Ho scoperto i lupini e non li mollo… dopo aver preparato delle polpette, stavolta con una base-impasto analoga ho dato un’altra forma. Dei burger cotti prima in forno e poi passati in padella con il vino e una bieta cinese. Sono venuti compatti, delicati e molto appetitosi… Per prepararli ho usato i lupini secchi, messi in ammollo per qualche giorno: se non avete tempo comprateli già pronti e con l’impasto date la forma che volete…
Ingredienti:
250 g di lupini
2 cucchiai di farina di ceci
1 cucchiaio di farina di grano saraceno
2 cucchiai di lievito in scaglie
1/2 cucchiaio di tahin
sale qb
olio evo
vino bianco
pangrattato
Procedimento:
Per rendere commestibili i lupini secchi serve un po’ di tempo e di pazienza: metteli a bagno una notte, poi fateli ‘cuocere’ 10 minuti in acqua bollente. Scolateli e metteli di nuovo a bagno cambiando l’acqua 2 volte al giorno fino a quando non diventano dolci. Solo allora potete procedere alla ricetta. Mettete nel mixer i lupini puliti, le farine, il lievito, la tahin e diluite con un po’ d’acqua. Io ho usato il mixer a immersione ottenendo un composto denso e non perfettamente liscio. Prendete di volta in volta un po’ dell’impasto e formate dei burger, se volete aiutandovi con un coppapasta direttamente su una teglia rivestita di carta da forno e facendo una panatura con il pangrattato (con queste quantità ho ottenuto otto burger).
Infornateli così a 180° per 1/2 ora, girandoli a metà cottura. Trasferiteli in una padella in cui avrete messo appena 1 filo d’olio e fate dorare bene i burger aggiungendo il vino. Io ho unito anche la verdura precedentemente cotta a vapore. Girateli fino a quando non avranno una bella crosticina e poi potete impiattare. A me piacciono caldi, ma anche tiepidi non sono male…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
La presentazione la racconta da sè……..ummmmm…Che buoni !!! Mi dici solo dove trovi i lupini secchi ?? Non li ho mai incontrati!..Al natursì sono certa di non averli mai notati 🙂
Ciao Niki, in effetti i lupini secchi sono quasi introvabili… però mia mamma è bravissima nella spesa e al suo mercato di riferimento li ha trovati. Comunque anche quelli già dolci in vaschetta sono ottimi e i tempi di preparazione si accorciano sensibilmente. Nei market Bio come NaturaSì non ci sono, confermo 🙂
Mitica Egeria!! Un’altra ricetta con i fiocchi!! Fra l’altro sto scoprendo anch’io i lupini. O meglio, mio marito ha comprato dei biscotti ai lupini…ottimi…e da lì, voglia di lupini! Sto aspettando il pacco da Tibiona…vedremo 😀
I biscotti? Li devo provare, anche se io impasto per gli altri.. i dolci praticamente non li mangio. Fammi sapere
Anche noi abbiamo solo i lupini in vaschetta…domani sera prepariamo questi burger 🙂 dici che possiamo congelarli e utilizzarli un po’ per volta per i pranzo universitari?!
Se proprio non li trovo,li farò con quelli in vaschetta anch’io 🙂 credo di averli visti tempo fa al Super.Quelli secchi li avrei presi volentieri,così ci ricavavo anche la farina 😉 visto che qua è inesistente 🙁 …..
Li potete congelare… io non lo faccio mai, perché mi piacciono i cibi freschi 🙂
Niki, i lupini secchi dopo il lungo ammollo diventano come quelli che compri in vaschetta… e puoi utilizzarli nella stessa maniera!!!
Brava Egeria! Ho in frigo una confezione di lupini freschi ed ora so come cucinarli (prima d’ora non mi ero mai azzardata a farlo e mi limitavo a consumarli nelle insalate, privati della buccia)!!! A proposito: la buccia devo buttarla o vanno triturati così come sono? Complimenti ancora per la ricetta
Ciao lali, la buccia la devi togliere… Grazie, io li trovo squisiti. Con i lupini ho fatto finora polpette e burger, la prossima volta provo un polpettone… 🙂
Ciao Egeria! Un altro degli ingredienti preferiti dal mio compagno, una delle prossime cene sarà dedicata ai burger di lupini! Grazie
Oddio…che buoniiii!! 🙂
Che meravigliaaa!!! 🙂 Li farò di certo! Anch’io adoro i lupini ma li prendo raramente perchè la salamoia mi frena dall’usarli in molte ricette. Tu che possiamo prendere quelli già pronti intendi proprio quelli in salamoia?
Ok, cara Egeria, appena ho il forno e mi arriva la farina, faccio i biscotti e ti dico!! Ma ci vorrà un pochino di tempo…
Buonissimi! Mi propongo di andare a caccia di lupini secchi nei supermercati per poi provare questa tua ricetta che tanto mi invoglia!
Ciao a tutti! scusate una domanda ho comprato i lupini secchi e cercando su internet,ho trovato che per preparali e farli diventare come quelli che troviamo nelle vaschette vanno messi a mosso per una decina di giorni…voi come fate?! qualcuno mi da qualche dritta! grazie un saluto