I carciofi alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale, per questo piatto si usa una particolare varietà di carciofi detta mammola (o carciofo romanesco).
Ingredienti (per 4 persone):
8 carciofi romaneschi, mondati e spuntati a 4 cm di gambo
2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato
2 dl di olio evo
1 limone
1 spicchio di aglio, tritato
50 g di pangrattato
2 cucchiai di mentuccia, tritata
1 pizzico di sale
Procedimento:
Allargare le foglie dei carciofi con le mani in modo da poter togliere la barbetta presente all’interno e metterli in una bacinella con dell’acqua acidulata con il limone per evitare la formazione di parti nere. In una piccola ciotola mescolare, aglio, prezzemolo, mentuccia, pangrattato e 1 filo di olio e mescolare per amalgamare, poi riempire l’interno dei carciofi con la farcitura usando un cucchiaino, salare i carciofi in superficie, metterli in un tegame antiaderente bagnandoli con l’olio restante e farli scottare per 2 minuti, infine acqua fino alla metà della testa dei carciofi, salarli, coprite il tegame con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato per 30 minuti. Controllare la cottura pungendoli con una forchetta e se sono pronti, servirli in tavola ancora caldi e cosparsi con il loro sughetto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
MERAVIGLIOSI 🙂 NE MANGEREI A CHILI =)
mangiati ieri sera a San Gemini…!!
a casa mia sono un must! 🙂 io in cottura aggiungo vino bianco e pepe… li adoro!