Dal chawal

Dal chawal, ossia riso e lenticchie, un piatto tipico della cucina indiana.

Ingredienti (per 3 persone):
1/2 tazza di lenticchie rosse
6,75 tazze di acqua
2 cucchiaini di sale
5 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di semi di mostarda neri
1,5 cucchiaini di semi di cumino
7 spicchi di aglio, finemente tritati
1 pizzico di asafetida
6 piccoli peperoncini piccanti verdi, tagliati a metà
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 tazza di coriandolo fresco, tritato
1 tazza di riso basmathi
1 cucchiaino di margarina

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 150°. Immergere le lenticchie in acqua fredda e lasciarle in immersione 45-60 minuti, nel frattempo sciacquare il riso finché l’acqua non è limpida, immergerlo in acqua fredda e lasciarlo in immersione 30-120 minuti. Scolare le lenticchie, asciugarle velocemente, portarle a ebollizione in una pentola insieme a 5 tazze d’acqua e 1 cucchiaino di sale, poi abbassare il fuoco a medio livello, cuocere a pentola coperta per 40 minuti lasciando uno spazio per l’evaporazione, infine scoprire, rimuovere la schiuma che si forma in superficie e cuocere per altri 10 minuti. In una padella con fondo pesante, scaldare l’olio a fuoco medio-alto, aggiungere i semi di mostarda e appena cominciano a scoppiettare, aggiungere 1 cucchiaino di semi di cumino, appena sfrigolano aggiungere l’aglio e ridurre il fuoco per evitare che si bruci, infine appena l’aglio è ben rosolato aggiungere l’asafetida, i peperoncini, la curcuma, 1/2 cucchiaino di sale e il coriandolo; appena il coriandolo è appassito, trasferire il contenuto della padella nella pentola con le lenticchie, alzare il fuoco e cuocere finché il tutto non è ben amalgamato. Mettere l’acqua di ammollo del riso in pentola e portarla a ebollizione, aggiungere il riso, 1/2 cucchiaino di sale, 1/2 cucchiaino di semi di cumino e 1 cucchiaino di margarina, poi coprire, lasciar cuocere il riso in forno per 10 minuti, toglierlo e sgranarlo con una forchetta. Disporre il riso su un piatto da portata, ricoprirlo con le lenticchie e servirlo ben caldo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mmmhhhh, che delizia il tuo piatto!!! complimenti… 🙂

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  2. Già fantastica!!! Che buona!!!

    Reply

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