Carciofi alla romana

I carciofi alla romana sono un contorno tipico della cucina laziale, per questo piatto si usa una particolare varietà di carciofi detta mammola (o carciofo romanesco).
carciofi alla romana
Ingredienti (per 4 persone):

8 carciofi romaneschi, mondati e spuntati a 4 cm di gambo
2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato
2 dl di olio evo
1 limone
1 spicchio di aglio, tritato
50 g di pangrattato
2 cucchiai di mentuccia, tritata
1 pizzico di sale

Procedimento:
Allargare le foglie dei carciofi con le mani in modo da poter togliere la barbetta presente all’interno e metterli in una bacinella con dell’acqua acidulata con il limone per evitare la formazione di parti nere. In una piccola ciotola mescolare, aglio, prezzemolo, mentuccia, pangrattato e 1 filo di olio e mescolare per amalgamare, poi riempire l’interno dei carciofi con la farcitura usando un cucchiaino, salare i carciofi in superficie, metterli in un tegame antiaderente bagnandoli con l’olio restante e farli scottare per 2 minuti, infine acqua fino alla metà della testa dei carciofi, salarli, coprite il tegame con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco moderato per 30 minuti. Controllare la cottura pungendoli con una forchetta e se sono pronti, servirli in tavola ancora caldi e cosparsi con il loro sughetto.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. MERAVIGLIOSI 🙂 NE MANGEREI A CHILI =)

    Reply
  2. mangiati ieri sera a San Gemini…!!

    Reply
  3. a casa mia sono un must! 🙂 io in cottura aggiungo vino bianco e pepe… li adoro!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti