Dolcetto carote e albicocca

Dedicato a tutti i golosi che non sanno fare a meno di merende e peccati di gola. Dedicato a chi ha bisogno di una ricarica energetica sana e gustosa. Dedicato a chi ha voglia di riscoprire i sapori rustici di una volta. Dedicato al mio piccolo Attilio, goloso della marmellata di albicocche che fa la sua nonna. Dedicato a tutti a voi e a chi, come me, ama improvvisare e sperimentare. Shanti.
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Ingredienti:
250 g di farina 00
250 g di carote sbucciate
50 g di nocciole sgusciate
3 cucchiai colmi di zucchero di canna Mascobado
5 cucchiai  di olio evo
1 bicchiere circa di succo di mele non zuccherato
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di succo di limone
marmellata a piacere per farcire

Procedimento:
Pestare grossolanamente le nocciole ed aggiungerle alla farina setacciata col bicarbonato. Unire lo zucchero, le carote bollite e schiacciate, l’olio e il succo di mele. Mescolare tutto bene e intanto riscaldare il forno a 220°. Poco prima di infornare unire all’impasto il succo di limone e mescolare. Versare il tutto in uno stampo oliato da plumcake, infornare e far cuocere per 10-15 minuti, poi abbassare il forno a 180° e far cuocere per altri 25-30 minuti. Far raffreddare il dolcetto su uno strofinaccio pulito e non profumato da ammorbidenti o detersivi e, quando sarà freddo, dividerlo a metà con un coltello a lama liscia. Farcire con la marmellata che avete scelto (io ho usato quella di albicocche di mia madre, che è sugar free!) e unire le 2 metà. Voilà!!

P.S.:
Grazie ancora a Momo per la dritta sul lievito fatto in casa… il mio dolce non è lievitato molto, ma forse sarà stato a causa della “pesantezza” delle nocciole. Ad ogni modo, è venuto proprio bene, leggero, dal sapore antico e grezzo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che morbida bontà!! 🙂

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  2. Devo dire che le nocciole danno quella marcia in più al dolcetto!

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  3. Ma che bel dolce! Non ne ho mai fatto uno alle carote ma adesso é l’ora di cominciare! 😀 😀 Gnammm

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  4. A me non è venuto molto bene… nonostante avessi messi più succo di lumone è cresciuto moltissimo (meglio l’aceto di mele), non si è cotto bene ed aveva un brutto sapere 🙁

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  5. Mannaggia, mi dispiace, Alex! A volte ci sono variabili che non ci è dato conoscere. 🙁 Il brutto sapore era forse dovuto al troppo succo di limone?

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  6. Ciao a tutti/e,vorrei fare questo dolcetto ma essendo intollerante alle mele non posso usarlo. …Lo posso tranquillamente sostituire con un altro succo? Grazie

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  7. Puoi usare succo d’uva che è molto dolce, anche succo d’ananas dolcifica parecchio. Credo che ci stia bene anche spremuta d’arancia. Sono contenta che tu abbia scelto questa ricetta: fammi sapere se ti piace!! 🙂

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  8. Ciao ValeVico….grazie mille per la tua risposta. Provero’ col succo di ananas. Appena fatto e soprattutto assaggiato ti faccio sapere 😉

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  9. Ottimo!! Aspetto tue news, allora! 🙂 Fai la prova stecchino prima di spegnere il forno! Semmai, se trascorsi i tempi indicati nella ricetta il dolce dovesse risultare ancora umido, prolunga la cottura per altri 10 minuti a 160°. Con questa giornata uggiosa (nebbia e pioggia qui da me nelle Marche) le cotture possono facilmente variare…

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  10. Ciao ValeVico….ho fatto il dolcetto. Davvero buono. Ho seguito il tuo consiglio e ci ho messo il succo di ananas.
    Grazie ancora per la tua disponibilità e alla prossima.

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  11. Evviva!!!! 🙂 A presto, Anne Laure!

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