Crema di zucca e lenticchie rosse

Uno dei tanti motivi per cui amo l’autunno sono sicuramente i suoi colori caldi e avvolgenti, come il colore di questa crema dato dai suoi ingredienti meravigliosi e salutari che sono la zucca e le lenticchie rosse. La temperatura si è abbassata e io comincio a sentire la voglia di cibi che mi riscaldino anima e corpo, e cosa c’è di meglio di una bella cremina come questa 🙂p9250019.JPG
Ingredienti:

lenticchie rosse
1 bel pezzo di zucca
orzo (o se volete altro cereale, riso, farro, ecc)
verdure varie per il classico soffritto
del buon olio d’oliva
peperoncino
semi di finocchio
alloro
salvia
curcuma
miso
prezzemolo

Procedimento:
Come prima cosa ho cucinato l’orzo in pentola a pressione per circa 45-50 minuti (la cottura varia dal tipo di orzo), poi ho preparato un bel soffritto con sedano, carota, cipolla, aglio, porro, semi di finocchio e peperoncino. In un’altra pentola ho messo la zucca tagliata a tocchettoni e le lenticchie (quelle rosse non necessitano di ammollo), con della salvia e dell’alloro, le ho portate a cottura e poi ho frullato il tutto; quando il tutto è pronto non fate altro che unire l’orzo con la crema e aggiungere il soffritto (cotto naturalmente), aggiungete 1 cucchiaino di curcuma e fate cuocere ancora il tutto per una decina di minuti, io ho insaporito con del miso sciolto in poca acqua calda, se usate il miso ricordatevi che non va fatto bollire altrimenti perde le sue qualità; quando servite aggiungete del prezzemolo tritato, buona crema a tutti 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Io adoro le lenticchie rosse.. Da quando le abbiamo scoperte gia’ 8 anni fa trascuriamo un po’ quelle tradizionali.. a part e lenticchie di Castelluccio di Norcia…Sono la fine del mondo.. ehm ehm.. volevo dire.. sono la fine dell’anno !!! :-)!!!
    BioContessa

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  2. Che bel piatto completo nutrizionalmente parlando!
    Anche io in questa stagione vivrei di creme vegetali, sono così coccolanti.

    Reply
  3. Bellissimo e colorato questo piatto!
    Proprio stamattina volevo lanciare questo appello sulle lenticchie rosse e allora ne approfitto qui: ma come le cucinate perché non si spappolino tutte? Ieri sera volevo abbinare a del basmati al curry lenticchie sia nere sia rosse, ma queste le ho tenute per me … da mangiare di nascosto, perché erano diventate un papocchio orrendo. Non riesco a far loro avere un aspetto decente né lessandole per pochi minuti né passandole direttamente in tegame con un po’ d’olio e un filo d’acqua. Ovviamente non le tengo in alcun caso in ammollo.
    Grazie, ciao!

    Reply

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