Cari amici, questa salsa ha ricevuto tributi ed ovazioni: a lei affido la mia immortalità (tra parentesi ho sempre desiderato passare alla storia per aver inventato una salsa) e la condivido con voi, Unici Degni. il nome deriva dal fatto che tutti, dopo averla assaggiata, chiedono ” me lo spal….” ma non fanno in tempo a finire la frase perchè hanno già la bocca piena. nella foto il cucchiaino serve a mostrarvi la densità ottimale che la rende facilmente splamabile (infatti è adatta soprattutto a crostini e tartine, o anche alla pasta). l’ho usata nei panini (anche qui http://www.veganblog.it/2009/10/06/pic-nic-subdolo/#comments ) o anche come condimento per la pasta ed è davvero soddisfacente, pur non essendo nulla di che.
servono:
- 2 bei peperoni grossi (consiglio il monocromo, o almeno uno rosso)
- 4 patatine piccole
- 1/2 bicchiere di vino bianco (o due cucchiai di aceto)
- un dado vegetale bio
- una cipolla
- due cucchiai rasi di fecola
lessate le patate con la buccia (se bio) e lasciatele raffreddare.
mettete a soffriggere in una capace padella la cipolla in un filo d’olio; aggiungete il dado e lasciate imbiondire. dopo 5 minuti aggiungete i peperoni lavati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, il vino e un bicchiere abbondante d’acqua. lasciate cuocere a fuoco lento senza coperchio fino a cottura dei peperoni, diciamo 15 minuti: se l’acqua si asciuga aggiungetene, i pezzetti di peperone devono galleggiare. quando il peperone è cotto abbassate il fuoco e aggiungete la fecola (attenti ai grumi! potete usare un colino) e mescolate per 5 minuti in modo che si cuocia.
la fecola addenserà ben bene il composto: spegnete e lasciate raffreddare. poi frullate il tutto insieme alle patate tagliate a pezzetti, aggiustate di sale e aggiungete pepe o peperoncino a vostro gusto. con queste dosi ho riempito due vasetti da marmellata che son durati 2 giorni (nel senso che son finiti).
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
è proprio bella questa salsina….e anche la consistenza è meravigliosa!!!!dai che finirai per “convertire” il tuo coinquilino! 😉
Ma che spettacolo!! Io riempirei il mondo di salse salsine e salsette!! ..dici che la farina di tapioca è un addensante simile alla fecola? Ne ho appena comprato un pacchetto e devo ancora provare ad usarla!
OH MY GOOOOOOOOOODDDDDDDDDDDDDDDD
Melospàl… Gnamm gnamm gnamm…
😉
mmmmmmmmmm!!!!!!
e chissà che buona sulla pasta!!
uaooo…spettacolo, questa mi piace!!! silvia… melospal… 😀
Deve esser una vera goduria 🙂 Bravi Silvia
Invitantissima!!!
yummi yummi!
LOL, che ridere mi hai fatto con quel “voi, unici degni”. Guarda, mi sembra in effetti un portento ! E io adoro i peperoni ma non li riesco a digerire. Ma una salsina cosi dev’essere spaziale e magari giusto un cucchiaino la provero’ un giorno! Bravissima 🙂
meraviglia! appena posso la preparo.
Il cucchiaino sta in piedi! Miiiiiticoooo! La farò SICURAMENTE.
Pregasi inviarne un barattolo ad Asti…Via….n….
io davanti a una salsina così arriverei a dire solo “me lo …. gnam!”
mamma che buona! e che ridere!
Grazie per gli unici degni! Caspita, Silviotta me lo spal?
Buonaaaa!
Cercavo nel web una salsa di peperoni e in mezzo a tante questa mi sembra la migliore…e per di più la trovo in un blog vegano!? Siete stupendi, ora comincio la consultazione di questo incredibile blog!
Alla faccia delle “famose” marche che propongono salse che sono poi veleni… Via di sana inventiva e complimenti, me la vedo nei super mercati bio… ” eh no signora mi spiace non abbiamo più melospa, dobbiamo riordinarla..”
fantastico! grazie dell’idea così geniale…
Ahahah! Geniale la trovata del nome!!!
lo sapevo che eravate gli Unici Degni!! 😉
se la provate fatemi sapere, troverete di certo ottimi aggiustamenti.
@bucciadarancia: la farina di manitoba va senz’altro bene ma la fecola si sente meno ed è più consigliata come addensante a quel che so… ma la cosa migliore è provare e farci sapere.
…grazie di aver condiviso con noi questa delizia!!!
😉
Buoooona! Quando mia mamma fa la peperonata io scelgo sempre i peperoni e le zucchine e li frullo per farci una cremina molto simile…spettacolare sui crostini *.*
appena fatta insieme alle polpette di melanzane… è davvero molto buona!! 😀
ciao carissima
sono tre giorni che me la spal…
ma quanto è buona! piace pure a Cirino che di solito dalla mia tavola non ci passa proprio… cosa faccio domani quando si presenterà all’appuntamento??? (è un gatto metodico…)
😉
che bello, sono contentissima che vi piaccia!
amo profondamente….
@Silvia, ma secondo questa prelibatezza si può fare anche con i peperoni essiccati? ne ho portato una treccia dalla calabria che ho timore di rovinare in qualche mio esperimento ma ho proprio voglia di questo melospal…
vabbe’, io ci provo!
Wow fantastica, proprio quella che stavo cercando x un aperitivo con amica vegana, senza tofu che nn amo, ma deliziosa!
Me la copio subito!
Se poi la pubblico sul blog insieme al resto dell’aperitivo ti cito, va bene?
Paola
Cucinare.. la mia passione