Marmellata di fagioli

Beh tutti fanno creme dolci a base di fagioli, fagiolini ecc ecc… allora io avevo ancora dei fagioli di Sarconi (Pz) in Basilicata, ed ho deciso di farci una bella marmellata :D. Molto semplice e molto naturale ;).

Ingredienti:
500 g fagioli di Sarconi (bianchi e rossi, ma ne esistono tantissimi diversi)
100 g di zucchero di canna Mascobado
1-2 limoni bio
1 bastoncino di cannella

Procedimento:
Mettere a mollo i fagioli per circa 12 ore. Scolarli e cuocerli con il doppio dell’acqua, il bastoncino di cannella e la scorza di limone (o limoni se troppo piccoli). Quando saranno morbidi ed avranno assorbito tutta l’acqua, frullarli con il minipimer… A questo punto aggiungere lo zucchero e il succo dei limoni e continuare a mescolare lentamente fino a quando raggiungerà la consistenza della marmellata (circa 30 min). Mettere la marmellata calda in vasetti e capovolgerli per agevolare l’eliminazione dell’aria nei vasetti. Ottima spalmata sul pane, ma ho voluto andare anche oltre… ve lo racconterò in una prossima ricetta…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mirtilla!! Bellissima idea! 🙂 mi ispira 😛 ciao cara :-***

    Federica 🙂

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  2. 😀 grazie Federica!
    è buonissima…peccato che non avevo ancora il succo d’agave a casa se no provavo con quello… 😀

    ciao!

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  3. Aspetto la prossima ricetta. Immagino utilizzerai questa marmellata.
    Solo che non conosco questi fagioli.

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  4. Nemmeno io li conosco i fagioli da te utilizzati… Sono simili a che varietà di facile reperimento? Mmmmmmm….quella fetta di pane con la tua marmellata mi fa sbavare….

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  5. Sembra davvero una comune marmellata invece è di fagioli! Fantastica 😛

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  6. Buonissima 😀 ma si sente un po’ il sapore del fagiolo in sottofondo? secondo me il bello è questo!!
    prossimamente ti scrivo che ho anche un po’ di domande da farti sulla pasta madre eheheh 😀

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  7. fantastica idea! appena ho visto la tovaglietta di jeans ho capito che eri tu… 🙂

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  8. Mai provata questa!!!

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  9. Wow, certo che dalla foto mai si direbbe chè una marmellata di fagioli. Bella!! 😉 Prossima ricetta tua… baozi con marmellata di fagioli…

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  10. dici che potrebbe venire con qualsiasi tipo di fagiolo?

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  11. @ Laura, puoi sostituirli con altri tipo di fagioli…questi si trovano solo in Basilicata…ed io avevo una busta di ricordo 😀

    @ PaoPao, assomigliano molto ai fagioli quelli freschi,ma penso che puoi provare con qualunque tipo 😉

    @ Gala, è comunemente di fagioli 😆

    @ Cassiopea, leggermente si sente il sapore dei fagioli, ma si confonde con il sapore delle castagne (non so il perchè)…ok allora attendo la tua mail per curare il figlioletto della mia Reginella 😉

    @ DarmaSin, 😀 ormai mi sono appassionata alle mie tovagliette di jeans 😀 grazie!

    @ Different, devi provarla è buona 😉

    @ Polyhedral, sembra un mezza crema di cioccolato, ma non c’è proprio…sai che avevo pensato ai baozi, ma poi ho cambiato in corso…

    @ Catmat, sicuro usa i fagioli che più preferisci 😉

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  12. Gnam! Che bell’aspetto! Su quella fetta di pane ai cereali poi… Mmmmmh! 🙂

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