Marmellata di fine autunno

Il monte Parodi che sovrasta La Spezia, con i suoi boschi tipici della macchia mediterranea offre ad ogni stagione frutti molto interessanti. Partito alla ricerca del mirto per farne un bel liquore ritorno invece a casa con dei corbezzoli che ho utilizzato per una semplice ma  particolare confettura. Così ecco qua la marmellata di fine autunno… o di inizio inverno???

Ingredienti:
800 g di corbezzoli
3 cachi
700 g di ucchero di canna
1 cucchiaino di cannella

Procedimento:
Laviamo tutta la frutta sotto l’acqua e tagliamo a pezzi grossolani i cachi (io ho lasciato la buccia)  mettiamo sul fuoco in una pentola assieme allo zucchero. Manteniamo un fuoco medio, la nostra marmellata non deve mai realmente bollire ma piuttosto sobbollire. Dopo circa 1/2 ora la consistenza sarà perfetta, comunque per valutare se una marmellata è pronta basterà metterne 1 cucchiaino scarso su un piatto ed inclinarlo quasi in verticale, se la marmellata scivola via velocemente non è ancora pronta, altrimenti se scorre lentamente per la sua densità andrà bene. Negli ultimi minuti di cottura aggiungiamo la cannella e quindi possiamo invasettare, capovolgere i contenitori per far sterilizzare anche i tappi e ricoprire da una coperta per far raffreddare lentamente. Niente di più facile no? A me piace una marmellata rude, che ricordi veramente la frutta, quindi dopo la cottura ho subito invasettato, altrimenti si potrebbe passare con il mixer ad immersione per ottenere un risultato meno grossolano… Il rapporto zucchero-frutta può essere variato a piacere. Questa è la frutta, i corbezzoli con i cachi bio comprati dal mio papà…

In cottura I corbezzoli che sono ancora riconoscibili poi si sfanno…

Ottimo risultato è sempre una gran soddisfazione utilizzare prodotti di stagione e del proprio territorio. Ciao a tuttiii e buone festeee!! 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. SEmbra super 😉

    Reply
  2. Il corbezzolo ha un retrogusto tutto suo..cmq mai esagerare, perché può provocare forti mal di pancia. Ha un alto contenuto di tannino e può creare danni a livello gastrointestinale, occhio quindi alle dosi! Complimenti per il blog.ciao

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti