno più evidente della saggezza. La vita è davanti a te, il cielo è sopra di te, il sorriso è dentro di te. Il mondo ama le anime chiare, le persone che hanno il sorriso negli occhi e la festa nel cuore.” (Romano Battaglia)
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
OH-MIO-DIO! :O sto sbavando, che meraviiiiiiiiglia mamma mia!!
WOW! Ma e’ bellissima!! E chissa’ che buona che deve essere 🙂
MERAVIGLIOSAAAA! mamma mia che torta! ti preeegooo un pezzo per me!!!!
Una domanda: non ho l’agaranta, posso mettere solo agar aumentando un po’ la dose?
ancora bravissima!
Senza parole x la bellezza e x la magnifica riuscita della tua torta! La faro prima o poi…ma ho paura di nn essere abbastanza brava!!! Ma nn mi tirò indietro sa ihihih COMPLIMENTONI!!!
😯 Sogno o son desta? Fantastica 😀
Stramega WOW!! 😀 😀 Dai dillo…sei una pasticcera!! 😀 😀 Fantastica, alla faccia del…ma cosa mangiate voi (vegani)? 😀 Braissima! E che lavoro, comunque, anche solo per postarla a noi! Grazie
@Terri: è vero, proprio per la serie “Ma allora cosa mangiate voi vegani? Sedano e carote?” … non sono una pasticcera, non professionista, ma amo tanto quello che faccio 😀
@Nica: credo0 che tu possa sostituire l’Agaranta con un mix di agar agar e amido, perché l’Agaranta è composta da agar agar e amido di maranta 😉
… tra questa e quella di Eliziosa 😛
ci si “ingrassa” solo a guardarle!
Complimenti Anima bella! Per il lavoro raffinato della copertura e la bontà sicura 🙂 🙂 🙂
Baci!
E’ bellissima, chissà che buona. Peccato però che non se vede una foto della fetta. Brava.
@xuxa: lo so! Mi dispiace ma la foto della fetta non è riuscita, a casa non potevo farla prima di portarla al compleanno e poi al compleanno …. una cosa tira l’altra e la torta è sparita 🙂
?!*@**?!??* …TUMP !!! E’ inutile, quando vado in visibilio, finisco sempre a gambe all’aria!!! eheheheheh
Animachiara, ho già commentato ma questa torta è proprio spettacolare! Non riesco a staccarmi da queste foto ihihi 😀 😀 😀 Se non fosse per tutti gli ingredienti che purtroppo non sono soliti a stare nelle mie dispense la farei subito!! aww che meraviglia!
Grazie Eli! Troppo gentile!
wow, wow, wow, stra wow!!!