Il prof. Berrino, in un evento tenutosi qualche mese fa qui in Puglia, ci suggerì questa ricetta per dei biscotti senza zucchero. Gli ingredienti sono solo 2. Si avete capito bene, solo 2 e dal titolo si capisce quali :-).
Ingredienti:
200 g di farina di mandorle
1 mela golden
Procedimento:
Sbucciare la mela e tagliarla a cubetti. Metterla a cuocere in un pentolino con 1 cucchiaio di acqua.
Una volta cotta e resa a purea schiacciandola con una forchetta, si trasferisce in una coppa con la farina di mandorle.
Suggerisco di non mettere tutta la farina di mandorle perché dipende molto da quanto è grande la mela, da quanto si è ridotta in cottura ecc.
Quindi mettetene magari prima 150 g e man mano che proseguite impastando vi renderete conto se potete metterla tutta o meno. Io l’ho messa tutta.
Bene adesso non rimane altro che dare la forma che più preferite ai vostri biscotti, io ho fatto delle biglie, mettete su una placca da forno rivestita con carta da forno e infornate per 15 minuti in forno già caldo a 180°.
Vi faccio vedere come si presentano da dentro.
Dando la forma di biglia il dentro è più morbidoso. Io me li sto mangiando nel pomeriggio insieme ad una tisana.
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A febbraio del 2011 sono passata da super-onnivora a vegana senza passaggi intermedi, dall'oggi al domani e sono felicissima della mia scelta. Sicuramente amo da sempre gli animali e la natura, ma la mia alimentazione era comunque onnivora, quando compravo la carne sapevo come mettere a posto la mia coscienza, dicevo a me stessa che comunque ormai quell'animale è morto e che sicuramente ha più piacere ad essere mangiato da me che amo gli animali che da qualcun altro. Ammiravo i vegetariani, ma pensavo che non sarei mai riuscita a prendere una decisione del genere. Non so nemmeno io come sono arrivata alla mia "conversione", sicuramente il libro di Carr Allen mi ha aperto gli occhi su tante cose, soprattutto sulla controinformazione e sulla ignoranza che si nasconde dietro la nostra alimentazione. Poi ho iniziato a fare ricerche su internet e ho scoperto quanto una dieta onnivora pesa sull'ambiente, ho scoperto gli orrori dei macelli, ho scoperto che un'alimentazione vegana fa bene al corpo e allo spirito... ecc ecc. Un giorno pensai di fare una prova e iniziai a mangiare vegano, non era poi così difficile veganizzare i vari piatti, mangiavo bene, mi sentivo in pace con il mondo, e adesso eccomi qui, non sono più tornata indietro, oggi sono vegana convinta. Questo per quanto riguarda la scelta vegan, su di me posso dirvi che amo leggere, mi piace la tecnologia, amo cucinare, ho una bimba meravigliosa di 3 anni, ho un marito che amo, abbiamo un albergo e da quando sono diventata vegana ho fatto introdurre naturalmente pietanze vegan per accontentare gli ospiti vegani e stiamo prendendo la certificazione Ecolabel. Vivo nella bellissima Puglia.
Aggiorno il mio profilo per darvi la bella notizia che il mio progetto di veganizzare l'hotel è andato avanti, adesso siamo certificati VeganOK per offrire ai nostri ospiti la possibilità di mangiare cruelty-free. http://www.veganok.com/una-hotel-regina-noha/
Non credo ai miei occhi…é la ricetta perfetta! Non vedo l’ora di farli anch’io !
Uuuuh che belli! Sono la prima a commentare questa ricetta fenomenale! Io uso la mela cotta per fare la frolla delle crostate e per dolcificare le torte ma queste palline sono spettacolariiiiii! Grazie :)!
Salve. É possibile avere la ricetta x la frolla? Grazie 💗
Da non credere!!!!!!! Ricetta da provare assolutamente!!!!!!
La ricetta ideale: pochissimi ingredienti, frutta, semplicità e raffinatezza insieme!
Da copiare!
Mitico Berrino!!!
che idea straordinaria! questi sono da provare assolutamente!
Bellissima ricetta!
Quante calorie può avere un biscotto di questi?
meravigliosa ricetta! mi stavo già domandando se si possa fare cosa analoga abche con la farina di cocco….
Fantastici!! Ci servivano proprio dei biscotti semplici e senza zucchero…perfetti!! 🙂
Fantastica. La farò sicuramente perchè adoro le mandorle.
Ricordo male o il prof. Berrino, forse già un paio di anni fa (almeno) partecipò a una trasmissione televisiva? Io avevo trovato sue notizie sul sito “Cascina rosa”, mi pare.
meravigliosi!!!Ricetta divina, da provare assolutamente!!!
Mitico Berrino!!! 🙂 E che voglia questi biscottoni semplici semplici!!! 😀
…che dire..sono spettacolari!!Domani li faccio!Buoni,golosi e sani!Altro che biscotti confezionati..
fantastici!
Non appare il mio commento, why? Beh comunque fanno venite l’acquolina in bocca, e ancora di più pensando a quanto semplici sono! 🙂 Mitico Berrino! E brava tu che li hai realizzati! 😀
Favolosi!! Li ho preparati ieri sera per il mio bimbo che oggi compie un anno: avrà un dolce che può tranquillamente mangiare anche lui….! ho aggiunto alla mela anche un paio di albicocche secche (in genere la mela cotta gliela preparo così). Grazie… cercavo da tempo una ricetta così: semplice e adatta proprio a tutta la famiglia!!
Grazie mille a tutti per i vostri commenti :-*
@elisabetta ogni biscotto ha circa 40 calorie, le mandorle sono molto caloriche.
@diana penso che la tua idea sia fattibilissima, spero di vederla presto pubblicata 🙂
@Laura il Prof.Berrino è un famosissimo oncologo nonché direttore di “cascina rosa” che è un centro antitumori di Milano. E’ stato ospite più volte in varie trasmissioni in tv. A “cascina rosa” si può dire che si mangia vegano. Fai una ricerca su Google o meglio ancora su youtube…ci sono tanti filmati che vale la pena vedere.
Spettacolari!! …e…se si volesse fare una rictta per strafare…se si friggessero? Sì non sarebbe più sana…però una volta sola… 😀
favolosi! io avevo letto il libro “prevenire i tumori mangiando con gusto” che parla proprio del progetto cascina rosa e infatti mi sembrava ci fossero anche questi biscotti, hai fatto proprio bene a divulgare una ricettina così, li farò!
Gnamme, ottima ricetta, la proverò con l’integrazione dell’onnipresente okara, credo che abbassi le calorie e renda piu stimolante la masticazione grazie al leggero croccante, anche se l’aggiunta dicannella stimola……vedremo per adesso grazie.
Sì, sì. E’ proprio il prof. Berrino che aveva consigliato una serie di alimenti anti-tumore in televisione e sulla base di quei consigli avevo consultato il sito della cascina Rosa (fra l’altro io sono milanese anche se da molti anni non abito più lì).
Ho comprato questa mattina le mandorle, ma volevo chiederti un consiglio sulla consistenza che deve avere l’impasto prima di formare le biglie. Magari prima di sera mi leggi e mi consigli.
@Laura hai comprato le mandorle o la farina di mandorle? La consistenza dell’impasto è tipo una frolla, ho messo una foto dove si vede l’impasto finito, diciamo che è come una frolla che si sbriciola facilmente, ma quando la comprimi per fare i biscotti deve riuscire a tenere la forma.
Adesso i biscotti sono in forno, poi ti dico.
Eccomi. Allora, non avendo capito dalla foto la consistenza, ho fatto 100 grammi di mela cotta e 100 di farina di mandorle. Sono venuti me-ra-vi-glio-si!!! Grazie, grazie, grazie.
Ho provato ieri sera a farli, sono facili da fare e buonissimi… Devo solo stare attenta alla cottura perchè sotto mi sono venuti un pò bruciati ma a quello rimedio la prossima volta… Grazie ancora per la ricetta e se volete propongo una variante farina di castagne e mela da provare…
@Laura ti sono venuti meravigliosi? Mi fa piacere! Come proporzione direi che 100 e 100 va benissimo, nei miei c’era un po’ meno mela rispetto la tua proporzione…
@FTG anche a me sotto erano un po’ più scuri…la prossima volta che li faccio li metto nel ripiano centrale del forno, questa volta li avevo messi in basso. La tua proposta con la farina di castagne mi fa venire l’acquolina in bocca 🙂
io ho le mandorle se le riduco in farina io va bene?
@Nica si, va bene, cerca di farla più fine possibile, le mandorle le puoi mettere con tutta la pellicina, quindi senza pelarle. Se non riesci ad ottenere una farina fine va bene comunque… verrano dei biscotti più granulosi ma va benissimo.
Fantastica ricetta! Wow, sono esterrefatta dalla sua semplicità :)!
Farina di castagne e mela? La prima che prova commenta qui sul blog?
fatti… spettacolari, proverò di sicuro le varianti suggerite nei vari commenti.
Ma dov’ero? Mai distrarsi da questo blog, sono mesi che spadello biscotti per la colazione dell’adolesccente cocciuta che mi da il tormento, quasi mai con risultati favorevoli! Ora mi do da fare, grazie a tutte
Li ho preparati subito. Facilissimi.
Non sono per niente dolci. Forse la farina di mandorle non lo era. L’idea suggerita, di aggiungere delle albicocche o un frutto piu dolce della mela, è da provare.
Si potrebbero ricoprire con del cioccolato fondente, sciolto a bagno maria.:))
Li ho infornati or ora, ma non so cosa verra’, erano molto morbidi, la mela era 170 gr e la mandorla da 200 gr ma ho dovuto aggiungere altri 60 gr e usare la tasca……uff, mi sembravano cosi’ facili! Speriamo si salvi almeno il sapore. Ciao
Finalmente ho trovato il tempo per provare con il cocco! E..sono venuti all’apparenza identici alle tue palline ma… il loro cuore era di cocco : ) anche a me sono andati via 200gr di cocco rapè naturalmente per una mela golden grande diciamo quanto un tarocco.
Unica piccola differenza ho inserito nell’acqua di cottura della mela mezzo baccello di vaniglia e un pezzetto di corteccia di cannella, poi eliminati prima di impastare.
Adesso pensavo… 1/3 mandorle, !/3 cocco e 1/3 okara….? e magari una mela e una pera..?
grazie cmq, sono davvero squisiti : )
Fatti!! 😀 CHE STRABONTA’ 😀 😀 bravissima!!!
Buongiorno a tutte, qualcuno sa dirmi quanto tempo durano (se riescono ad arrivare a sera naturalmente) queste ottime Mandormele? Grazie
Buonasera a tutti, qualcuno sa dirmi quanto tempo durano queste fantastiche Mandormele? Sempre che arrivino alla fine della giornata naturalmente.
Io le ho terminate nel giro di 5 giorni ed erano buone…. non so quanto tempo si possano conservare…la mela cotta non va subito a male e le mandorle si conservano tranquillamente. quindi penso che si possano conservare per un bel po’, forse in una scatola ermetica anche un mese, ma non ho provato, sono supposizioni
Grazie mille. Oggi pomeriggio ne nasconderò una per fare la prova, perchè mi piacerebbe prepararne alcune da mettere in scatole di latta come regalo.
L’ho letta adesso e la provo subito! Mi sembra fantastica, GRAZIE!
Durata? A casa mia il problema non si pone, perchè mio marito non li mangia, li aspira!
Anche mia figlia vorrebbe provare a sostituire la mandorla con il cocco.
che idea grandiosa!!! li provo al più presto!! 😀
A Furbilla:puoi darmi la ricetta della tua pasta frolla con la mela cotta?grazie
FACILE … FANTASTICO…VEG… COSA DIRE DI PIU’…. BUOOONIIIII
Goduriosiiii
Furbilla, anche io vorrei provare la tua frolla con le mele cotte, posti la ricetta?
Ah, ritrovata la ricetta! Non l’avevo salvata, poi è arrivata l’estate, faceva caldo dunque no forno, siamo stati via e è finita nel dimeticatoio. Ieri ho letto una ricetta simile e mi sono venute in mente queste piccole delizie. Cerca e ricerca, ho l’ritrovata; ricordavo bene le proporzioni e il discorso che avevamo fatto io e te. non ricordavo il tempo di cottura e, siccome sono una perfezionista, volevo verificarlo. Adesso è tutto sotto controllo. Buona domenica.
Sono stra buone!!!!…io ho provato con il sache a poche e sembrano (anzi sono!) paste di mandorla!!!! In un po’ di impasto io ho aggiunto la mia polvere magica di buccia di arancia con in mezzo sopra mirtillo rosso secco….mentre per gli altri sopra una mandorla…..grazie per questa meravigliosa ricetta….vorrei mettere una foto ma non so come fare! HELP me!!!…
Li ho provati pure io.
Sono buoni e non sono troppo dolci.
P.S.: nel mio forno sono dovuti stare un po’ di più, anche a fuoco
spento, prima di avere lo stesso colore.
E comunque… bella idea!
ciao mi son Letta tutti i commenti Wow Wow per questa strepitosa ricetta e le modiche proposte,posso chiedere gentilmente se mi postate la ricetta della crostata con la mela?e un altra domanda deve necessariamente essere una mela GOLDEN?
Grazie
Ciao! Mi chiedo se sia un azzardo usare la farina 00 o quella di riso, chi mi aiuta? 🙂