Tempeh marinato e purè

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Ingredienti per il tempeh:

150 g di tempeh al naturale
1/2 finocchio
10 funghi champignon cream
4 cucchiai di latte di cocco
2 cucchiai di tamari (1 per la marinata ed 1 nel wok)
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di succo di limone
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino raso di spezie per tofu (semi di coriandolo, curcuma, citronella, cumino romano, semi di senape gialla, zenzero, paprica dolce, aglio, salvia, fieno greco, finocchio, rosmarino, timo)
sale marino integrale qb

Ingredienti per il purè:
500 g di patate a pasta gialla
200 ml di latte di soia al naturale
1 cucchiaino di olio di oliva
zafferano
sale, pepe nero
noce moscata

Procedimento:
Cuocio al vapore le patate per 15 min, quindi le schiaccio e le metto in pentola con il latte ed il sale; cuocio a fuoco basso mescolando continuamente e, quando raggiungo la consistenza desiderata, spengo e aggiungo l’olio, lo zafferano, il pepe ed 1 pizzico di noce moscata; mescolo bene e lascio riposare. Mettiamo a marinare il tempeh tagliato a cubetti in frigo per una notte con il latte di cocco, 1 cucchiaio di Tamari, l’olio di sesamo, il succo di limone e le spezie. Preparo il tutto nel wok: finocchio a fettine, funghi tagliati grossi (in 2 parti), aglio, un po’ d’acqua ed 1 cucchiaio di tamari e li lascio andare su fuoco basso con il coperchio per 10 min circa; poi aggiungo il tempeh con la sua marinata, mescolo bene il tutto e lo salto per 5-10 min; aggiusto di sale, se serve, 1 filo di olio di sesamo… E’ pronto!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Alla vista del tuo piatto, sono tornata indietro nel tempo, a quelle domeniche a pranzo dalla nonna, dove gustavo quelle tante prelibatezze genuine che lei preparava con amore… Bravissima 😀

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  2. Pensa, anch’io lo volevo provare con i funghi 😀 ecco così hai provato anche per me!! Grazie!!

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  3. Oh, questo piatto non farebbe invidia ad alcun Bistro!!!

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