Ecco i miei blini!
Ingredienti (per 24 blini):
1 confezione da 250 g di yogurt di soia bianco Sojasun
180 g di tofu
1 cucchiaio raso (scarso) di farina di grano saraceno bianca
1 cucchiaio raso (scarso) di fior di tapioca (farina)
1 cucchiaino di arrow root
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
1 /2 cucchiaino di lievito per torte (non dolce e senza aromi)
olio
Procedimento:
Mettere nel frullatore lo yogurt e il tofu sbriciolato con le mani e azionare in modo da amalgamare bene. Aggiungere le farine, il sale e il bicarbonato e azionare ancora il frullatore fino ad ottenere una pastella tipo crespella, ma un pochino più densa. Aggiungere il lievito e azionare di nuovo gonfiando un pochino il preparato. Scaldare una padella antiaderente ungendola pochissimo di olio. Versare a cucchiaiate l’impasto e cuocete a fiamma moderata. Non abbiate fretta a rigirarle!!
Quando si staccano (provate a sollevarle con una spatola o cucchiaio piatto) giratele e fate cuocere per qualche minuto fino a cottura. Procedre fino ad esaurimento della pastella, senza più ungere la padella.
Il punto:
Non fatevi ingannare dalla padella, è grandissima! Le dimensione dei blini decidetela voi, io ne ho fatti di diverse misure. Questa ricetta è di base di Concita: Blinis di tofu. Ma i miei sono diversi perchè senza glutine!! 😀 Mio marito se li è sbranati (e lui non è veg!!)!! Io li ho pappati tipo pita, mettendo dentro le verdure… ma si può mettere cioccolato… crema di vaniglia…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
uauuuuu che meraviglia di ricetta! non ho la saracena bianca, ma spero vengano bene pure con quella integrale, grazie x il magnifico spunto, io poi adoro le cose proteiche.. 🙂
Sensazionale!!! Brava Terri, sempre più brava… 😀 !!!
Meravigliosi!! Non mangiando mai pane sono sempre alla ricerca di cialde, piadinette e simili che accompagnino i miei piatti di verdure e questi fanno proprio al caso mio, oltretutto bilanciatissimi tra proteine e carbo. Bravissimaa!!! 😀
Grazie!! Sono contenta vi siano piaciute!! 😀 In effetti ho cercao qui in VB un modo per gustare al meglio lo yogurt…che non si senta assolutamente in questi blini!! E allora…viaaaaa!! 😀
già segnata la ricetta! ottimi! bravissima terri! 😀
spettacolari!!!!
Bellissimi!!! Cosa mi consigli al posto dell’arrow root, che non si trova dalle mie parti?
Brava Terri, quanto mi piacciono i tuoi Blinis… 😉
… 🙁 non ho mai incontrato l’arrow root…
Con cosa devo sostituirlo, è proprio indispensabile???
Un bacio cara e grazie 🙂 🙂
CIao Terry!! Veramente carina questa ricetta =) però mi viene un dubbio…Sei sicura che il tofu sia Gluten Free?
Senza Glutine, che bello 🙂 scusa Terri, dove trovo l’arrowroot, penso sia senza glutine? Grazie
@Nica, Imo79: grazie!! 😀 sono felice vi sia piaciuta la ricettina!!
@LaGreca, Niki: l’arrow root l’ho usato per evitare di usare l’amido di mais (che mio marito non può mangiare), è un tipo sostituto delle uova 😀
@Martina: il tofu se lo cerchi certificato, intendo, con la spiga barrata, non so dove trovarlo, o meglio, non ho fatto caso a quello che compro, ma potresti autoprodurlo, qui su VB c’è il metodo!! 😀
@Silvana G: l’arrow root lo compro in Francia, ma credo si trovi anche sul sito Tibiona ed è senza glutine, è amido di maranta. Ma non so se porti la spiga barrata, sorry. 😀
…ho capito, grazie terri. Quindi magari si potrebbe sostituire con della farina di soia o volendo con una punta di agar…
Semmai proverò 😛
Che bontà Terri complimenti! Capisco tuo marito che li ha mangiati di gusto 🙂
@Niki: sí, penso si possa usare la farina di soia..o magari lupini? Boh, se sperimenti, fammi sapere! Grazie! 😀
@Aliing: grazie, 😀 spero piacciano a tutti! 😀
Fattiiiiiii…ok un po diversi, tipo non ho trovato la farina di tapioca ed ho messo quella di mais e tapioca, ma per il resto tutto ok…gnam grazie Terri 🙂
Grazie a te, Silvana!! 😀 sono felicissima che li abbia provati!! Grazie per la fiducia 😀
Mannaggia che meraviglia! :9
Mamma mia questi fanno venire voglia solo a vederli !!!! Gnam!
@Alessiam: grazie!! 😀 scusa non avevo visto che le avevi commentate!! Sono più facili a fare che a dire!!
@Aurora: grazie!! Troppo buona!!
Terri sono a dir poco meravigliosi.. Io li ho provato invece che con la farina normale, con quella di lenticchia e come sapore sono venuti una bomba.. l’unica cosa è che non mi son venute fritteline ma tipo tofu strapazzato.. cosa sbaglio secondo te?
@Robi: caspita, mi spiace…credo sia “colpa” della farina di lenticchie, che non da “consistenza”. Anch’io una volta ho voluto fare delle scaloppine di tempeh, ma ho sostituito la farina di saraceno (o miglio) con quella di lenticchie per infarinare le fette di tempeh…e non ha fatto la cremina giusta, ma è venuto un po’ un pastocco 😀 E così ho capito che se desidero un effetto cremosino devo usare un cerale, anche se “finto” come il saraceno (che appartiene alle poligonacee). Ultimo consiglio, davvero aspetta a “girare” i blini (senza farli bruciare, però!! 😀 Un bacio!!
Terri grazie mille 😀 mi hai risolto la vita perchè cmq sono meravigliosi come idea i blinis..anche se aimè con la farina di lenticchie sono una cosa divina!.. quanto tempo aspetti tu x girarli?
@Robi: grazie per l’affetto!! 😀 Scusa se rispondo solo ora…dunque..il metodo per capire che è il momento…è: uso una padella antiaderente calda,metto a cucchiaiate distanziate fra loro l’impasto, abbasso la fiamma, aspetto 30-45 secondi e, con una spatola provo leggerissimamente a sollevare il bordo della prima cucchiata e se è ancora troppo molle aspetto, agito un po’ la padella per vedere se si muovono e riprovo, quando la spatola si infila sotto e si stacca le giro una per volta. Beh è più lunga a scrivere che a fare!! 😀 Buoni blini!! 😀
Comprati oggi gli ingredienti!! A Breve li provo, ma non ho trovato una tapioca sicura senza glutine quindi userò solo dell’amido di mais…. che ne pensi? Ho preso il tofu cremoso…..ed userò lo yogurt che faccio io. Speriamo 😉
@Aurora: mi spiace tu non abbia trovato la tapioca con spiga barrata, penso l’amido di mais vada bene, non lo uso spesso perchè mio marito non lo può mangiare (niente glutine, niente amido di mais e nemmeno fecola di patate). Buoni blini!! 😀 😀
Cara Terri oggi ritento i blinis con la tua ricetta.. ma al posto della farina di tapioca proverò con fecola di patate! Incrocia le dita per me 😀
Dunque primo tentativo miseramente fallito…schiuma fritta. Devo dire che ho usato lo yogurt che mi produco da sola , tofu morbido, fecola di mais e di patate perchè non ho trovato la tapioca e l’arrow. Ho ottenuto qualche risultato aumentando le fecole e alla fine ancora meglio con un po’ di farina senza glutine. Mi sa che devo riaggiustare tutta la ricetta. Ma Concita nella tua versione dentro restano morbidi e umidi o sono asciutti?
Scusa, Terry, non Concita 🙂
@Robi: fatto…incrociate…ma non usando la fecola di patate…non so dirti la reazione…dimmi tu!! 😀
@Aurorabagnolet: purtroppo gli ingredienti devono essere proprio quelli…le farine e i prodotti senza glutine sono molto più difficili da “far stare insieme” o da “legare”, ecc. Non uso la fecola di patate perchè sono intollerante alle solanacee e non ti so dire come reagisca…vedo che in troppi prodotti senza glutine la strausano assieme a prodotti che non mi “convinceranno” mai, vedi xantano, gomma di guar, carragenina…preferisco andar sul sicuro e spendere un pochino di più, ma guadagnare in tanta salute…se non che senso ha?
La consistenza era croccantina fuori e morbidina dentro, ma ho potuto farcirli, quindi, si potevano farcire :D. spero tabto ti vengano!! Dai, se vorrai fammi sapere e grazie infinite per la pazienza dei tuoi tentativi, sei mitica!! 😀
Me li sono pappati pure io i blinis! Come forma sono diventati + simili alla foto che ho visto pubblicata da Concita, ho aggiunto la farina senza glutine e tutto è andato a posto. Tiepidi con lo sciroppo d’agave sono la fine del mondo, ma anche con la crema di carrubba. Visto che mi produco una quantità industriale di yogurt fresco voglio sperimentare qualche simil-piada senza tofu e lievito…chissà….. 🙂
Fantastica, Aurorabagnolet!! 😀 La tua costanza è stata premiata!! Sono felice per te…e se produrrai senza tofu e lievito, proverò io!! 😀