Risotto veloce al radicchio

Come avrete capito, in questo periodo ho molti impegni che mi sottraggono dagli amati fornelli, quindi posso permettermi di realizzare soltanto ricette piuttosto veloci! Ecco quindi la mia versione, veloce ma lo stesso buona, del classico risotto al radicchio.
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Ingredienti:
1 bicchiere di riso bianco
1/4 di radicchio rosso
1 più 2 bicchieri di acqua
pepe
noce moscata
lievito alimentare in scaglie
1 spolverata di Vero parmigiano vegano

Procedimento:
Versare il primo bicchiere d’acqua in una padella e aggiungere anche il quarto di radicchio, a vostro piacimento se tagliato a listarelle o a foglie intere, e mettere a cuocere a fuoco medio. Quando il radicchio si sarà afflosciato, aggiungere anche il riso, mescolando e versando acqua fino a quando sarà diventato di una consistenza cremosa. Come vedete, a me sono serviti 2 bicchieri (ho usato sempre lo stesso, a mo’ di misurino). A questo punto aggiungere pepe e noce moscata, non troppi altrimenti sovrasteranno il sapore finale; infine mantecare brevemente con il lievito alimentare in scaglie. Impiattare, spolverare con parmigiano vegano… et voilà! Il pranzo è servito.

Il punto:
La verità è che questo risotto è sì buono, ma ancora non sono soddisfatta: è ancora lontano dall’ottimo risotto al radicchio che fa mia madre e che mi piaceva tanto quando abitavo con i miei. Per questo motivo, appena tornerò a casa loro (tra qualche giorno causa votazioni!), chiederò a mia madre di svelarmi il suo procedimento e mi ingegnerò per veganizzarlo. Dato che non sono più in sessione di esami e sarò a 500 km dalle lezioni, la mia principale occupazione sarà cucinare, sia perché ho decine di vostre ricette arretrate, sia perché voglio dimostrare ai miei che i vegani non mangiano solo erbette insipide, sia perché penso che la cucina sia un atto d’affetto e dopo qualche mese cucinare solo per sè diventa deprimente. Vi terrò aggiornati ;).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E’ proprio quello che mi serve per stasera 😉 , ché avrò i minuti contati prima delle prove di canto! Brava!!!

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  2. Ma che bel risottino! Presentato così poi, non può essere che buonissimo! 🙂 Tua madre lo fa per caso mantecato con qualche formaggio? In quel caso potresti provare a usare formaggi veg! 🙂 Beh, visto che sei a casa sperimenta e postaci gli esperimenti che se sono belli come questo saremo ben felici di seguirti verso il raggiungimento del “risotto veg come quello della mamma”. 🙂

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  3. Eheh, grazie Lali! 🙂

    Callaudia, non ne ho proprio idea! Mia madre non usa soffritti quindi non può essere quello, forse dovrei provare con il burro di soia… Oppure è proprio il metodo di cottura diverso, visto che lei usava una pentolona enorme già che eravamo in 5 a mangiare. In ogni caso proverò e farò il reportage 😀

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  4. informati e poi illuminaci !

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  5. Aspetta, ma la mantecatura centra con il soffritto? Non è data dall’eventuale formaggio aggiunto alla fine? Eh, si vede che non sono un’esperta di risotti :)… fino a 3 anni fa li ditestavo, adesso invece mi piacciono! 😀

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  6. Sì sì Callaudia, hai perfettamente ragione! La mantecatura è data dal formaggio… Io mi stavo riferendo in generale al sapore che viene diverso 😉

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  7. Ah ok ok… 🙂 Beh, se scopri il suo segreto e come, eventualmente, sostituirlo facci sapere E VEDERE! 😀 😀 😀

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  8. Anche io ieri sera ho cucinato questo risotto …buono…ma meno cremoso x la mancanza di mantecatura finale con un formaggio morbido tipo crescenza e pure del burro!!!!!!!!Mi fate sapere che formaggi vegetariani trovate e dove li vendono ( a parte il classico tofu ) ? Grazie

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  9. Ciao EFA, io non ho mai acquistato formaggi vegan. Però se guardi nella lista a destra c’è anche la voce “Formaggi vegan”. Potresti darci un’occhiata! 🙂

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  10. Brava Callaudia!
    E signore e signori, posso dire con soddisfazione che il risotto può venire perfetto pure vegano! Appena mi torna la macchina fotografica procedo con la rivelazione 😉

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  11. Attendiamo con trepidazione! 😀

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  12. Sembra molto appetitoso già anche così 😉 EFA, io ho fatto un acquisto proprio in questi giorni su un sito che vende cibo vegan e ho comprato anche dei formaggi, visto che per cucinarli spesso ci vogliono certi ingredienti che dalle mie parti non trovo facilmente. Il sito si chiama lasveganshop.it! 🙂

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