Il tarator, in bulgaro “tаратор”, è una specie di zuppa estiva tipicamente bulgara, come anche altre ricette da me descritte su questo stupendo blog, anche il tarator viene consumato nelle ex eree del primo impero bulgaro, Serbia, un pezzo di Turchia, Macedonia ed Albania, dato che il popolo bulgaro, principalmente ha origini mediorientali, in particolare nella area di confine tra India e Armenia, non è per niente un caso poter gustarla anche in quella zona.
Ingredienti:
500 g di yogurt di soya
2 cetrioli di media grandezza o 1 del tipo lundo (quest’ultimo è consigliato)
2 spicchi di aglio o 1 spicchio grande
150 g circa di acqua
1 pizzico abbondante di aneto
sale qb
Procedimento:
In un recipiente grattare con una grattugia a mano i cetrioli usando i buchi più grandi, dovrebbero risultare un po piu grandi della julienne, quasi la grandezza della pasta chiamata linguine o tagliatelle; tritate l’aglio ed aggiungetelo ai cetrioli, mettete 1 pizzico di aneto secco, se avete la possibilità di trovarlo fresco, tagiatelo finemente e tritatelo. In un recipiente a parte versare lo yogurt di soya, aggiungere l’acqua e mescolare energicamente, il composto dev’essere non troppo liquido per non coprire il sapore dello yogurt, nè troppo sodo per poterlo bere poi facilmente; aggiungere allo jogurt 1 pizzico di sale, assaggiate, aggiungetelo ai cetrioli e mescolate; ponete in frigo per circa 30 minuti. Lo yogurt da solo, col sale e acqua, si può bere da solo e si chiama matenitsa “мътеница”, ed è un’altra “invenzione” bulgara. Potete aggiungere 1 goccia di olio di oliva ma io la preferisco cosi, bella fresca e dietetica, noterete quanto è rinfrescante.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
wow… deve essere freschissimo!! mi ispira molto questo tipo di cucina, infatti ho già dato un’occhiata in passato alle altre tue ricette 😉 questa è facilissima e la provo senz’altro!!
Mi piace! In effetti e’ una zuppa perfetta per questa stagione 🙂 ciao morkoshaolin
Anche secondo me è freschissimo. Buonissima questa preparazione estiva! 🙂
Buonissima! L’anno scorso ho conosciuto un ragazzo di Dolna Oriahovica e mi ha fatto conoscere questa mitica tarator.. lui la fa un po’ più densa e con anche le noci: è una variante possibile o mi ha ingannata? 🙂 La tua è allettantissima, leggera e fresca, la proverò 🙂
@LaTortoise Dolna Oriahovica, che bello, fammelo conoscere, quel posto, come un po tutta la Bulagaria, è un posto bellissimo
@MorkoShaolin:
Ma, sbaglio, o viene anche chiamata “Minestra d’estate”? 🙂
Forte, non conoscevo questa zuppa…come ingredienti mi ricorda un pochino lo tzatziki greco (che però è più denso, essendo una salsa ;-)). Ad ogni modo sembra deliziosa, molto rinfrescante 🙂
Una bella zuppa fredda è l’ideale per questo periodo 🙂
davvero molto fresca e profumata…grazie! 🙂
Buona. Mi ricorda anche una salsa greca e una turca. Very good.
questa zuppa me la salvo, adoro questo tipo di cucina!