In passato per le torte salate compravo la pasta sfoglia, ma anche se cercavo quella vegana non sono mai stata troppo convinta nell’utilizzarla: adesso preferisco farla io, anche a un solo strato, mischiando farine, per fare rustici e panzerotti. Il risultato è decisamente più light e sano e il sapore è più autentico. Qui l’ho preparata con un ripieno d’autunno: l’adorata zucca e gli immancabili porri… Che dite??? Nella festa di onnivori è sparita senza che nemmeno riuscissi ad assaggiarla 🙁 Ne sforno presto un’altra.
Ingredienti:
600 g di zucca
2 porri grandi
180 g di farina
granella di nocciole
sale qb
salvia
olio evo
Procedimento:
Preparate l’olio aromatizzato tritando 5-6 foglie di salvia: fatelo insaporire (se volete anche passandolo qualche minuto sulla fiamma). Per l’impasto unite alla farina (qui ho usato quella bianca, ma potete variare con integrale o grano saraceno secondo i gusti) l’olio alla salvia, il sale e l’acqua necessaria per avere un composto liscio ed elastico, che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigo per 1 ora. Per il ripieno, mettete in una padella con l’olio i porri tagliati sottili e lasciateli stufare per 10 minuti. Aggiungete poi la zucca tagliata a dadini e fate andare sul fuoco per 20 minuti. Intanto tostate brevemente la granella di nocciole e unitela alla zucca con i porri. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile: foderate una teglia con la carta da forno e adagiateci la sfoglia in modo che fuoriesca dai bordi: versate il ripieno e girate i bordi della torta rustica. Decorate, se volete, con qualche nocciola intera, e passate in forno a 180-200° per 1/2 ora.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
bbbona! c’è la sfoglia, c’è la zucca, ci sono i porri, ci sono le nocciole, che delizia!
fantastica adoro sia il porro che la zucca!!!
Ecco un’altra ricetta da provare subito….mi attira tantissimo la sfoglia con la salvia…ti farò sapere 😉
Siccome devo evitare il glutine, secondo te se la faccio con la farina di riso integrale (visto che quella di grano saraceno non la trovo) viene lo stesso? Spero di sì, sto sbavando! 🙂
Ogni singolo ingrediente della tua ricetta lo adoro! Non può che essere ottima!
Ciao a tutti! Silvia penso proprio tu possa usare quella di riso, anche se è molto ‘sottile’. Se riesci a trovare quella di saraceno uniscila, la renderai un po’ più rustica. Altrimenti farina di miglio… fammi sapere 🙂
Uhuh, farina di miglio! Non ci avevo pensato, grazie Egeria!