Burger dal cuore tenero

L’inverno in Sardegna è arrivato ed in questi giorni, magari per scaldarmi di più, mi sto cimentando parecchio ai fornelli per la gioia di tutta la mia famiglia, Paolo e la nostra figlia pelosa Nanà. Ieri ho fatto questi burger dal “cuore tenero” che sono andati letteralmente a ruba, ho fatto in tempo a fotografarli che sono stati spazzolati in 10 secondi. Ad accompagnarli un’ insalata con pomodorini e lattuga romana rigorosamente bio, il tutto proviene dal mio “orto sul balcone” (abitando in città ci si adegua). Premetto che gli ingredienti sono approssimativi perchè avevo cotto in precedenza patate, cavolo e ceci (una volta ogni 3 mesi circa faccio la scorta di legumi secchi li lesso e li imbarattolo).
Ingredienti:

3 patate medie rosse cotte a vapore
1/4 di 1 piccolo cavolo cotto a vapore
250 g circa di ceci lessati
sale
erba cipollina
prezzemolo
olio evo

Procedimento:
Per prima cosa lessare o cuocere a vapore gli ingredienti principali e passarli con il passino in un recipiente. A questo punto aggiungete  sale, prezzemolo, erba cipollina e aglio schiacciato (se vi va) e mescolate il tutto per bene fino ad avere un impasto bello omogeneo e soffice. Una volta raffreddato il composto potete procedere nel fare i burger con la pressa (se non la avete fate con le mani); nel frattempo scaldate poco olio evo in una padella antiaderente e quando sarà ben calda mettete i burger a cuocere. Aspettare 1-2 minuti prima di girarli con la paletta, il tempo che si formi la crosticina esterna e ripetete l’operazione dall’altro lato, così fino a che l’impasto non sarà terminato. Una cosa molto importante è cercare di fare i burger abbastanza spessi in modo che rimangano morbidissimi all’interno. A questo punto non vi resta che toglierli dal fuoco e mangiarli :).

Considerazioni:
L’impasto era talmente squisito che una buona parte l’ho mangiata mentre facevo i burger :D, credo quindi che lo stesso impasto sia un ottimo purè da servire come accompagnamento a verdure al forno o altro, oppure ottimo per fare delle polpettine. Non vi resta che provarlo!! Provare per credere… Buon appetito… A proposito di sotto c’è la foto del mio “raccolto”.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Non mi stancherò mai dei burger a base di ceci 😀

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  2. tra le mille idee che si trovano in giro non ho ancora trovato la ricetta che fa x me. Questa però era proprio ciò che cercavo: patata+ceci+cavolo…slurp!!!! Stasera li provo facendo sia i burger che le polpettine (le polpettine, se riescono bene, diventeranno parte della cena di natale). Grazie di cuore per la splendida ricetta!!! un abbraccio

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  3. Ciao, bellissimi burger, vorrei provarli, ho visto che non hai messo ne farine ne pane per addensare un po’ il composto, così facendo le polpettine stanno compatte durante la cottura? E per capire ha passato tutto col passaverdura o col mixer a immersione? Grazie ciao a tutte

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  4. Ciao, bellissimi burger, vorrei provarli, ho visto che non hai messo ne farine ne pane per addensare un po’ il composto, così facendo le polpettine stanno compatte durante la cottura? E per capire hai tritato tutto col passaverdura o col mixer a immersione? Grazie

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  5. Grazie a tutti!
    “Lory lolly” le verdure le ho passate con il passaverdure non con il mixer e non ho aggiunto farina per scelta anche se chiaramente con la farina o il pan grattato l’impasto sarebbe stato molto più compatto ma meno soffice. Io non aggiungerei altro, ma “de gustibus non disputandum est” 🙂

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  6. grazie, scusa se mi sono ripetuta ma ho scritto col cellulare e quando ho spedito mi chiedeva una password che nel computer ormai non chiede più e ho visto che mi ero sbagliata a scrivere il nikname, che è lolly, per cui ho rimandato tutto con lolly e poi invece le ha spedite entrambe! ehh quando si è imbranati!!! grazie ancora per la tua velocissima risposta, ciao a tutte

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  7. Figurati non c’è problema per la ripetizione Lolly :P… Ely82 fammi sapere se ti sono piaciuti 🙂

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  8. Bella ricetta, la memorizzo perchè la voglio proprio provare.
    Appena la preparo ti faccio sapere.
    Grazie

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  9. splendida ricetta! ma come imbarattoli i legumi lessati?

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  10. il procedimento è molto simile a quello per le confetture… si lessano i legumi con varie erbette e sale, se non mettete il sale va bene l’aceto, e poi si mettono nei contenitori di vetro lavati e fatti bollire per circa 10 minuti… si chiudono, si capovolgono ed il gioco è fatto. Più in là potrei mettere un post!! 😀

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  11. si si metti il post!!!!!! bravissima!

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  12. Pure io mi domandavo come facessero a non sfaldarsi, considerata l’assenza di pangrattato! Ad ogni modo, mi sembra che ti siano usciti compatti al punto giusto, quindi…copio alla grande!

    Interessante anche l’idea di pre-cuocere i legumi ed imbarattolarli…non ci avevo mai pensato 😀

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  13. Anch’io ho una pelosa di nome Nana’, una dolcissima yorkina. I burger mi convincono parecchio, li proverò sicuramente. 🙂

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  14. La mia Nanà è una meticcia molto buffa ed anche lei super dolcissima!! Un giorno metterò una sua foto 🙂

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  15. Ciao, belli questi burger e sicuramente buoni! Il mio problema é preparare cibi che possano essere congelati, visto che li mangio solo io … Questi con le patate non credo che siamo adatti

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  16. Ciao Eli, non saprei come consigliarti 🙁
    La madre del mio ragazzo fa delle polpette (non vegan) con carne e patate che conserva in freezer nn cotte e all’occorrenza le porta fuori e le cucina in seguito.

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  17. E’ che non sono mai riuscita a capire finora con certezza se la patata lessata, che in frigo non può essere conservata a lungo, in freezer, all’interno di cibi già pronti, possa invece essere conservata. Anche sui siti online di cucina ho letto opinioni contrastanti

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  18. Hai perfettamente ragione, anche io ho parecchia confusione in merito ma se ci pensi in commercio esistono vari cibi surgelati che contengono patate, come ad esempio i minestroni, le crocchette di patate oppure i ravioli di patate…

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  19. Ciao, ho provato i tuoi burger…..ottimi. Volevo chiederti un consiglio,siccome ho poco tempo, potrei prepararne qualcuno in più e congelarlo, per poi cuocerlo al bisogno?

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  20. Ciao, ottimi i tuoi burger. Volevo sapere, se potevo congelarne qualcuno, per poi cuocerlo al bisogno

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  21. Mary sono felice che ti siano piaciuti :P,ma sul congelamento non saprei, io non l’ho mai fatto, ma credo non ci siano problemi, l’unica cosa penso che li debba cucinare ancora congelati per evitare che si sfracellino.

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