😉 Il titolo di questa ricetta è molto indicativo ;-). Sto realizzando ricette a base di zucca visto il periodo… Halloween è alle porte e volevo preparare un menù allegro per una festa tra amici. Per aprire le danze vi presento questo scenografico panino da dividere in porzioni dai colori brillanti e dal sapore ricco. La zucca e i suoi semi sono i protagonisti :-). Ecco cosa serve per prepararlo…
Ingredienti per il pane:
1/2 cup di lievito madre (rinfrescato la sera prima)
1 cup e 1/2 di acqua tiepida
3 cups e 1/2 di farina integrale
3 cucchiai di semi di zucca bio
1 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio evo
Ingredienti per la farcitura:
1 cetriolo
2 pomodori
insalata romana
2 foglie di cavolo cappuccio viola
fette sottili di zucca grigliata
3 zucchine
1 cucchiaio di semi di zucca
2 spicchi di aglio
80 g di lenticchie rosse decorticate
1 cipolla piccola
origano
basilico
rosmarino
succo di limone
1/2 cucchiaino di curry
olio evo
sale, pepe
Procedimento per il pane:
Sciogli la pasta madre nell’acqua tiepida, aggiungi la farina, il sale, e impasta bene. Quando avrai ottenuto una consistenza morbida ed elastica, copri e metti a riposare per 1 ora. Trascorso il tempo riprendi l’impasto, aggiungi l’olio e impasta dolcemente. Trasferisci l’impasto in una tortiera leggermente unta e fai riposare nuovamente per 2 ore. Quando l’impasto sarà raddoppiato scalda il forno a 220°, aggiungi i semi di zucca, 1 pizzico di sale marino integrale e inforna per 25 minuti circa.
Procedimento per la farcitura:
Lava le lenticchie, trasferiscile in una pentola a pressione e aggiungi il doppio di acqua fredda e 1 presa di sale. Unisci 1 spicchio di aglio, la cipolla, il rosmarino e cuoci per 10 minuti dal momento del soffio. Frulla il tutto e trasferisci in una ciotola insieme a 1 goccio di olio evo e al curry. Griglia qualche fetta sottile di zucca e 2 zucchine. Cuoci per 2 minuti in pentola a pressione la zucchina rimasta in 1 dito d’acqua leggermente salata. Trasferiscila in un robot da cucina insieme all’aglio, 1 goccio di olio, 1 pizzico di sale, il basilico, 1 cucchiaio di semi di zucca, 1 spruzzata di succo di limone e trita il tutto. Affetta i pomodori, i cetrioli (con la buccia se bio), taglia a strisce sottili il cavolo cappuccio lava l’insalata e separali per tipo. Taglia il pane (l’ideale sarebbe tagliare il pane su 2 livelli, come i tramezzini) e comincia a farcirlo procedendo a strati; innanzitutto spalma la crema di lenticchie, aggiungi poi il cavolo cappuccio, l’insalata, il pomodoro condito con origano sale e olio, il cetriolo, la crema di zucchina, la zucca grigliata e copri con il pane. Affetta come una torta e rallegra la tua tavola per la festa! Buonissimo!!!! 😉 Ecco altre foto…
Una ricetta che mipiacemifabene 😉 Alla prossima! Ciao 😀 Federica 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mamma mia che famina da lupacchiotta 😉
@different: aahahahhaha
in effetti, guardando la foto è tornata anche a me una fame da leone! 😉
grazie different 🙂
Le tue creazioni sono fenomenali! Anche io ieri ho fatto il pane integrale con i semi di zucca. Sei bravissima e il tuo panino è sicuramente buonissimo!
grazie mille @furbilla 😀 smack!!!
Che aspetto invitante!!! Mi fa venire appetito!!! Bella di ricetta 🙂
Fede visto che ci sono ti faccio una domanda.. tu hai la pasta madre liquida? La mia domani è pronta! Però non so esattamente quanta metterne, sapresti aiutarmi? Grazie! Un bacio anche a te!
Amo le tue ricette.
Per un panino così potrei fare follie.. Da quanto sono vegana non mangio un panino da sogno..
😉 ehehhe quoto GaZupp per un panino così follie 😉 ehehhee
è quasi ora di pranzo, fede, e il tuo paninozzo con quei bei colori mi mette un appetito… ciao!!! 🙂
Fede, ma per addentare questo panino devi possedere una super bocca? Io credo che potrei spargere pezzetti di panino ovunque solo al primo morso :D!
ciao docsylviane 😀 grazie!! 😉 era davvero buonissimo…
ciao @furbilla 😀 si, io ho la pasta madre liquida. io di solito faccio così:
la rinfresco la sera prima di utilizzarla mettendo 1 goccio di acqua e un pò di farina (2/3 cucchiai)
la copro e la lascio riposare tutta la notte. il giorno dopo la rinfresco nuovamente sempre alla stessa maniera. la lascio 2/3 ore poi misuro 1/2 cup oppure di pasta madre che utilizzerò per il pane, la pizza ecc… la paste di madre rimanente la metto in un barattolo di vetro con un coperchio e la ripongo in frigo. il mio 1/2 cup di pasta madre va bene per 3 cups di farina circa. vedrai che una volta che hai preso la mano la cosa viene in automatico e non devi neanche stare lì a misurare tanto… la pasta madre in frigo la devi rinfrescare ogni 3 o 4 giorni. 🙂 se hai bisogno di altre informazioni chiedi pure 🙂
ciao @gazupp 🙂 grazieee!! anch’io sono una paninodipendente!! preparalo rimboccati le maniche e mangialo!! davvero buono! 😉 un bacione, ciao!
@different: ehehehe grazie grazie 😉
ciao @enri: non dirlo a me… guardando la foto mi è tornata voglia di questo mega panino… grazie mille enri 😉 un abbraccio!
@monica: eheheheh è vero monica! il segreto è mangiarlo seduti a tavola così quello che perdi cade nel piatto e lo recuperi senza sporcarti 😉 il bello dei panini farciti abbondantemente 😉 ciao monica! un bacione!!!
Federica 😉
MEGAMILLEgrazie.. muy amable! Volevo provare a fare la pizza… quindi per 500 g di farina metto un po’ meno di 100 g di pasta madre? Ho il solo timore che venga troppo acida quindi non volevo esagerare..
Vien voglia di addentare lo schermo!
Sìììììì che bello!!! E poi addentarlo, impiastricciarsi dappertutto come i bambini!!! Sarebbe la gioia di mio marito un panino così… poi mi toccherebbe smacchiare tutto, però che soddisfazione, grande Fede! 🙂 🙂
che bel mondo sarebbe se nei fast food vendessero i tuoi panini in cambio degli altri…che non fanno bene e a dire la verità neanche mi piacciono 🙁
e’ cosi’ invitante, credo di avere proprio tutto per poterlo fare :)!
Un altro capolavoro di Federica.
questo panino è bellissimo da vedere e super ricco da mangiare, complimenti!
Che invitante! Grande HalloVEG allora!! 😀
Ciao @furbilla 🙂 non so a quanto corrisponda in grammi, forse corrisponde a 150 g. Comunque non ti preoccupare, vedrai che non diventera’ troppo acido l’impasto 🙂 il tuo lievito madre e’ abbastanza maturo?? C’e’ anche da dire che devi prendere un po’ di confidenza con il nuovo lievito e all’inizio si fanno un po’ di prove, cosi’ poi ci si regola. Comunque fammi sapere com’e’ andata se ti va 😉 ti abbraccio,!!
Heeheheh! Grazie @gala 🙂 ciao, un bacione!
Grazie @rossella!!! Che forte tuo marito!! Il paninone da grande soddisfazione 😉 ciao ross! Un megabacione!!!!
Ciao @emma 🙂 si, sarebbe davvero un mondo migliore se al posto di mc donald ci fosse la catena Veg donald 😉 un cambiamento in meglio! Ultimamente ho notato che parecchi fast food stanno chiudendo… Stiamo vivendo in un periodo storico particolare… Chissa’ che questa crisi non porti a qualcosa di meglio!?! Io sono fiduciosa 🙂 un bacione emma :-*** grazie ancora 🙂
Grazie @donatella :-**** ciao 😀
Ciao @elisabetta!!!! Grazieee! 😉 era oggettivamente molto molto buono 😉 un. Bacione!!
Ehehehehe !! Grazie @terri 😉 😉 😉 ciao!
Un saluto a tutte/i
Federica 🙂
spero anch’io che la crisi porti qualcosa di buono. La decrescita felice di cui tanto si chiacchiera è già realtà per alcuni…io per esempio ho deciso che imparerò a usare la macchina da cucire, per comprare meno vestiti, ma aggiustando, reinventandoli, quando ce n’è bisogno. Come faceva mia nonna Bettina. Nonna cara 🙂
@emma: Che preziose le nonne!! 🙂
La necessita’ aguzza l’ingegno 😉 ne sono piu’ che convinta!
mmmhh che panozzino godurioso.. buono da mangiare e bello da vedere!
che meraviglia! mi stupisci sempre e le tue cose mipiacciono e mi fannostaremeglio!!!!! grazie e complimenti
Grazie @darmasin 😀 davvero buonissimo 😛
wow!
A volte si puo’ dire solo.. wow!
Ha dei colori spettacolari e un’aria così.. vegan!
@nica: che bella cosa!!! Grazie mille!! Mi fa davvero piacere 😀 ciao nica, a presto!
Federica 🙂
Ehehehehehe!!! Grazie @ope!! 😉 😉 😉 e’ bello vederti 😀
Ciao 🙂
Da English quale sono, non posso far altro che apprezzare tutta questa zuccosità! *__*
Grazie @elus!! 😀 :-***
Mi è venuta una fame da lupo, anzi da licantropo (tanto per restare in tema con i miei disegni 😆 )
Ma quant’è bell stu panin *____________*
Grande Fede 😉
Grazie mille @nelluzzo caro!! Mi fa piacere che questo panone abbia fatto uscire il licantropo che e’ in te 😉 belli i tuoi piatti a tema con halloween 😉 quindi colgo l’occasione per rifarti i complimenti anche qua ! un bacionissimo!!!
Ingrasso solo a guardarlo! bellissimo. 🙂
i tuoi piatti sono sempre una botta di colore! 😀
darmasin: auguri darmasin!!!! smack!
ehehehe! dai @poly… c’è decisamente di peggio per ingrassare! più che altro bisogna riuscire a fermarsi in tempo 😉 un bacione :-*** grazie!
grazie @mirtilla mi piacciono i colori 😀 certi accostamenti poi… diciamo che ho dirottato la mia arte in cucina 😉 continuo a dipingere ma ho un atelier d’eccezione 😉 😉 un bacione!!!
Federica 🙂
Ciao Fede, mille grazie per i chiarimenti! Allora provo e ti faccio assolutamente sapere! Un abbraccio anche a te!
E’ bellissimo!!!!! Proverò a fare qualcosa di simile…mi piace soprattutto la farcitura!!! =)
Si, @furbilla!! Grazie!!! Ciao 🙂
Ciao @italiandolphine 😀 grazie, sono contenta che ti piaccia 🙂 anche a me e’ piaciuta 😉 😛
A presto!
Federica 🙂
Troppo bello e troppo buono…quanto al veg donald sarebbe proprio una bella cosa per la salute e tutto il pianeta 😉
Ciao @alice! Hai ragione, sarebbe bello ma secondo me ci stiamo avvicinando al traguardo! Spero di non avere gia’ la dentiera quando apriranno un veg donald a rimini 😉 😉 poi ci andiamo insieme ok!?! Un bacione!!!
*___* La devo provare assolutamente! Questo pane è stupendo! Devo assolutamente buttarmi nel regno del lievito madre
Ciao @giappi 🙂 si, devi proprio provare ad usare il lievito madre!! Pane, pizza, brioche… Vengono buonissime!! Puoi anche provare ad andare in “un punto macrobiotico” piu’ vicino a te e chiedere se te ne danno un po’. A me una volta me l’hanno venduta a 1 euro simbolico, poi se vuoi la moltiplichi per sempre 🙂 fammi sapere le evoluzioni se ti va 😉 grazie per essere passata, a presto.
Federica 🙂