Ingredienti.
- 330g di farina di farro integrale (spelta)
- 50g di lievito madre maturo
- 2 cucchiai i tè verde Sencha
- 2 cucchiaini di lievito secco attivo
- 1 bicchiere di acqua
- 5 cucchiai abbondanti di uvetta passa
- 4 cucchiai di succo di limone
- 4 cucchiai di zucchero grezzo di canna
- 4 cucchiai di olio di semi
- 1 pizzico di sale integrale
Procedimento.
Scaldare l’acqua con il tè sencha e, non appena arriva a bollore, spegnere e filtrare il tutto (pressando per bene le foglie in modo che rilascino tutta l’acqua), unire l’uvetta e attendere che diventi tiepido. Aggiungere la pasta madre, il succo di limone, l’olio, il lievito secco attivo e lo zucchero. Dopo 20 min. di riposo, aggiungere il pizzico di sale e impastare con la farina fino a quando diventa liscio e omogeneo.
Lasciar lievitare per 90 min. in un luogo caldo, formare quindi le “pagnotelle” e, dopo altri 45 min. di riposo, cuocere per 10 min a 180° e per 15 min. a 160° (possibilmente nella zona bassa del forno per evitare di abbrustolire la crosta).
Buon appetito
Aldo Bongiovanni
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
L’idea era quella di fare un pane che fosse verde ma in realtà ha tutti colori meno che il verde ambito… 😉
Per il colore verde dovresti provare con il Matcha…
è tanto tanto bello lo stesso!!!!!!!!
Miseriaccia……una pagnotta a me!!!!!!!!!
Questi paninetti dolci sono veramente golosi……io son la solita rompi scatole e non ho ancora capito una cosa e cioè: usi la p.madre abbinata al lievito secco semplicemente per accorciare i tempi di lievitazione oppure c’è un altro motivo?
P.s.: volevo chiederti anche un altra cosa, sicuramente coi i tuoi tanti impegni non hai visto i grissini che ho cercato di imitarti…..nessuno a saputo dirmi il perchè sono rimasti gommosi, il sapore era ottimo ma la consistenza non era quella da grissino 🙁 Ciao Aldo e grazie
Infatti, per il verde devi usare il Matcha, che è in polvere. Il gusto si sentiva? Amo le cose al tè, bravissimo!
Lo sai vero che sei tra i miei cuochi preferiti! 🙂
Come posso sostituire la pasta madre?
Ecco ecco, anche io aspetto le risposte! 😉
Grazie per il suggerimento per il Matcha 😉 , non lo sapevo.
Cesarina: ho utilizzato la pasta madre in combinazione del lievito per ottenere un pane simile a quello 100% lievito naturale pur aiutandomi con il lievito di birra per accelerare la fermentazione. Lo fatto solo per questioni di tempo (che mi mancava). Se hai modo di ripetere la ricetta, falla utilizzando totalmente la madre e visto che questa ricetta è un pò “faticosa” da lievitare (zuccheri, grassi, farina integrale), ti suggerisco di impiegarla al 30%.
Il pane gommoso può dipendere da molti fattori.
– Pasta madre in quantità eccessiva (per i grissini basta il 10%)
– Farina troppo tenace (accade specialmente se usi la manitoba tipo 0)
– Quantità d’acqua troppo bassa
Loira: la pasta madre puoi non impiegarla e adeguare la quantità di lievito portandola al 4% (se fresco) o 20g per kg di farina (se secco). Le percentuali sono un pò altine, ma per il pane dolce è normale.
Ciao
Aldo Bongiovanni
stupendo!!! grande idea quella del te verde