Su Veganblog c’è già la ricetta delle frittelle di castagne “originali”, alla toscana, i cosiddetti “necci”, così almeno li chiamava la mia nonna. Da piccola, e da grande, ne ho mangiate quantità industriali, fatte proprio in quel modo: solo farina e acqua. Ma per accontentare il piccolo mostro e l’altro mio commensale, che ama i dolci DOLCI ho apportato delle modifiche e ora le faccio così, sono cmq semplicissime e rapidissime (da farsi in 5 minuti quando vi prende la voglia di frittelle!).
Ingredienti
- 1 tazza e mezzo di farina di castagne
- acqua q.b
- un cucchiaio di malto o un qualsiasi dolcificante liquido
- un cucchiaino di lievito x dolci
- olio evo per friggere
- altro sciroppo o simile per guarnire (facoltativo)
Procedimento
Mescolo prima la farina con il lievito, poi aggiungo gli ingredienti liquidi (tranquilli, la farina di castagne non fa grumi!), fino a formare una pastella piuttosto liquida (tipo quella delle crêpes), che poi verso con un mestolino su una padella antiaderente appena unta con un filo d’olio evo. Le giro quando cominciano a fare le bolle e le tolgo quando sono belle brunite (i bordi devono essere croccanti). A me piacciono così, ma la mia ienetta le preferisce con lo “sciloppelo d’acelo”.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ma che buoneee.. a quest’ora poi, 9:20 sono l’ideale…Le voglio si..le voglio anch’io….come la tua ienetta!!! ^_^
Buoni, buoni, buoni! Questi me li segno ;DD
Buone! Sanno di inverno e di camino acceso… Le fa il mio babbo sui testi! (Loro poi le mangiano con la ricotta, io devo trovare ancora un sostituto, chi mi aiuta???)
Capperi! Ho fatto la spesa ieri … potevo comprare la farina di castagne!!!
Me le sarei fatte ora!!
@Loira: con la ricotta di Concita? 😉
Cri che belle! Ma al posto di friggerle posso farle sulla pistra? 😀
…ops! era “piastra”! eheheh
Meravigliosi…anche se qua fa ancora un caldo……..
Lucia, secondo me sì, facendo attenzione ad ungerla per bene, altrimenti si attacca tutto!
Che belle Cri, ieri sera anch’io ho fatto le prime castagne della stagione…..ne ho mangiate un bel po’ e gli effetti purtroppo stamane si vedevano 😛
che stupende!!! da quanto non le mangio!!!!!!!!
anche mia madre le faceva e si mangiavano con la ricotta… una cosa sublime…
io ho provato a far la ricotta ma mi viene sempre troppo “sbriciolosa” e il saporino acidognolo non se ne va… consigli??
w la farina di castagneeeeeee!!
dove le castagne chiamano..arrivoooooooooo
Slurp… slurp… slurp… slurp… slurp… slurp… slurp… slurp…!!!
Slurp !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Che buone devono essere…………ssluuurrppppppppppppppp!!!!!!!!!!!!!!!
Promemoria: comprare la farina di castagne e fare questi bellizzimi pancakes di Cri! uaooooo che belli