Voglia di dolce, che in questi giorni mi attanaglia almeno quanto la disperata voglia di caldo e di nudismo ;)! Ma sto escludendo da settimane lo zucchero, quindi mi sono affidata al fedele sciroppo di mais, alla farina di grano saraceno (che adoro) e alla new entry della mia dispensa: il tanto lodato succo d’uva!! Il risultato è una specie di pan di Spagna, che si presta a farce cremose o di marmellata. Noi abbiamo optato per le composte di mirtilli e di sambuco (senza zucchero anche quelle) e ci siamo gustati il pandolce accompagnandolo con ananas, tè verde e succo di mela. Ma con una homemade crema di nocciole mi sa che spaccherebbe il cuore di gioia anche a una pietra!!
Ingredienti:
1 tazze e 1/2 di farina di grano saraceno
1 tazze e 1/2 di farina di frumento integrale
1 tazza di succo d’uva
3/4 di tazza di olio evo
5 cucchiai di sciroppo di mais
1 bustina di lievito Biovegan
Procedimento:
Unite tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungete quelli liquidi e amalgamate. Quando il composto sarà omogeneo versatelo in una tortiera oliata e cuocete a 180° per 35 minuti. Lasciate freddare prima di affettare e farcire. Vi confesso, però, che una fetta bella calda me la sono mangiata prima di andare a letto… non ho saputo resistere fino alla colazione! 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
semplicemente deliziosa!!!
🙂
Buona! E tu con cosa l’hai farcita? Marmellata o cioccolata? Gnammm!!! ;-).
Io sono andata di marmellata di sambuco! 😀
Ahhhh!!! Allora era proprio da sbavo… !!!
Ciao Vale, questa è per una colazione da RE!
La provo sicuramente… opterò per il succo di mela, penso possa venire buona 😛
Certo è grazie al succo d’uva che ha quel straordinario colore!
Un bacio cara e felice settimana 😉
Kisses!
Che buona Vale! la farina di grano saraceno non la compro mai perchè costa un sacco e da studentessa fuorisede non me la posso permettere, ma se mai capiterà in offerta questo sarà il suo primo utilizzo 🙂
Già! Ti capisco! Sono mesi che mangiamo solo riso integrale…miglio, quinoa e amaranto costano tanto, troppo per le nostre disponibilità. Ma, come si dice: di necessità virtù! No?! Baci 😉
Uffa!
Sto spiando nel tuo profilo alla ricerca di un latte di farro che avevi postato un pò di tempo fa, ma se continuo a imbattermi in queste prelibatezze mi sa che non ci arriverò mai a ritrovarlo!
Ahahahah!!! Devi cercare Ciambellone bio e latte d’orzo…non di farro! 😉
Gnammmm!!! 😀 Anche io adesso me ne mangerei una fetta! 🙂 Ma questo succo d’uva?? Dove lo si trova??
Io lo prendo al Lidl! 100% succo d’uva: non è bio ma è economico! 😉
Io l’ho fatto ed era squisito eheh! 😉
Grazie Vale! 😀
E io che ce l’ho pure sotto casa… 🙂 Cercherò cercherò! ^_^
Ah volevo chiederti… tu x tazze e cucchiai intenti proprio quelle inglesi?
@Lali: hai fatto il ciambellone il latte d’orzo?
@Callaudia: per tazze intendo le mugs inglesi, sì, circa 250 ml. Per cucchiai intendo cucchiai da minestra.
…mumblemumble…!Anch’io! 😉
Non l’ho ancora fatta ma adesso non posso più rimandare…
Allora appena passo da lidl cerco succo uva…
L’importante che non abbia zuccheri aggiunti 🙄 altrimenti resta sullo scaffale!
Cara Vale,
Se ho ben capito allora, anche la cup farina equivale a 250g?? Per un totale di 375g per ciascuna farina??
Grazie e felice giornata! 🙂 🙂
Sï li ho fatti entrambi e mi sono commossa xché mi ė sembrato di tornare bambina e di ritrovarmi nel piatto il ciambellone che faceva la mia adorata mamma che ora non ho piú … 🙂
Certo che pure questa, di torta, però non scherza! E’ light e ciò non guasta affatto per me! 😀
@Lali, che felicità!! Ti abbraccio
@Niki: il succo d’uva del Lidl non ha zuccheri aggiunti: ti pare che l’avrei comprato, snnò?!? 😉
La tazza che uso io è da 250 ml: NON CORRISPONDE A 375 g DI FARINA!!!! Fammi sapere se t’è picciuta!
@Niki: io ho trovato una tazzotta che ha la capacità di 250 ml (regolata su acqua) e poi la uso come misura anche x le dosi di farine espresse in cup: il peso varia logicamente xché la taratura é per i liquidi e non é in grammi, ma x la quantità ci siamo! 😉
Baciottoli (scusa Vale perché mi sono intromessa…) e bacini anche a te! 😀
Che scusa?!? Mi casa, tu casa!! 😉
😀 😀 😀 !!!
Ciao devo rassegnarmi forse ….fatta e non ha neanche, lontanamente l’aspetto della tua. Spiego il perché. Ho usato farina di farro perché intollerante al frumento e c’è poco da fare forse non se ne può fare a meno.
non avevo sciroppo di mais così ho stemperato con pochissima acqua della marmellata ai limone molto densa fatta in casa.
sono stata costretta ad aggiungere del latte di soia perché l’impasto era trrrooopppo sodo con la dose di liquidi i dicata da te.
peccato davvero che mi suggerisci?
chiaramente non la butto, domani qualcosa la invento x mandarla giu! Grazie
Mannaggia, mi dispiace! Ma non credo che il problema risieda nella farina di farro, infatti io la uso spesso nelle mie preparazioni da forno e non ho problemi di sorta riguardo la lievitazione. Qual’è il problema della tua torta? Troppo dura? Troppo umida? Non è cresciuta?
La quantità dei liquidi può variare in base anche alla umidità delle farine e dell’ambiente in cui si sta cucinando…comunque considera che lo sciroppo di mais è molto fluido ed è da considerare tra gli ingredienti liquidi.
Quando sforno delle torte o dei simil pan di spagna mal riusciti, di solito li spezzo e li metto nel fondo di tazze e bicchieri, che poi riempio con della crema pasticcera, crema al cacao o altra crema a piacere. Magari prima faccio una leggera bagna con orzo o succo di frutta. Spero di esserti stata di qualche aiuto.. Baci
Sei stata di aiutissimo.
la torta è dura e non ha lievitato, non ho usato il biovegan come te ma il lievito di lidl che da sempre uso con ottimi risultati.
Ho tagliato la torta l’ho bagnata con altro succo duva e farcita con fette di mela, kiwi, succo di limone e melassa di carrube. La mangio tra poco. Mi descrivi la consistenza dell’impasto? nelle ricette di un tempo nel versare il composto nello stampo non dovevo fare altro perché fluido e si distribuiva da se nella teglia, questo l’ho dovuto spalmare. Che liquido dovrei aggiungere secondo te?
La farina di saraceno è complicata da gestire, perché assorbe molti liquidi. Dipende anche lì dalla grana della farina, se fine o grossa… Io di solito mi regolo ad occhio, nel senso che faccio sempre in modo che la consistenza del composto sia, come dici tu, ben fluida e facile da distribuire nella teglia. Il perché non abbia lievitato non te lo so dire…a volte succede, le ricette non sono formule scientifiche. Il latte di soia sicuramente appesantisce gli impasti, mentre trovo che l’acqua li renda molto morbidi e soffici. Ma attenzione: se usi l’acqua come liquido nei dolci (cosa che io faccio quasi sempre con eccellenti risultati, il tasso di umidità sarà molto alto per cui i tempi di cottura andranno prolungati. Il metodo che uso io é il seguente: dopo aver cotto per 35 minuti a 180°, proseguo la cottura a 160° per 10 minuti, poi spengo e lascio raffreddare il dolce in forno. Sempre fare la prova stecchino prima di spegnere il forno.
A presto!
Se ti va, passami a trovare nel mio blog: nella sezione cucina vegana troverai altre ricette di torte e dolci…e non solo! 🙂
http://www.naturalentamente.it
…..l’ho fatta anch’io stamani… ma non è riuscita per nulla… strasoB! 🙁
Sono certa che erano sbagliate le dosi di farina… io ho usato un graduatore cup, ma la farina mi è sembrata davvero tanta. Risultato, un impasto duro da spalmare…pesante come un mattone
Purtroppo non riesco a regolarmi con queste cup…
O cavoli, ma allora è un vizio! Com’è ‘sta storia?? 🙁 Mi dispiace tanto… Evidentemente occorre aumentare il liquido…l’impasto non deve essere pesante da spalmare. Mi domando perché a me sia venuto fluido…forse la mia farina è più fine?! Triste, io…
Io quando l’ho fatto, tempo fa, ho usato un vasetto vuoto da yogurt come unità di misura e sono andata un po’ ad occhio con la quantità di succo d’uva, aggiungendone sino a quando il composto ha raggiunto suppergiú la consistenza che di solito hanno gli impasti x il ciambellone casalingo. Forse ne ho usato un vasetto anziché uno… Comunque ricordo che alla fine il dolce era venuto bene 🙂
Ehm… 😳 … scusate: volevo dire che ho usato 2 vasetti di succo d’uva anziché uno !
Triste anche io, se avessi avuto altra farina saracena avrei provato subito a rifarla. Alla prossima aggiungo mezza cup di succo in più e mezza di latte che a mio avviso non dovrebbe appesantire fino a giusto fluidume 😉
Ma il vasetto è più piccolo della cup, cmq l’importante è usare un contenitore e sempre lo stesso x ogni ingrediente. Non dubito ti sia riuscito cara Lali, al massimo il nostro sarà un po più grande! Il mio era un mattone non un materasso 🙁
Sí io ho usato un’unità di misura piú piccola xché poiché mangio sempre quasi tutta ogni torta che faccio, dopo sfornata (e questo é terribile 🙁 ma non riesco a non farlo) desideravo fosse in formato baby 😀
Lali, questo mi solleva… Giorgia, cara, riprova e, come consigliato da Lali, aggiusta il liquido a occhio la prossima volta. Buona notte.
@Vale… Lali… Giorgia…
Mumblina! …grazie ragazze… non mi arrendo, riproverò seguendo le vostre indicazioni… come misura userò un vasetto di vetro di quelli che adopero quando preparo lo yogurt… 😉
….questa volta hanno beneficiato gli uccellini in giardino… una vera festa!
Felice Lunedi! 🙂 🙂 🙂
…ho appena sfornato le fette bisco. x la settimana 😉
Ora la Colazione saracena è appena entrata in forno! 🙂
Ho l’ansia da prestazione, Niki…da prestazione passiva, diciamo…
Se tutto fila domattina la rifaccio…..non vedo l’ora.
Niki, non ci hai detto come è venuta la tua!
…scusate la mia assenza… mumble!
Dunque la torta è……………………………….. 😉
……..venuta beneeeeeeeeeeeeeee!!!! Sono proprio soddisfatta…! Ho usato succo di mela alla fine…. mumblina, non ero potuta andare a Lidl Domenica la rifaccio e questa volta userò succo d’uva… 🙂
grazie Vale! 🙂 Kisses!
@Giorgia:
Allora la rifai domani?! 😉 Io ho usato vasetto per yogurt… e solo 3 C sciroppo di riso + 1 C colmo di zucchero canna… buonabuona!
Buon torteggio allora! 😆
Smack!
Si, domani. Hai aumentato i liquidi?
@Giorgia… sisi! Su 300g farina totale circa 300 liquidi… 🙂
Quindi mi consigli di pesare le mie 3 cups di farina e aggiungere succo in ugual peso? Mmmmm ho una paura che venga male pure sta volta!
Evvai per Niki!!! 😀
Ora tocca a te, Giorgia 🙂 ! Sono certa che ti verrà bene 😉
Bacini a tutte 😀 !
òGiorgia:
allora io ho fatto così:
150g di farina saracena
150g di farina integrale
300g circa succo mela
45g olio evo
20g zucchero canna
40g sciroppo riso
9g lievito biovegan
Ho misurato tutto,così se mi riusciva, potevo rifarla tranquilla… 😉 A chi lo dici… 🙄 quando non vengono bene mi acchiappa il lato storto… 😆
Baci
@Lali: 😉 Tutta una botta di fortuna direi! 😆
Rinuncio, fallimento. Non viene non c’è verso. Ora è tiepida non la taglio ma è alta come quando l’ho versata nella teglia. Anzi forse è cresciuta anche meno della volta scorsa. Seguendo le indicazioni di Niki ho messo tanto liquido quanto il peso della farina. Spero solo sia cmq mangiabile perché non voglio buttarla via, odio sprecare tempo e cibo
@Giorgia: se hai una mail ti invio foto di come mi è uscita…
mi spiace… 🙄 mannaggia… come era l’impasto… il mio abbastanza fluido e il lievito l’ho aggiunto per ultimo…
Sei molto cara come sempre ma al di la di non sapere come spedire la mia mail , io non ho usato ituoi stessi ingredienti ma quelli di Vale con la solo differenza dello sciroppo di mais (ho fatto come dissi già giorni fa) e il lievito di lidl.
per rendere impasto più fluido ho usato più succo e soli 80 g di latte x avere solidi e liquidi inugual peso.
ho usato il bimby e mixato come dice vale prima i solidi poi aggiunto i liquidi.
Non posso credere che la “colpa” sia solo dello sciroppo mancato.
Mancava anche giorni fa
@Giorgia.. ho capito… comunque se ricevi notifiche dei commenti nella tua casella mail… dovresti cercare i miei, ad esempio questo, e da lì avere la mia mail… 🙂
..non credo neppure io che la colpa sia del lievito…
Può essere dipenda dal tempo cottura? Io ad esempio l’ho cotta a 170° e per 25 minuti a differenza dei 35 che da Vale, ma si sa ogni forno è diverso 😉 Al taglio come è venuta??
e… dopo i primi 10 min l’ho coperta con un foglio di stagnola per evitare che colorisse troppo sopra… ormai conosco il mio “forno pollo”
Un baciotto e buon pranzo!
@Niki, sono felice che alla fine tu abbia trovato le proporzioni giuste per te. Non capirò mai perché certe ricette funzionano solo quando voglion loro! 🙂
@Giorgia: mi dispiace davvero tanto…cambia ricetta, non ti incastrare su questa. evidentemente non è ciò di cui hai bisogno, mettiamola così! 😉 Ci sarà sicuramente un’altra ricetta perfetta per te ad aspettarti e che non ti deluderà!
Prova questa, se ti va! http://www.naturalentamente.it/torta-saracena-allarancia/
L’hanno provata in tanti ed è sempre riuscita! 🙂 Baci