Il cheddar è un formaggio a pasta dura, di colore che può variare dal giallo pallido fino all’arancione, dal gusto deciso. Ha origine nel villaggio inglese di Cheddar, nel Somerset, da cui prende il nome.
Ingredienti (per 6 persone):
5 cucchiaini di agar-agar
1,5 tazze di acqua
1/2 tazza di anacardi
1/4 di tazza di lievito alimentare
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
3 cucchiaini di succo di limone
2 cucchiai di tahina
2 cucchiaini di cipolla in polvere
1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di mostarda
Procedimento:
Aggiungere in una piccola pentola l’agar-agar e l’acqua a fuoco medio, mescolando spesso, appena inizia a bollire ridurre il fuoco e lasciar sobbollire delicatamente per 5 minuti, mescolando spesso per evitare che il composto si bruci e assicurandosi che l’agar-agar sia completamente sciolto. Nel frattempo mettere tutti i restanti ingredienti dentro al frullatore, a fine cottura aggiungere delicatamente la mistura di agar-agar, mettere il coperchio e frullare ad alta velocità per circa 1 minuto, poi fermare il frullatore, pulire i bordi, rimettere il coperchio e frullare per un altro minuto finché la mistura non è ben omogenea e del giusto colore. Versare la mistura in un piccolo contenitore unto e metterlo in frigo finché non si rassoda.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
posso dirti che fai ricette eccezionali e bellissime e che il tuo formaggetto ha un aspetto stupendo??
assomiglia al formaggio che si trova in negozio?
bravissimo!
Da provare assolutamente!!!
grazie per i complimenti, Cri! Ci tengo ad aggiungere che questo formaggio vegan ha una consistenza talmente soda da poter essere tranquillamente grattugiato, tagliato a fette o ridotto in scaglie o riccioli! Il sapore e il colore inoltre ricordano la versione originale.
fantastico il cheddar, potrò rifare le jacket potatoes! Grazie 🙂
fantastico…lo voglio fare!
wow sei specializzato in veg formaggi, bene bene, pure io adoro sperimentarne sempre di nuovi, bravo!
Non ho ancora mai provato a rendere vegano un formaggio, ma complimenti, sei davvero bravo!
Ciao, secondo te va bene anche per fare un veg cheese hamburger?
Brava Veganize!
emmm volevo dire burger senza l’ham davanti… e bravo!
certo! tagliato a fette sottili, il veg cheeseburger è la morte sua!
Non ha una consistenza “budinosa”?
no, è un formaggio a pasta dura! se ti serve una consistenza minore, credo sia sufficiente dimunuire la dose di agar-agar.
quanto mi piaceva il cheddar!io sono una da “sapori forti”.proveró la tua veg versione
Oddio, quando vivevo in Inghilterra lo mangiavo quasi tutti i giorni… che roba! Comunque devo dire che ci somiglia molto, non vedo l’ora di provarlo! 😀
No chiedevo perchè fino ad ora i formaggi vegan autoprodotti con l’agaragar spesso mi hanno dato quell’impressione e non mi piace. Se dici che è a pasta dura, proverò grazie:)
anna, non ti preoccupare: se usi queste dosi viene durissimo!
No oddio ti pregoooo!! 😀 ma è fantasticoooo!! Magari si scioglie anche quando lo cuoci? Ma l’agar agar l’hai usato in polvere?:) complimenti comunque! È troppo bello!:D
Ma cosa vuol dire 1.5 tazze di acqua,scusa la domanda sciocca una e mezza?
L’ho fatto e il sapore è interessante 🙂
Però la prossima volta proverò a dimezzare le dosi di agar agar xke così è fin troppo compatto
Ciao,
ricetta stupenda!
Posso chiederti cosa si intende per 1,5 tazze di acqua?
Grazie!!
è un’unita di misura tipica anglosassone, ormai tutti i recipienti da cucina riportano sia le nostre misure che quelle anglosassoni