Due settimane fa ho scoperto di essere allergica al grano/frumento e ho deciso di provare la pasta per celiaci… che si è rivelata molto più buona di quella normale perchè si sente il saporino del mais!!! =) Ecco la mia pasta di oggi.
Ingredienti:
70 g di pasta riso&mais
2 cipolle rosse
1/2 mozzarella di riso
olio evo
Procedimento:
Per prima cosa mettere l’acqua a bollire in pentola; nel frattempo togliere le pellicine delle cipolle e con cautela tagliarle a pezzettini! Buttare la pasta in acqua: io non ho aggiunto il sale perchè tanto la pasta di mais ha già un suo sapore e in più c’è il condimento dopo! Mentre la pasta cuoce far rosolare le cipolle con 2 cucchiai d’olio e quando cominciano a sprigionare l’aroma aggiungere la mozzarella di riso a pezzetti fino a che comincia a sciogliersi! Quando la pasta è pronta e scolata aggiungerla nella padella e farla andare 1 minutino con il condimento in modo che la mozzarella di riso filante si amalgami bene con tutto! 😛 E’ buonissima, io personalmente ho fatto rosolare poco le cipolle perchè mi piacciono ancora un po’ croccanti, ma voi potete scegliere come preferite! Un bacio a tutti!!!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ho lo stesso problema, solo che io mi sento molto frustrata!! Buona la pasta anche quella di solo mais…
Ma che bontà!!!
buona!!
Poly perchè ti senti così?? Ci sono tante alternative.. =)
anche io ho il tuo stesso problema e mi sono tuffata a capofitto in pasta di mais, di riso, di mais e riso, di farro, di kamut, di segale, di grano saraceno, di orzo… sto da Dio 😀
buona Debbie 🙂 e che accostamento di colori tra cipolla e pasta di mais 😀 sai che a prima vista l’avevo scambiata per un aveg-carbonara ehehe 😀
@Debbie: bellissima!!! Semplice e buona, cremisina…deliziosa 😀 anch’io pur non essendo celiaca sono intollerante al glutine, ma trovo alternative di continuo…anzi, è quasi un divertimento “sfidare” le farine senza glutine che non “legano”, se ti va fai un giretto nelle mie ricettine 😀
@Bionutrichef: purtroppo chi non può il glutine, che io sappia, deve evitare anche farro, kamut e orzo…non so la segale (non la uso)…ma ci sono tante alternative come dicevi tu: mais, riso, farina di ceci, farina di lenticchie, di soia, di quinoa 😀 per il saraceno alcuni dietisti storcono il naso perchè temono sia “contaminato” da glutine…non so però perchè non sono celiaca ma solo intollerante al glutine 😀
Mi tocca parlare da nutrizionista… 😀 L’intolleranza o l’allergia al frumento non sempre è connessa alla celiachia, infatti dopo un’analisi di intolleranza alimentare sarebbe necessario fare il test genetico per la celiachia (in genere insieme a lattosio e nichel), ed io per esempio sono intollerante al frumento con sensibilità al glutine (ma non celiachia). E’ quello che sei anche tu, non sei celiaca ma sensibile al glutine (l’intolleranza al glutine è la celiachia). I protocolli prevederebbero una dieta gluten free ma anche no, ed infatti io personalmente mi sono prescritta una dieta gluten-low rate (con favorevole consenso di altri kiei colleghi che mi hanno fatto i vari test), ovvero alimentarmi di paste e sfarinati a basso contenuto di glutine (quelli che ho citato prima), è ormai un anno e mezzo che mi è stato diagnosticato e quindi mi alimento escludendo pasta e sfarinati di frumento… nessun problema per quel che mi concerne (personalmente, è ovvio) ma non adottando una dieta gluten-free abituo il mio corpo a non rischiare di diventare intollerante al glutine. Prima o poi potrei diventare celiaca ma sarà più poi (ma molto poi) e nel frattempo ho alimentato il mio corpo con le meravigliose proprietà nutritive di farro, kamut & co. Ovviamente tu devi seguire quel che ti dice la tua specialista ma ho voluto solo mettere un appunto a quella sottile differenza che spesso può confondere… sto anche seguendo un corso inerente 😉
@Bionutrichef: grazie, speravo di “stimolare” un tuo commento più approfondito!! 😀 Ho portato solo l’esperienza di chi, come me, non è celiaca, ma anche quella di mio marito che lo è “in potenza” ma non “in atto”. Io, come te, potrei anche mangiare kamut, farro, avena (che è il cereale che contiene meno glutine di tanti altri), ma evito perchè…non mi mancano!! 😀 So che c’è troppa ignoranza a proposito di farro e kamut e mi piaceva sottolineare che questi contengono glutine! 😀
Ma lo fai apposta allora 😛 comunque nel caso di tuo marito è bene che invece faccia per un po’ la gluten free per poi riprovare con il normale, anche se io ho una mia teoria ma per il momento devo tenermela per me (dovrò provarla in caso di un paziente che mi si presenti con quel sintomo)… cmq poi fammi sapere come evolve la situazione, se ti va 🙂
@Bionutrichef, sì,ho fatto apposta, è così che Veganblog divnta approfondimento serio!! 😀 Grazie, davvero! Mio marito, e io però stiamo così bene senza glutine che la sola idea di assumerlo ci fa letteralmente venire l’arsura in tutto il corpo! Baci e grazie ancora!
grazie a tutti!!! in particolare a bionutrichef 😉 grazie dei consigli ne terrò conto!!!
mi raccomando però, sappiate ascoltare il vostro corpo e se sentite qualcosa che non va non esitate a rivolgervi ad uno specialista che sia sensibile all’argomento intolleranze alimentari… purtroppo tanti (compreso il mio medico di famiglia) non le accettano… ma io che l’ho vissuto sulla mia pelle so come regolarmi anche con chi mi sta intorno 🙂
@Debbie e Bionutrichef: avete ragione, c’è davvero troppa ignoranza anche da parte di certi “medici”. Grazie ancora 😀
Uauuuuu *.* questa pasta è proprio appetitosa!! ci incuriosisce molto la pasta di mais, e amiamo molto le cipolle 😛 …presto la proveremo 😆