Legumi fonte continua di ispirazione: ma chi li ha inventati? Sono perfetti, versatili, appetitosi, saziano e nutrono al meglio. Io li cucino almeno quattro volte a settimana e sempre in un modo diverso. Beh, qui non sono andata troppo di fantasia, però questa zuppa è un evergreen tra gli intoccabili del mio menù…
Ingredienti:
fagioli borlotti
alga kombu
1 spicchio di aglio
1 carota
concentrato di pomodoro
olio evo
sale qb
peperoncino
Procedimento:
Cominciate mettendo a bagno i fagioli, se usate come faccio io quelli secchi: io ne ho messi 3 etti per 2 persone e li ho lasciati in ammollo dalla sera prima. Lessateli in pentola con parecchia acqua e 1 strisciolina di alga kombu, unendo 1 carota e un po’ di sale integrale. Fate cuocere il tempo necessario, di solito serve 1 ora abbondante. Intanto in un tegame mettete 1 filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino: scaldate e aggiungete il concentato di pomodoro (1/2 cucchiaio) diluito in un po’ d’acqua e fate insaporire. Una parte dei fagioli frullatela con la carota e l’alga e mettete nel tegame, aggiungendo anche i fagioli interi. Allungate con un po’ dell’acqua di cottura e fate insaporire per 40 minuti. E la zuppa è servita, con un filo d’olio a crudo per gli amanti e qualche crostino se vi piace. Io la preferisco senza ‘orpelli’… 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Zuppa di legumi forever!!!!
e uso i fagioli borlotti in scatola che procedura devo seguire?
li faccio cuocere lo stesso 40 minuti con l’alga kombu?? o basta meno??