buondì!!oggi vi propongo un esperimento realizzato ieri a casa mia, una vellutata di legumi ma….io non so che legumi siano!!! I miei genitori li hanno comprati in Umbria durante le vacanze estive, qualcuno sa dirmi come si chiamano???
Comunque abbiamo realizzato una cenetta niente male….
Ingredienti:
250 gr. di questi legumi
2 carote
1 costa di sedano
mezza cipolla rossa
1 dado vegetale
acqua q.b
olio evo, crostini di pane
Procedimento:
Tritare cipolla, carote e sedano come per fare un soffritto, mettere le verdure in una pentola dai bordi alti, aggiungere i legumi e coprire con acqua bollente. Mettere il dado durante la cottura e, se l’acqua dovesse asciugarsi prima della cottura dei legumi, aggiungerne altra (calda però, trucco del papà). Assaggiare di tanto in tanto la cottura…questi legumi hanno avuto bisogno di più di 2 ore di cottura, inoltre alcuni erano rimasti duri per cui abbiamo deciso di frullare il tutto (metodi drastici!) e abbiamo ottenuto la nostra vellutata!! Con un filo d’olio e qualche crostino di pane devo dire che non era niente male!! Ha un sapore un po’strano, diverso da quello dei legumi che avevo assaggiato in precedenza…comunque esperimento riuscito!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ambrosia, questa è la magia di Veganblog… sono cicerchie…ed io in questo momento sto preparando una bella zuppa di cicerchie! la telepatia c’è!
davvero???beh grazie x aver risolto l’enigma….ma anche le tue rimangono molto dure o sbaglio qualcosa?eppure sono rimaste in ammollo una notte….
Comunque se li lasci ammollare per tutta la notte i tempi di cottura si riducono drasticamente… Io credo di averle cotte per circa tre quarti d’ora…
ops, ti stavo appunto scrivendo… non saprei cosa dirti, forse a me è andata meglio perchè le ho fatte lessare prima circa una mezzoretta e poi ho finito di cuocerle con le varie verdure (patate, cipolla, zucchine, sedano etc)
La prossima volta però provo la tua vellutata, adoooooro le cremine!
i legumi….secondo me….sempre buoni :-)))
io adoro la cicerchia!!!!
io non l’avevo mai mangiata sta cicerchia…però devo dire che mi piace! ha un sapore un po’ insolito ma è buona!
Le cicerchie! Le ho riconosciute dalla loro forma ingarbugliosa 😀 da piccola mi piacevano solo perchè si chiamavano in modo così divertente!
Cicerchie!!
Quante coincidenze su Veganblog! ho appena finito di cenare con un piatto di crema di cicerchie con pasta…buone!!!
Bbbbbone, le cicerchie !!!
E si son proprio cicerchie, e che buone che son le cicerchie Ciao Ambro 🙂
Cavoli, sei di Parma!? io ci ho abitato per 9 anni … un pezzo del mio cuore è rimasto là sul lungoparma e in ghiaia … sigh!
si sono di Parma, patria indiscussa del maiale!!!;) mi piace come città, io abito però in provincia, un po’ sulle colline, che amo con tutto il cuore. Un giorno metterò la ricetta del mio piatto parmense preferito, ovvero lo gnocco fritto (che da noi si chiama torta fritta sebbene non sia dolce!) l’avrai mangiata di certo, vero Nadir? solo che deve farla la nonna…sigh…io proprio non sono capace!!!!
OHH UHH OHH LO GNOCCO FRITTOOO! che bontà divina! Penso se vivessi a Parma potrei prendere 10 kg in un mese a suon di gnoccho fritto!! Per la zuppa è bella prorprio bella! Io devo capire se da fabica ( non posso mangiare le fave) le cicerchie vanno bene… Io mangio tutti i legumi tranne le favette ahimè. quindi approfondisco e poi la faccio! Così provo una cosa nuovaaaaaaaaaaaaaa!!! ciaooo
una nota:
La cicerchia, come altre leguminacee, ha un alto contenuto di proteine.. ma
ma contiene anche una neurotossina sotto forma di aminoacido β-N-Oxalyl-L-α,β-diaminopropionico, acido detto ODAP.
L’ODAP è considerata la causa della malattia detta neurolatirismo, una patologia neurodegenerativa che causa la paralisi degli arti inferiori del corpo.
Per questo sono OBBLIGATORI l’AMMOLLO, l’ELIMINAZIONE dell’H2O dell’ammollo ed il consumo MODERATO.
(i problemi legati all’ODAP contenuto nella cicerchia sono stati riscontrati in europa durante lunghe carestie ed è ancora del tutto comune in paesi con scarsità di cibo.. eritrea afganistan ed asia meridionale in genere)