Mandocarotini gluten-free

Avevo voglia di biscotti senza usare il glutine… e che fossero un pò rustici, ricchi di fibre… così sono nati questi biscotti alla carota e mandorla… Non mi vanno ultimamente i biscotti superdolci, questi li trovo prefetti da inzuppare nel tè o tisane nel pomeriggio o alla sera…

Ingredienti:

150 g di farina di riso
150 g di farina di mais
130 g di mandorle macinate
150 g di jaggery di cocco (o zucchero di canna grezzo)
1 carota media grattugiata finemente
2 cucchiai di semi di sesamo macinato
50 g di farina di ceci
70 ml di olio di semi di girasole
1 tazza di acqua
1 manciata di mandorle intere
1 pizzico di bicarbonato
1 pizzico di sale

Procedimento:
In una ciotola grande mettere la farina di ceci e aggiungere circa metà dell’acqua. Lavorare con le mani, togliendo gli eventuali grumi che si formano e ottenendo una pastella. Aggiungere la carota, il bicarbonato, il pizzico di sale continuando a lavorare il tutto insieme. Aggiungere le mandorle macinate, il sesamo, la farina di riso e di mais, la restante acqua e l’olio di semi. Aggiungere anche lo jaggery (o zucchero di canna) e continuare a lavorare il tutto: otterrete un impasto morbido, non liquido, che si attacca un pochino alle mani (nel caso fosse troppo appiccicoso aggiungere un pò di farina di riso per staccarlo e renderlo più manipolabile). Lasciar riposare per circa 30 minuti in frigorifero. Preparare intanto una teglia, unta con 2 cucchiai di olio, prendere il composto a cucchiaiate e metterlo sulla teglia. Proseguire per tutto l’impasto ottenendo così dei biscotti dalla forma irregolare e leggermente bombati. A piacere porre 1-2 mandorle su ogni biscotto e infornare a 170° per 30-35 minuti. Buonissimi freddi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissimi … li proverò sicuramente … amo le fibre!!!

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  2. Che belli questi biscotti!! Ma la farina di riso e’ integrale?? Io quella bianca non l’ho mai usata, credo sia troppo raffinata…

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  3. Che originali! 😀 Sono proprio da inzuppo!!

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  4. …si proprio da inzuppo!!! =)
    Federica la farina di riso, qui non l’ho scritto, ma di solito me la preparo da me, di conseguenza basta macinare del riso integrale… =)
    Buonagiornata!!!

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  5. Che bontà!! complimenti 🙂

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  6. ma guarda guarda, ho proprio finito ora a colazione i miei biscotti, mi sa che anzichè i miei soliti provo a fare i tuoi!

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  7. Mi piace tantissimo questa ricetta! Amo i dolci poco dolci!

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  8. i tuoi biscotti sono del mio genere preferito, poco dolci e sani, senza margarine e pasticci vari. Mi interessa tantissimo l’idea di farmi le farine a casa. Una volta hai scritto che usi un macinacaffè…giusto?

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  9. Anch’io amo i dolci poco dolci visto che mi piace coccolarmi spesso con queste cose!!! 🙂
    Emmma, si è vero, uso un semplice macinacaffè per macinare i chicchi: i chicchi del caffè sono abbastanza duri, quindi un normale macinacaffè di solito macina bene anche riso, miglio, quinoa ecc…

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  10. che buoniiiii!!!!io vorrei provarli senza farina di ceci. con cosa potrei sostutuirla?

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  11. uhmmmm…che ne pensi di un pò di amido di mais?!?!?

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  12. Anche questi biscotti proverò a fare appena possibile, m’ispirano moltissimo *__*

    Complimenti 😉

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  13. Meravigliosi ! Ma quindi per autoprodursi un po’ di farina non occorre comprare un mulino (il cui prezzo è un pò altino) basta un macinacaffè ??? Avete aperto le porte ai miei sogni devo correre a comprarlo 😉

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  14. Aliing aspetta…non voglio disctruggere i tuoi sogni ma alcuni chicchi con il macinacaffè non puoi farli perchè troppo duri, oltre al fatto che le quantità sono piccole, quindi lo uso per “farina speciali” ..appunto di riso, miglio,mandorle, nocciole, quinoa, farina per polenta (non precotta)per renderla farina di mais fine…ho provato lenticchie una volta ma era molto grossolana…

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  15. Grazie mille!appena riesco provo e poi ti dico!

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