Gazpacho andaluso

Il gazpacho è una tipica zuppa fredda di verdure crude finemente tritate o frullate, originaria dell’Andalusia, ma diffusa ormai in tutta la Spagna, grazie al successo avuto con i turisti: come tutte le preparazioni di origine contadina, anticamente veniva portata nei campi come rinfrescante e gustoso spuntino. La caratteristica principale del gazpacho, nato in una delle regioni più calde della Spagna, è infatti la grande sensazione di freschezza che si ha nel gustarlo; per questo a volte alla preparazione vengono aggiunti anche cubetti di ghiaccio.

Ingredienti (per 4 persone):
1/2 cipolla
1 piccolo peperone rosso
1 piccolo cetriolo
1 spicchio di aglio
4 pomodori maturi
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika
50 g di pane ammollato nell’acqua e strizzato
4 cucchiai d’olio evo
2 cucchiai di aceto
1/2 cucchiaino di pepe

Procedimento:
Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea e metterla in frigo. Preparare delle ciotole e accompagnare con pezzetti di pane, cipolle tritate, pomodori, cetrioli e peperoni a pezzetti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Questa estate sono stata in Andalusia e praticamente mi sono nutrita solo di gazpacho 😀

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  2. di stagione,direi.
    vitamine e sali minerali.

    Reply

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