Dedicato a tutti i golosi che non sanno fare a meno di merende e peccati di gola. Dedicato a chi ha bisogno di una ricarica energetica sana e gustosa. Dedicato a chi ha voglia di riscoprire i sapori rustici di una volta. Dedicato al mio piccolo Attilio, goloso della marmellata di albicocche che fa la sua nonna. Dedicato a tutti a voi e a chi, come me, ama improvvisare e sperimentare. Shanti.
Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di carote sbucciate
50 g di nocciole sgusciate
3 cucchiai colmi di zucchero di canna Mascobado
5 cucchiai di olio evo
1 bicchiere circa di succo di mele non zuccherato
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di succo di limone
marmellata a piacere per farcire
Procedimento:
Pestare grossolanamente le nocciole ed aggiungerle alla farina setacciata col bicarbonato. Unire lo zucchero, le carote bollite e schiacciate, l’olio e il succo di mele. Mescolare tutto bene e intanto riscaldare il forno a 220°. Poco prima di infornare unire all’impasto il succo di limone e mescolare. Versare il tutto in uno stampo oliato da plumcake, infornare e far cuocere per 10-15 minuti, poi abbassare il forno a 180° e far cuocere per altri 25-30 minuti. Far raffreddare il dolcetto su uno strofinaccio pulito e non profumato da ammorbidenti o detersivi e, quando sarà freddo, dividerlo a metà con un coltello a lama liscia. Farcire con la marmellata che avete scelto (io ho usato quella di albicocche di mia madre, che è sugar free!) e unire le 2 metà. Voilà!!
P.S.:
Grazie ancora a Momo per la dritta sul lievito fatto in casa… il mio dolce non è lievitato molto, ma forse sarà stato a causa della “pesantezza” delle nocciole. Ad ogni modo, è venuto proprio bene, leggero, dal sapore antico e grezzo.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che morbida bontà!! 🙂
Devo dire che le nocciole danno quella marcia in più al dolcetto!
Ma che bel dolce! Non ne ho mai fatto uno alle carote ma adesso é l’ora di cominciare! 😀 😀 Gnammm
A me non è venuto molto bene… nonostante avessi messi più succo di lumone è cresciuto moltissimo (meglio l’aceto di mele), non si è cotto bene ed aveva un brutto sapere 🙁
Mannaggia, mi dispiace, Alex! A volte ci sono variabili che non ci è dato conoscere. 🙁 Il brutto sapore era forse dovuto al troppo succo di limone?
Ciao a tutti/e,vorrei fare questo dolcetto ma essendo intollerante alle mele non posso usarlo. …Lo posso tranquillamente sostituire con un altro succo? Grazie
Puoi usare succo d’uva che è molto dolce, anche succo d’ananas dolcifica parecchio. Credo che ci stia bene anche spremuta d’arancia. Sono contenta che tu abbia scelto questa ricetta: fammi sapere se ti piace!! 🙂
Ciao ValeVico….grazie mille per la tua risposta. Provero’ col succo di ananas. Appena fatto e soprattutto assaggiato ti faccio sapere 😉
Ottimo!! Aspetto tue news, allora! 🙂 Fai la prova stecchino prima di spegnere il forno! Semmai, se trascorsi i tempi indicati nella ricetta il dolce dovesse risultare ancora umido, prolunga la cottura per altri 10 minuti a 160°. Con questa giornata uggiosa (nebbia e pioggia qui da me nelle Marche) le cotture possono facilmente variare…
Ciao ValeVico….ho fatto il dolcetto. Davvero buono. Ho seguito il tuo consiglio e ci ho messo il succo di ananas.
Grazie ancora per la tua disponibilità e alla prossima.
Evviva!!!! 🙂 A presto, Anne Laure!