Lupino al vino

Ho scoperto i lupini e non li mollo… dopo aver preparato delle polpette, stavolta con una base-impasto analoga ho dato un’altra forma. Dei burger cotti prima in forno e poi passati in padella con il vino e una bieta cinese. Sono venuti compatti, delicati e molto appetitosi… Per prepararli ho usato i lupini secchi, messi in ammollo per qualche giorno: se non avete tempo comprateli già pronti e con l’impasto date la forma che volete…
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Ingredienti:
250 g di lupini
2 cucchiai di farina di ceci
1 cucchiaio di farina di grano saraceno
2 cucchiai di lievito in scaglie
1/2 cucchiaio di tahin
sale qb
olio evo
vino bianco
pangrattato

Procedimento:
Per rendere commestibili i lupini secchi serve un po’ di tempo e di pazienza: metteli a bagno una notte, poi fateli ‘cuocere’ 10 minuti in acqua bollente. Scolateli e metteli di nuovo a bagno cambiando l’acqua 2 volte al giorno fino a quando non diventano dolci. Solo allora potete procedere alla ricetta. Mettete nel mixer i lupini puliti, le farine, il lievito, la tahin e diluite con un po’ d’acqua. Io ho usato il mixer a immersione ottenendo un composto denso e non perfettamente liscio. Prendete di volta in volta un po’ dell’impasto e formate dei burger, se volete aiutandovi con un coppapasta direttamente su una teglia rivestita di carta da forno e facendo una panatura con il pangrattato (con queste quantità ho ottenuto otto burger).
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Infornateli così a 180° per 1/2 ora, girandoli a metà cottura. Trasferiteli in una padella in cui avrete messo appena 1 filo d’olio e fate dorare bene i burger aggiungendo il vino. Io ho unito anche la verdura precedentemente cotta a vapore. Girateli fino a quando non avranno una bella crosticina e poi potete impiattare. A me piacciono caldi, ma anche tiepidi non sono male…
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. La presentazione la racconta da sè……..ummmmm…Che buoni !!! Mi dici solo dove trovi i lupini secchi ?? Non li ho mai incontrati!..Al natursì sono certa di non averli mai notati 🙂

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  2. Ciao Niki, in effetti i lupini secchi sono quasi introvabili… però mia mamma è bravissima nella spesa e al suo mercato di riferimento li ha trovati. Comunque anche quelli già dolci in vaschetta sono ottimi e i tempi di preparazione si accorciano sensibilmente. Nei market Bio come NaturaSì non ci sono, confermo 🙂

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  3. Mitica Egeria!! Un’altra ricetta con i fiocchi!! Fra l’altro sto scoprendo anch’io i lupini. O meglio, mio marito ha comprato dei biscotti ai lupini…ottimi…e da lì, voglia di lupini! Sto aspettando il pacco da Tibiona…vedremo 😀

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  4. I biscotti? Li devo provare, anche se io impasto per gli altri.. i dolci praticamente non li mangio. Fammi sapere

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  5. Anche noi abbiamo solo i lupini in vaschetta…domani sera prepariamo questi burger 🙂 dici che possiamo congelarli e utilizzarli un po’ per volta per i pranzo universitari?!

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  6. Se proprio non li trovo,li farò con quelli in vaschetta anch’io 🙂 credo di averli visti tempo fa al Super.Quelli secchi li avrei presi volentieri,così ci ricavavo anche la farina 😉 visto che qua è inesistente 🙁 …..

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  7. Li potete congelare… io non lo faccio mai, perché mi piacciono i cibi freschi 🙂

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  8. Niki, i lupini secchi dopo il lungo ammollo diventano come quelli che compri in vaschetta… e puoi utilizzarli nella stessa maniera!!!

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  9. Brava Egeria! Ho in frigo una confezione di lupini freschi ed ora so come cucinarli (prima d’ora non mi ero mai azzardata a farlo e mi limitavo a consumarli nelle insalate, privati della buccia)!!! A proposito: la buccia devo buttarla o vanno triturati così come sono? Complimenti ancora per la ricetta

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  10. Ciao lali, la buccia la devi togliere… Grazie, io li trovo squisiti. Con i lupini ho fatto finora polpette e burger, la prossima volta provo un polpettone… 🙂

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  11. Ciao Egeria! Un altro degli ingredienti preferiti dal mio compagno, una delle prossime cene sarà dedicata ai burger di lupini! Grazie

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  12. Oddio…che buoniiii!! 🙂

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  13. Che meravigliaaa!!! 🙂 Li farò di certo! Anch’io adoro i lupini ma li prendo raramente perchè la salamoia mi frena dall’usarli in molte ricette. Tu che possiamo prendere quelli già pronti intendi proprio quelli in salamoia?

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  14. Ok, cara Egeria, appena ho il forno e mi arriva la farina, faccio i biscotti e ti dico!! Ma ci vorrà un pochino di tempo…

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  15. Buonissimi! Mi propongo di andare a caccia di lupini secchi nei supermercati per poi provare questa tua ricetta che tanto mi invoglia!

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  16. Ciao a tutti! scusate una domanda ho comprato i lupini secchi e cercando su internet,ho trovato che per preparali e farli diventare come quelli che troviamo nelle vaschette vanno messi a mosso per una decina di giorni…voi come fate?! qualcuno mi da qualche dritta! grazie un saluto

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