Crostata alle prugne

Questa crostata è davvero deliziosa 🙂 Un’esplosione di gusto e di colori. E’ semplice prepararla; ecco cosa serve…

Ingredienti per la frolla:

1 cup di farina integrale
5 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di mandorle
1/2 cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di maizena
la scorza di 1/2 limone bio
1 pizzico di sale
1/2 cup di latte di mandorla (o di soia)
4 cucchiai di olio di girasole o di germe di mais

Ingredienti per la crema:
1 cucchiaio di mandorle
la scorza di 1/2 limone bio
4 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino raso di curcuma
1 cucchiaio e 1/2 di maizena
1 cup e 1/2 di latte di mandorle (o di soia)
1 cucchiaino raso di agar agar

Procedimento:
In un robot da cucina trita finemente le mandorle e versale in una ciotola insieme alla farina integrale, lo zucchero di canna, la vaniglia, la curcuma, il lievito, la maizena, la scorza del limone grattugiata, il sale e miscela il tutto. Aggiungi l’olio, il latte e impasta il tutto fino ad ottenere un consistenza liscia ed elastica. Copri con pellicola per alimenti e fai riposare in frigo per 1 ora circa (se vuoi la puoi preparare anche la sera prima ;-)). Riprendi il tuo impasto e stendi la frolla su un foglio di carta da forno aiutandoti con con un pò di farina. Quando avrai ottenuto un disco dell’altezza di 1 cm circa, trasferiscilo in una teglia tonda e rifila i bordi. Se vuoi puoi creare un bordo con la frolla che rimane. Metti in forno a 180° per 15 minuti. Nel frattempo prepara la crema procedendo in questo modo; trita le mandorle fino a ridurle in farina e mettile in un tegame insieme alla scorza di limone (intera), lo zucchero di canna, la curcuma, la maizena e l’agar agar. Miscela il tutto, aggiungi il latte e mescola con l’aiuto di una frusta. Accendi il fuoco, continua a mescolare e porta a bollore, cuoci per altri 5 minuti. Togli la crostata dal forno e versa subito la crema sulla frolla. Aggiungi 4 prugne tagliate a metà e se vuoi spolvera con un pò di zucchero di canna. Inforna nuovamente per altri 10-15 minuti. Attendi che si raffreddi prima di servirla. 😛

Considerazioni:
Questo tipo di cottura veloce e al forno aiuta a mantenere inalterate le proprietà della frutta. Le prugne sono ricche di vitamine del gruppo B e vitamine A, C e PP. Contengono fosforo, calcio e tanto potassio. I polifenoli e i flavonoidi contenuti contrastano l’invecchiamento cellulare e ci mantengono in salute. La prugna è un alimento che mipiacemmifabene 😉 Alla prossima ricetta!

Ciao 😀 Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. aspettavo di vedere questa delizia pure qua! 😀

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  2. Gnammm :))) che famina!!!

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  3. Sono rimasta a bocca aperta (chissà forse aspettando che si infilasse un pezzettino di crostata?) 😉 Buonissima.

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  4. che spettacolo questa crostata…la presentazione poi è da 10 e lode 😀 brava, brava!!

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  5. Che buona la crostata!!! E anche bella da vedere 🙂

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  6. Buongiorno a tutte !!!!! 😀
    Grazie @mirtilla 😉 mi ricordavo che eri rimasta colpita 😉 ciao, un bacione!
    Ciao @different 🙂 grazie 🙂
    Ahahahaha! Poly… Sai che questa crostata e’ sparita nel giro di mezz’ora!?!? Una casa di lupi! 😉 grazie :-***
    graziegraziegrazie @cassie!!! Un bacione 😀
    Ciao @docsylviane 😀 grazie mille! Un abbraccio 🙂

    Federica 🙂

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  7. ecco che mi dispiace non trovare più prugne… me la tengo di scorta!

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  8. ciao @catmat 🙂 puoi provare a farla con le prugne secche 🙂 le tieni a bagno una notte e poi prima di utilizzarle le fai sgocciolare, in modo che non perdano acqua in cottura. :-)un abbraccio e grazie! 😉

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  9. wooooow, ma ormai di che mi stupisco!!! Fai sempre delle cose meravigliose e buonissime!! Ciao 🙂

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  10. ma che spettacolo é?é bellissima da vedere e deve anche essere buona da mangiare per gli ingredienti che hai messo.

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  11. Non faccio fatica a crederlo! sarebbe durata lo stesso tempo anche qui!! 🙂

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  12. Federica, sta ricominciando la telepatia!! Avevo fatto in estate la “rivisitazione” della mia torta “Elly e Supermarty” con le albicocche ed è molto simile a questa che hai fatto tu!! Ora che è inverno volevo provare a farla con le ultime prugne…e tu hai fatto il masterpiece!! 😀

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  13. L’avevo già vista su facebook e mi era già venuta l’acquolina in bocca!!!!! 🙂 complimentissimi Fede!!!

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  14. E’ veramente stupenda!

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  15. Gif!!! Fede!!! Crostata strepitosa!!! 🙂 🙂 Smack e strasmack! 🙂

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  16. Ciao @barbarachef!! 🙂 grazie mille!!! 😀 un abbraccio!

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  17. Ciao @valentica c 😀 si, era davvero buona!!! 😛 grazie! Smack!

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  18. @polyhedral: heeheheheh! Immagino… 😉 grazie poly!
    Ciao @terri 😀 davvero!!!??? Noi siamo legate da un lungo filo 😉 un bacionissimo!
    Grazie mille @annarella 🙂 smack!!!!
    Ciao @gala 🙂 grazieee!!!
    @rossella: tesoricchia!!! Grazie grazie 😀 un baciotto!!!!

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  19. Grazie @italiansolphine 😀 sono contenta che ti piaccia!!

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  20. Sì, Federica!! Ma tu metti in pratica…io sogno ad occhi aperti e gusto le tue!! Baci 😀

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  21. @terri: io sogno a pancia piena 😉

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  22. domani tanto per cominciare proverò a fare una torta con la pera cotogna , vediamo cosa ne viene fuori 🙂

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  23. che meraviglia di crostataaaaa!! 😛 è bellissima 🙂 e queste prugne sono anche le nostre preferite!

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  24. bellissima come sempre, io faccio soprattutto dolci alla frutta e crostate, ma mentre le mattonelle di frutta le considero dolci da tutti i dolci, le crostate le considero già una bella coccola e questa è favolosa! 🙂

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  25. Ciao @catmat 🙂 allora??!! Com’e’ andata con la pera cotogna?? 😉

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  26. Ciao @anricaannalisa! Anch’io amo particolarmente queste prugne!! Mi ricordano il periodo in cui, da bambina, andavo a fare merenda sotto un albero che produceva dei frutti buonissimi!! …il sapore unico del frutto appena staccato dalla pianta… 🙂 che bei ricordi bucolici 😀

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  27. Grazie @darmasin 🙂 le crostate sono veramente buone… Peccato che durino poco 😉 ne dovrei preparare una con un diametro da guinnes 😉

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