Una notte, mentre avevo l’influenza, ho sognato di fare i maki usando il porro come un’alga nori. E così, al risveglio…
Ingredienti:
1 porro
120 g di riso
1 avocado
1 carota
shoyu qb
zenzero fresco
Procedimento:
Cuocere il riso con metodo pilaf. Intanto incidete 1 porro con un coltellino, secondo la lunghezza, in modo da ricavare 4 fogli, simili per grandezza a quelli dell’alga nori usati per i maki. Adagiate i fogli con delicatezza sulla grata della pentola a vapore e lasciate andare fino a cottura completa. Mondate l’avocado e schiacciate la polpa con una forchetta, unitelo alla brunoise di carota e al riso, dopo che si sarà freddato. Ora stendete i fogli di porro su un piano e ricoprite con uno strato alto 2-3 mm del riso così condito, lasciando 3-4 cm di foglio vuoto, che vi servirà per richiudere. Maneggiate sempre i fogli con delicatezza e cominciate ad arrotolare fino ad arrivare alla parte senza più riso, e richiudete. Otterrete un cannellone di piccolo diametro che affetterete con un coltellino per ottenere dischetti di 2 cm e 1/2 circa l’uno. Se volete, tagliate uno dei 4 fogli di porro a striscioline. Otterrete i nastri con cui legare i maki e fare dei “pacchetti”, come quello in foto. Servite con una ciotolina di shoyu aromatizzata di zenzero fresco grattugiato. I pacchetti vanno intinti, prima del boccone. Ricordate di farli molto piccoli, si tratta di un finger food, come il maki, e va messo in bocca intero, pena il disintegrarsi del pacchetto stesso.
Il punto:
Ho usato riso integrale, che non è quello più indicato per i maki, visto che rilascia meno amido rispetto a quello bianco. L’avocado in crema ha dato la compatezza che mancava. Se usate un riso adatto, potete inserire l’avocado in bastoncini, come lo trovate nei maki tradizionali e a quel punto avrebbe senso inserire in bastoncini anche la carota. E’ un piatto perfetto per imparare la pazienza: i fogli di porro sono davvero delicati, mi sembrava di maneggiare un tessuto prezioso 🙂 Vi lascio con una foto della mousse di pera con scaglie di fondente che ha fatto da dessert ieri a cena.
A presto.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Gnam sembrano buonissimi 🙂
🙁 ed io niente dessert ieri a cena!
è bellissima l’idea del pacchetto di riso con il porro…mi piace! 😀
vedi vedi che l’influenza ha il suo perchè… ne è venuta fuori una notevole idea e mi piace proprio il fatto che l’avocado sia in crema! maaaaaa, la mousse di pera come l’hai fatta?…
E no, non puoi!!! Non puoi pubblicare la mousse e non dirci come l’hai fatta!!!! :O ehhehehe Scusa allora l’idea ti è venuta da un sogno? Ma che beisogni golosi fai? Io ho sognato che ci bombardavano 🙁
Allora è vero che la notte porta consiglio! Guarda che bei pacchettini, mi piacciono un sacco! 🙂
o mamma!sogni di fare maki di notte?ma quanta febbre avevi?ahahhaha…scherzi a parte,sono molto carini.
Ma com’è, solo io sono rimasta sconvolta dalla proprietà di linguaggio sfoggiata? (Brunoise sono andata a cercarlo su google, eheheheheh!)
😛
Meraviglia, non li farò MAI (perchè perderei la pazienza solo a pensare di farli) ma li mangerei MOOOOOLTO volentieri!
Fantastica questa ricetta, super delicata… evviva i sogni golosi!
@different sì buoni, finiti tutti! 😉
@mirtilla grazie cara 🙂
@darmasin e @romina la mousse è una estupidez: pera frullata con zenzero fresco grattuggiato e cioccolato fondente grattuggiato sopra! I miei dolci sono sempre minimal e 9 su 10 sono a base di frutta…
@romina, dios…e chi è che ci bombardava?!?
grazie @rossella
@valentina uhahah…figurati che non era nemmeno alta, tipo 37 e mezzo. Se tocco quota 39…chissà che ne viene fuori!
@vika hai visto, che classe uhahau 😉
@monica sì delicati, come piace a me…w!
è da mesi che ogni volta che taglio i possi mi chiedo come potrei utilizzare quelle bellissime foglie tanto grandi, sognavo di fare degli involtini ma non osavo per paura che fosse un’idea assurda… ma adesso mi ci metto!!!!!grazie!!!!!
Bellissimi gli involtini e bellissime foto! 😉
Tenerissimi i pacchettini di porro 🙂 Mi fanno una gola…
Visto che siamo vicine, potremmo anche organizzare una veg cenetta insieme, no?
Sono proprio belli ambra 😀 chissa’ che buoni… Adoro il sapore del porro! 🙂 bravabravissima!!! :-*
@carolina secondo me potressti farci degli involtini ottimi. Il mio consiglio post porro maki è di tenere presente che il porro è molto filamentoso…l’involtino è meglio che sia moooolto grande, tipo cannellone, o piccolissimo, un finger food…
@poly le foto sono bellissime, è vero, infatti le ha fatte il mio fotografo preferito, che è il mio compagno 😉
@goodligths FACCIAMOLO!
@fede cara…si può dire che, da un punto di vista genealogico, i miei pacchetti discendono direttamente dai tuoi superbi zushi…perciò il complimento è particolarmente ben accetto! 😉
Meraviglie orientali!!!!! 🙂
Che belli! E anche il dessert è proprio niente male 😉
Ma che graziosi! Congratulazioni per l’inventiva…e per la pazienza 😀
P.S. ma quindi se ho ben capito non hai lavato il riso dell’amido prima di cuocerlo (come si fa per il sushi tradizionale)…?
grazie @debbie e ailiing
@flower ti confesso che non ho guardato nessuna ricetta di sushi prima di mettermi all’opera…