Ebbene sì! Mi sono cimentata anch’io con la panificazione :P.
Ingredienti (per 2 pagnotte):
150 g di noci sgusciate
1/2 cubetto di lievito di birra
250 g di farina 0
250 g di farina integrale
300 ml di acqua
10 g di olio evo
Procedimento:
Ho mescolato le 2 farine in una ciotola e ho aggiunto le noci sminuzzate grossolanamente. Ho sciolto il lievito in un pochino d’acqua calda e l’ho unito alla farina insieme all’olio; piano piano ho continuato ad aggiungere acqua mescolando. L’impasto è un po’ “tosto”, ma va mescolato fino a che non tende a staccarsi dalla ciotola. Dopo si può cominciare a lavorarlo con le mani per qualche minuto; fatto questo l’ho lasciato riposare coperto. Dopo 4 ore l’ho diviso creando 2 palle, ho infarinato gli impasti e li ho lasciati lievitare ancora 1 ora coperti da un panno. Trascorso questo tempo ho messo le pagnotte su una teglia e ho inciso la superficie con dei tagli trasversali. Ho cotto il pane in forno per circa 30 minuti a 200°.
Considerazioni:
Non ho messo sale perchè in famiglia mangiamo solo pane toscano che appunto è “sciocco”. Era una meraviglia!! E anche una bontà :D.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
stupendo!!
Grazie Catmat! Non avrei mai pensato che potesse venire così bene 🙂
Dai!!! Ma e’ bellissima questa pagnotta!! Sembra il pane che si trovava una volta nelle panetterie… Dovresti provare a fare il pane anche col lievito madre! Il risultato e’ sorprendente, poi tu parti avvantaggiata visto che hai ottenuto un risultato cosi’ buono!! 🙂 ciao gala! Un bacione 🙂
Federica 🙂
Grazie Fede! In realtà mi dico sempre di fare il lievito madre ma ancora non ho provato, queste pagnotte però mi hanno dato l’input giusto!
Ottimo risultato direi 🙂
ti è venuto fuori proprio un bel pagnottino sciapo o sciocco come si dice da noi 😉 però con le noci gnam
@Different e Elisabetta grazie! 🙂
Ma tu di dove sei?? Te ne avrei data volentieri un po’ della mia 🙂 comunque queste pagnotte sono un successo!! 😀
Purtroppo siamo lontane! Sto in provincia di Pisa 🙂
Beeeeeeeeelllllaaaaaaaaaa! 😉
😛 😛
La tua pagnotta fa venire ‘na fameeeeeeeeeee!!!!!!!! Con le noci poi….che divina bontà!!!!!!!!!!
non ci posso credere che sia la tua prima pagnotta… è perfetta! e mi unisco a federica dicendo che quando userai la pasta madre.. non voglio immaginare 🙂 (io non sono toscana ma non metto MAI il sale nel pane…)
Ciao Annarella! Grazie troppo gentile 😀
Grazie anche a te Darma! Lo so bene che anche te non usi sale 😛
bellissima!
Grazie 😀
Gala io ho fatto i panini per la prima volta, ti sei sentita emozionata anche tu?
Sì!!! Perchè non mi sarei mai e poi mai aspettata un risultato così soddisfacente 😛