Ciao a tutti! Oggi voglio proporvi la versione veg della famosissima sbrisolona. Questo è un dolce tipico mantovano che ha un contenuto di burro che definirei indecente! Questa è la mia versione buona e veg.
Ingredienti:
160 g di farina di farro integrale o di grano integrale
70 g di farina di mais fioretto
2 cucchiai di amido di mais (cucchiai non colmi… normali!)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci bio
1/2 cucchiaino di bicarbonato
30 g di zucchero di canna
30 g di olio di semi di soia bio
40 g di mandorle
1 pizzico di sale
latte di soia qb
Procedimento:
Per prima cosa mescolare tutti gli ingredienti secchi, quindi aggiungere le mandorle tagliate con il coltello, non devono essere troppo piccole, si deve sentire la loro croccantezza. Poi unire l’olio e iniziare a mescolare. Aggiungere il latte di soia pian piano. L’impasto deve essere lavorato con le mani, ma molto poco, deve rimanere un impasto ” grossolano”, per capirci non deve essere compatto ed omogeneo come la base per la crostata. A questo punto prendere una teglia e prendere poco impasto alla volta con le dita e disporlo sbriciolandolo nella teglia. Non bisogna schiacciare molto l’impasto, deve avere un aspetto non omogeneo. Si chiama per questo sbrisolona, perché non è un dolce da tagliare col coltello ma da spezzare con le mani, deve sbri… solare!! A questo punto mettere in forno pre-riscaldato e cuocere a 180° per 25 minuti circa finchè nella parte superiore sarà ben dorato!
Nota:
Io metto poco olio e poco zuchero, ma in base alle vostre preferenze potete correggere la ricetta in questo senso. L’ho portata alle mie colleghe non veg e hanno apprezzato molto. Baci.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma di solito non c’è la crema? o sbaglio torta?
bellissima e immagino altrettanto buona 😀
hai ragione, è davvero buona e veg 🙂 e che brava a portarla alle tue colleghe, hanno tutti l’idea che i vegani mangiano insalata 😀
Devo proprio provarli sti dolci veg!!!
Bravissima!!!L’aspetto è praticamente identico all’originale, ma sarà sicuramente più leggera!Ottimo!Te lo dice una mantovana che di sbrisolone ne ha fin sopra i capelli!
Bona la sbrisolona veg!!! 🙂 🙂
delizia salvata!
mi sono entusiasmata a leggere perché nella ricetta non c’è margarina e perchè le farine che consigli sono integrali, sono le condizioni sine qua non che mi convincono a provare un dolce… 🙂
brava nica, la tua versione vegana della sbrisolona è davvero invitante!! complimentissimi… 🙂
ciao a tutti veg-amici!
No nella sbrisolona non c’è la crema, quella ripiena si chiama sbriciolata!!
Volevo dirvi che è ottima ma per farla diventare un po’ più “Cicciosa” potete aggiungere 20gr di olio….io ne metto sempre poco!
baci a tutti
nica
wowwww…io adoravo la sbrisolona e ora posso farmela io finalmente.erano anni che non la mangiavo più.grazie della ricetta
carinissimo anche il nome 🙂 da fare assolutamente *_*
mi sa che questa te la copio 🙂
Buonissima!! ma… essendo così sbriciolato l’impasto…si riesce poi a prenderne un pezzo, come dici tu spezzandolo con le mani, oppure tende appunto a sbriciolarsi?? 🙂
Questa torta ci è sempre piaciuta da morire!! Ti è venuta davvero benissimo 🙂 abbiamo comprato tutti gli ingredienti e la faremo venerdì per il nostro papino che ritorna!!
a vederla sembra proprio lei! prossimamente la provo.. 🙂
Ciao a tutti.
cassiopea si riesce a rompere con le mani, mi raccomando di farla raffreddare completamente prima di mangiarla e romperla!
baci
mmmm…. che buona!!! sembra venuta benissimo!!! non ho mai provato a farla, è giunta l’ora di provare! ciao nica 🙂
Mi piace la sbrisolona ma in effetti l’originale è un pò pesantuccia e più di un pezzetto non riesco a mangiarne…questa invece deve essere molto più buona e me ne mangerei un bel pò 😛 Approvo in pieno la tua rivisitazione veg e salutare 😀
a me piace un sacco, devo provarla!
Ma che buona! Ma solo 30 grammi di zucchero?? Mi sa che sono un po’ pochi per me!!Intendo provarla al più presto. 😉
copiata 🙂