… i.e. “Zuppa di funghi all’italiana” con olio evo, peperoncino e prezzemolo :).
Ingredienti:
1 pagnotta rotonda da 500 g (la mia, vergognosamente comprata, era di farine miste e incastonata di semi di zucca)
500 g di funghi champignon
500 ml di brodo vegetale (fatto con sedano, carota, cipolla, patata)
1/2 porro
1 cipolla
1 patata
1 spicchio di aglio
3 C di tofunese
3 C di farina di farro
olio evo qb
peperoncino qb
pepe qb
prezzemolo qb
Procedimento:
Per la zuppa: tagliare il porro a rondelle e la cipolla a fettine sottili e soffriggerli con poco olio in una capiente pentola. Aggiungere 250 g dei funghi, tagliati sottilmente, e la patata a cubetti, stufarli ed infine aggiungere il brodo. A cottura ultimata, frullare il tutto con un frullatore ad immersione, dopodiché aggiungere la farina e mescolare con una frusta fino a raggiungere la densità desiderata. Spegnere il fuoco ed aggiungere la tofunese (ne avevo un po’ in freezer da finire: non è affatto necessaria) ed 1 generosa spolverata di pepe e prezzemolo. Per i funghi da aggiungere alla zuppa: mezzalunare lo spicchio d’aglio e farvi un soffritto con un po’ d’olio e peperoncino. Aggiungere l’altra metà dei funghi, sempre tagliati sottilmente, e farli saltare. Salare, coprire e stufare fino a raggiungere la cottura desiderata e aggiungere un po’ di prezzemolo alla fine. Per l’assemblaggio: fare lo scalpo alla pagnottona e rimuovere la mollica (lasciandone un po’ attaccata alla crosta però!). Inserire la pagnotta cava in forno (grill) per circa 10 minuti (in questo modo sarà croccantissima fuori e morbida dentro, dopo che sarà entrata in contatto con la zuppa). Mischiare la zuppa ai funghi saltati, versarla nella pagnotta cava e coprire con il coperchio di pane. Divorarla direttamente dalla pagnotta (scavando senza ritegno!!) 🙂 Vi saluto con una panoramica “ieri-oggi-domani” (avrei voluto dire “prima-durante-dopo”, ma poi mi è venuto in mente il film… :D).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Oddio, ma è buonissima!! E che bella presentazione! :-). Bravissima ** una curiosità, di dov’è questo piatto?
Vedo che in Repubblica Ceca è molto diffusa (servita così nel pane… e con le caratteristiche menzionate all’inizio, che ho appunto evitato), ma non so di dove sia originaria esattamente 🙂
questa é assolutamente una cosa GE NIA LE!!!!
pensa che mi stavo scervellando proprio su come proporre una zuppa al mio capo (grandissimo golosone di pane) in un modo NON banale…ora SO ora soooo come fare
Tata, sei un fenomeno!!!!!
Mi limito a rubare idee che vedo in giro! 😀 Comunque grazie! 😀
Oh Mamma, cosa vedo… deve essere stata buonissima!!!! Devo rifarla assolutamente. Se alla fine ripasso il tutto in forno?? Che ne pensi??? mmmmmm mi sta venendo la bava..
Ma è strepitosaaaaaaa!! Che delizia 🙂 Ma chi sei che crei delle squisitezze simili?? Belle anche le foto, anzi bellissime 😀
@romina, oddio!!! Credo che se ripassi il tutto in forno si formerà sulla zuppa una crosticina supergoduriosa!!! 🙂
@Tiziana, grazieeee! 😀 Non sono MAI soddisfatta delle foto, a parte quella del campo di battaglia finale, con tanto di padellazza sulla tovaglietta:D
troppo scenografico questo piatto!! brava 🙂 🙂
La vorrei trovare per cena questa zuppotta!!!
che vogliaaaa deve essere libidinosaaa!
naaaaaaa è bellissima e decisamente fuori dalla mia portata uffi, che presentazione spettacolare!
mamma mia che fame leonina!!!
Io so che in germania, quindi presumo anche nei paesi dell’est come vedo, 🙂 servono spesso per strada le zuppe in pagnotte scavate. Gusto ed ecologia. cosa poter volere di più? Bravissima, buonissima zuppa!
L’ho fatta questa sera per cena..fantastica!!! Grazie per l’idea :-).
Sono contenta sia piaciuta! 😀
Arigrazie a tutte!
Che meraviglia vedono i miei occhi….ma è uno spettacolo!!!!!Complimenti:) 🙂
Come ho fatto a perdermela???? Che meraviglia!!! XD slurpissima!