Il titolo vuole essere di buon auspicio, poichè l’esperimento di oggi sarà il primo di una lunga e fantasiosa serie. Questa mia ultima ricetta prima delle vacanze, che mi vedranno lontana dal web e quindi anche da voi per un paio di settimane, ve la dedico col cuore, ringraziando tutte e tutti per i preziosi consigli, le illuminanti trovate culinarie, gli spunti creativi utilissimi per le mie avventure tra i fornelli. Vi dico solo che questo piatto è stato apprezzato da un mio carissimo amico onnivoro, cuoco di professione. Lasciatemi gongolare… 😀 Che il sole e la luna illuminino i vostri cuori e donino rinnovata energia alle vostre menti. Shanti, amici!
Ingredienti (per 15 crespelle):
crespelle con la ricetta che preferite (le mie sono di frumento ed avena integrali)
2 bicchieri di fave (ho usato quelle congelate dell’orto dei suoceri)
3 pomodori secchi
150 ml di panna di soia
1 bicchiere di sugo tipo “arrabbiata” (pomodoro, aglio, peperoncino)
250 ml circa di besciamella con la ricetta che preferite (la mia è con farina di riso ed acqua)
25 g di pinoli
Procedimento:
Dopo aver preparato le crespelle (si possono fare anche il giorno prima e farle riposare in frigo) procedere con la farcia. Fate cuocere in poca poca acqua le fave assieme a del finocchietto selvatico e mettete in ammollo i pomodori secchi. Quando le fave saranno ben cotte e morbide (se è rimasta ancora dell’acqua scolatele!) frullatele assieme ai pomodori strizzati fino a ridurle in crema, poi unite la panna di soia e frullate ancora un po’ finché il tutto non sarà perfettamente amalgamato. Si deve ottenere un impasto cremoso, ma spalmabile e piuttosto compatto. Io non ho aggiunto sale perché i pomodori secchi che ho usato erano già salati, ma voi assaggiate e regolatevi secondo il vostro gusto. Spalmare la crema di fave su metà di ogni crespella che piegherete a mezzaluna. Cospargere con i 2/3 della besciamella, poi con tutto il sugo, infine aggiungere la restante besciamella. Infornare a 180° per 20 minuti poi guarnire coi pinoli tostati e pestati e grillare per 10 minuti. Servire con 1 filo di olio evo.
Considerazioni:
Replicherò la crespellata spesso, poichè anche se il processo è laborioso lo si può tranquillamente svolgere in più fasi e tempi diversi senza compromettere il risultato finale. E se si hanno impegni di lavoro o di famiglia (o di pigrizia! ;)) è l’ideale!!! Inoltre le crespelle che ho fatto, in cui non ho messo nè zucchero nè sale, sono estremamente versatili e si prestano a tante preparazioni quante sono le idee che frullano nelle nostre testoline! 🙂 Buona creatività a tutti e buona estate!! Noi partiamo per il mare (30 km da casa, in verità)!! Evvivaaaaaa!!!!! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Buone vacanze cara Vale! Io finisco il lavoro il 30 giugno e il 2 luglio parto per l’Albania con mia sorella e poi sarò nelle Marche dai miei! Sarebbe bello incontrarsi!!! un abbraccio….
ah…la ricetta è meravigliosa! come sempre!
Che buone !!! e comunque salutatemi le Marche 🙂
Bellissime… e buonissime!!!
Buone vacanze a te a alla tua bella famiglia 🙂
Kisses…
Vale che buone mi hai dato una grande idea per una cena con amici.. un bacio e buone vacanze 🙂
No vegan? No good! Piatto ricco mi ci ficco!!! A presto! :-
Buone vacanze cara Vale! noi dovremo aspettare Agosto… 🙁 Le tue crespelle sono favolose devo cimentarmi!! baci
Che meraviglia! Ho fameeee! 😀
Ciao valevico! Le tue ricette le seguo sempre! Sono tutte strepitose….
Fantastiche queste crespelle!! In effetti sono proprio versatili, si prestano a tantissimi condimenti diversi…. E le tue sembrano veramente ottime 😀
Buone vacanze a te e alla tua famiglia! :*
Ciao!!! Siamo tornati alla base!! Grazie a tutte e a tutti per i commenti, sapere che le mie ricette vengono apprezzate mi dà ogni volta una grande allegria e maggiore voglia di condividere con voi le mie invenzioni culinarie. @Nica: fai un fischio quando arrivi a Marotta (ricordo bene?!)!!!!!!! @Robi, l’hai più fatta per i tuoi amici, questa ricetta?? Let me know…