Pancakes di castagne

frittelle

Su Veganblog c’è già la ricetta delle frittelle di castagne “originali”, alla toscana, i cosiddetti “necci”, così almeno li chiamava la mia nonna. Da piccola, e da grande, ne ho mangiate quantità industriali, fatte proprio in quel modo: solo farina e acqua. Ma per accontentare il piccolo mostro e l’altro mio commensale, che ama i dolci DOLCI ho apportato delle modifiche e ora le faccio così, sono cmq semplicissime e rapidissime (da farsi in 5 minuti quando vi prende la voglia di frittelle!).

Ingredienti

  • 1 tazza e mezzo di farina di castagne
  • acqua q.b
  • un cucchiaio di malto o un qualsiasi dolcificante liquido 
  • un cucchiaino di lievito x dolci
  • olio evo per friggere
  • altro sciroppo o simile per guarnire (facoltativo)

Procedimento

Mescolo prima la farina con il lievito, poi aggiungo gli ingredienti liquidi (tranquilli, la farina di castagne non fa grumi!), fino a formare una pastella piuttosto liquida (tipo quella delle crêpes), che poi verso con un mestolino su una padella antiaderente appena unta con un filo d’olio evo. Le giro quando cominciano a fare le bolle e le tolgo quando sono belle brunite (i bordi devono essere croccanti). A me piacciono così, ma la mia ienetta le preferisce con lo “sciloppelo d’acelo”.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che buoneee.. a quest’ora poi, 9:20 sono l’ideale…Le voglio si..le voglio anch’io….come la tua ienetta!!! ^_^

    Reply
  2. Buoni, buoni, buoni! Questi me li segno ;DD

    Reply
  3. Buone! Sanno di inverno e di camino acceso… Le fa il mio babbo sui testi! (Loro poi le mangiano con la ricotta, io devo trovare ancora un sostituto, chi mi aiuta???)

    Reply
  4. Capperi! Ho fatto la spesa ieri … potevo comprare la farina di castagne!!!
    Me le sarei fatte ora!!
    @Loira: con la ricotta di Concita? 😉

    Reply
  5. Cri che belle! Ma al posto di friggerle posso farle sulla pistra? 😀

    Reply
  6. …ops! era “piastra”! eheheh

    Reply
  7. Meravigliosi…anche se qua fa ancora un caldo……..

    Reply
  8. Lucia, secondo me sì, facendo attenzione ad ungerla per bene, altrimenti si attacca tutto!

    Reply
  9. Che belle Cri, ieri sera anch’io ho fatto le prime castagne della stagione…..ne ho mangiate un bel po’ e gli effetti purtroppo stamane si vedevano 😛

    Reply
  10. che stupende!!! da quanto non le mangio!!!!!!!!
    anche mia madre le faceva e si mangiavano con la ricotta… una cosa sublime…
    io ho provato a far la ricotta ma mi viene sempre troppo “sbriciolosa” e il saporino acidognolo non se ne va… consigli??

    Reply
  11. w la farina di castagneeeeeee!!
    dove le castagne chiamano..arrivoooooooooo

    Reply
  12. Slurp… slurp… slurp… slurp… slurp… slurp… slurp… slurp…!!!

    Reply
  13. Slurp !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  14. Che buone devono essere…………ssluuurrppppppppppppppp!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  15. Promemoria: comprare la farina di castagne e fare questi bellizzimi pancakes di Cri! uaooooo che belli

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti