Ecco uno dei tanti tentativi per sconfiggere la gommosità del seitan..
Ingredienti per il polpettone:
8 C di seitan istantaneo
1 C di capperi
1 C di olive verdi
1 C di olive nere
4 pomodori secchi
3 C di concentrato di pomodoro
1 carota
1 cipolla
1 patata
1/2 costa di sedano
1 goccio di salsa di soia
pan grattato qb
salvia e rosmarino qb
senape qb
Ingredienti per le patate:
4 patate medie
10 foglie di alloro
4 spicchi di aglio
olio evo qb
paprika forte qb
sale qb
Procedimento:
Preparare il brodo per il seitan con 750 ml d’acqua, la carota, la cipolla, la patata, il sedano e la salsa di soia. Preparare il seitan aggiungendo acqua al seitan istantaeo, dopodiché avvolgerlo in un panno o in una garza (sigillando i bordi con lo spago) e farlo bollire per 45 minuti nel brodo. Tagliare il seitan a cubotti e frullarlo con i capperi, le olive, i pomodori secchi, il concentrato di pomodoro, le verdure del brodo e un po’ di salvia e rosmarino. Aggiungere un po’ di pan grattato affinché il tutto non si sfaldi e plasmare dando la classica forma di polpettone. Infornare a 180° per 1/4 d’ora. Sbucciare e tagliare le patate a grossi tocchetti (cubetti di lato lungo circa 2,5-3 cm) e lasciarle immerse in acqua per 10 minuti. Sfornare il seitan (rimasto in forno per 1/4 d’ora), spennellarlo con la senape e, nella stessa teglia, aggiungere le patate, le foglie d’alloro e gli spicchi d’aglio interi, distribuendo sulle patate un po’ d’olio, sale e paprika. Mescolare con una paletta le patate ed infornare per altri 35-45 minuti. Ogni tanto estrarre la teglia dal forno, girare il polpettone e spennellarlo con altra senape (che alla fine formerà una crosticina deliziosa).
Considerazioni:
Mi è venuta voglia di fare un polpettone dopo aver visto (per la 72-esima volta) una puntata del mio telefilm preferito in assoluto, “Six Feet Under”. Cercherò di non spoilerare. Uno dei protagonisti, Nate, ha un’amica, Lisa, che è una chef vegan di Seattle. Nate è in visita da Lisa con la sorella, Claire. Lisa li invita a pranzo e avviene questo scambio di battute: C: “What is this?” L: “Tofu meatloaf. It’s completely vegan. No dairy, no eggs. No animal products of any kind.” C: “No meat?” L: “None whatsoever.” C: “Why do you call it “meatloaf”?” L: “You’re a pisser just like your brother, aren’t you? Anyway, it used to be his favorite.” N: “It’s delicious, Lisa.” L: “I didn’t put in too much garlic?” N: “Not for me. No way.” L: “Garlic is a miracle herb. It lowers cholesterol and blood pressure. It stimulates the immune system and inhibits the growth of parasites in the intestines.” (…) Dopo qualche momento, Claire corre in bagno per buttare il polpettone, che aveva nascosto nel tovagliolo e che trovava disgustoso, esclamando “Give me a break”. Ho voluto fare un polpettone che sfatasse questo cliché! 🙂
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sei un genio!
*arrossisce*
Ma wow!!!!!!! E le faccine di patate sono troppo belle
Grazie!! Sì, me ne sono innamorata.. quando vado a qualche mercatino e cerco regali per qualcuno (di età inferiore agli 8 anni), finisce sempre che trovo cose solo per me -.-‘
Genialeeeeee!! 😀 E poi… le patate mi sorridono!! Sogno o son desta? ahahah
Six Feet Under piace anche a me ma non l’ho mai visto in modo decente, sempre a caso in TV ma voglio rimediare *___*
No no è tutto vero, non sogni! 😀 Ti prego rimedia subito!!!
buono!!
forte! 🙂 e che carine le faccine di patate…!
p.s.: in lingua originale deve essere ancora meglio questo telefilm… 🙂
Six feet under é uno dei miei telefilm preferiti, e il migliore di sempre, secondo me.
E questo polpettone sembra meraviglioso!!
Non ho mai visto questo telefilm..ma le faccine sorridenti sono simpaticissime!!anch’io compro sempre qualche cosa bambinesca in giro!!
Ahaha…devo vedere questo telefilm allora 😀
il polpettone sembra buonissimo…altro che give me a break…give me a polpettone 😛 e le faccine di patate come le hai fatte? le voglioooo 😛
@Catmat, Elis grazie!
@Luu, l’ho visto prima in italiano e pensavo che il doppiaggio fosse davvero ben fatto e insuperabile, soprattutto quello di Ruth.. ma in inglese è ancora meglio 🙂
@Marko, grazie! Nella mia top 5 personale a volte è minacciato da Twin Peaks… ma resta comunque saldamente ancorato al primo posto 🙂
@Cassiopea, grazie! Per le faccine ho usato uno stampo per biscotti di quella forma 😀
Questo lo devo provare assolutamente!
Che fortuna che sei approdata in questo blog…bravissima, lo farò sicuramente! E vado pure a cercare gli stampini! 😉
Grazie Tiziana! 😀 Se non li trovi dimmelo 😉
gorgeus questo polpetton!! è solo un po’ lunga la preparazione, ma mi devo decidere ad aprire la conf. di instant seitan.. 🙂
ora mi hai incuriosito, io sono una telefilm addicted, ma 6 feet under mi manca! x ora il mio preferito è scrubs.. e anche se è roba antica ho visto 700 volte ogni puntata di ally mc beal.. e ogni puntata di friends (e ho il cofanetto di sex & the city ma non lo ammetterò mai….)
Strabuono! E le patate sorridenti sono simpaticissime 😉 Io non ne trovo di stampi così carini, uffa…
Il titolo della ricetta a me in realtà ha fatto venire in mente il testo di una canzone… Invece la serie TV di cui parli l’ho già sentita ma non l’ho mai vista, su che canale la trasmettono?
@DarmaSin, pure io sono dipendente!!! Scrubs mi piaceva tantissimo (ma l’ho abbandonato durante le ultime stagioni): mi sono rimasti marchiati a fuoco nella memoria alcuni monologhi interiori di JD e a volte li applico a me stessa.. ad esempio, hai presente quando JD si compra il costume di SpongeBob? Credo che Turk gli chieda da dove salti fuori e lui risponde “E’ un regalo!” e poi pensa “da parte di me stesso!” (ovviamente in transcript non rende, ma la scena è esilarante). I miei preferiti, oltre a SFU, sono The Big Bang Theory (prime 3 stagioni geniali.. uccise dal doppiaggio), Twin Peaks e Boris (non pensavo che una serie italiana potesse piacermi così tanto..). Ho abbandonato Misfits e Dexter, anche se mi piacevano e tra quelle di cui mi vergogno 🙂 ci sono Desperate Housewives e True Blood (quest’ultima ha iniziato a farmi schifo, ma la guardo ugualmente O.O). Ho lì The Kingdom che mi aspetta, ma sono rimasta inquietata da una puntata e non so se andrò avanti. E poi mi chiedo dove finisca il mio tempo…!
@FlowerPower, grazie:) Qual è la canzone? La serie è dell’HBO. Se non sbaglio, la facevano di sera tardi su Italia1 anni fa.. non credo che adesso la trasmettano (io sono invasata e ho reperito i 5 cofanetti..)
Bellissimo questo polpettone!!! Non abbiamo mai pensato di frullare il seitan ma sembra proprio un ottima idea 🙂 da copiare presto 😀
Grazie! Ho iniziato a frullarlo grossolanamente per fare il ragout a mia mamma (che è vegetariana da oltre 12 anni e s’è emozionata quando ha rimangiato la pasta al ragout :D); frullando con più cattiveria si ottiene un impasto che perde del tutto la gommosità.. 🙂
Ah, capito 🙂 La canzone è “I’ll sleep when I’m dead” dei Bon Jovi (il ritornello recita “Until I’m six feet under/Baby I don’t need a bed/Gonna live while I’m alive/I’ll sleep when I’m dead”) 😛 😛 😛
Complimenti per questa ricetta e anche per tutte le altre che ho sempre seguito! Sei davvero bravissima…una meglio dell’altra! 😀
di scrubs una figura che adoravo era l’inserviente! un pozzo di saggezza.. e poi il cinismo e poi gulp quel gran pezzo del dottor perry cox! desperate housewife ho guardato solo un paio di serie, poi ha cominciato a inquietarmi.. (sono debole di cuore, vedo che tu hai gusti + “tosti”..) poi guardavo the L world che registravo a sera tardissimo e californication però passo anche un sacco di tempo a vedere film francesi e a leggere chick-lit (ogni tanto anche qualcosa di serio dai..) e poi a cucinare.. insomma meno male che ho smesso di lavorare sennò chi lo trovava il tempo? hehe
@Michy, GRAZIE!!! 🙂
@DarmaSin, l’inservienteeeeeee, è vero!!! 😀 Mitico!!! Anche Perry, come negarlo! Ho la sensazione che anziché mettermi al lavoro cercherò ‘scrubs janitor best of’ su youtube -.-””’
Mi diresti la tua top 5 di film francesi? Sono estremamente ignorante in materia, credo di aver visto solo Jules et Jim.. La belle verte.. Amélie.. La haine.. e credo basta :\
Fantastico questo piatto! Il polpettone promette proprio bene…. 😛 bravissima latortoise 😀 smack!
Grazieeee 😀
vedo che ami le top 5, mi ricorda tanto “alta fedeltà”.. (ho amato libro e film credo allo stesso modo) top 5 dei film francesi x me è ardua visto che adoro soprattutto le commedie e ne ho viste uno sfracello, ti direi tutti i film diretti da alain resnais e da danièle thompson e da agnès jaoui e da andré téchiné, quelli interpretati da sabine azéma, da pierre arditi, da lambert wilson, da valeria bruni tedeschi, da jean pierre bacri, da andré dussolier,da jean-pierre darrousin,da emmanuelle devos, da daniel auteuil, i primi 5 che mi vengono in mente sono “smoking no smoking” imperdibile pure se dura 3 ore, (da questa idea nasce sliding doors..) “parole parole parole” anche molto bello, la classica commedia corale, “il gusto degli altri” feroce al punto giusto, ma sempre commedia “un po’ x caso un po’ x desiderio” e “pranzo di natale” più o meno tutti con gli attori e registi succitati, ma ce ne sono altri 300, è proprio un tocco magico che hanno i francesi che secondo me nessun altro ha.
la cosa strana però è che il mio film preferito in assoluto di tutti i tempi non c’entra nulla perchè è “warriors” di walter hill del 1979, tuttaltro genere, ma secondo me un film che non sembra un capolavoro ma che lo + e che parla di tutti i temi + importanti senza essere un mattone ah e il mio regista preferito è woody allen che infatti ha molto + successo in francia che negli usa!
Viene esattamente da Alta Fedeltà 😀 Forse il film mi è piaciuto più del libro per l’impatto più diretto con la musica (preferisco sentirla che leggerne) ..e per Jack Black! Grazie di tutti i consigli, ho preso appunti 😀
Kapperi se deve essere buonissimo tutto quanto… tra polpettone e patate mi è tornata fame…
avoloso, non ho mai visto il telefilm..mi sa che mi tocca rimediare ma facendo i conti non sono mai riuscita a vedere una serie per intero tranne criminal minds (che adoro alla follia), Eli stone (perchè non l’hanno mai finito…che tristezza….),Harper’s Island. Poi ho amato Ncis e rex quand’ero piccola! 😀
Meraviglioso.
Scusate l’ignoranza ma 1 Cup approssimativamente quanto sarebbe?
Dipende dall’ingrediente. Comunque nella ricetta C=cucchiaione, c=cucchiaino:)
Cercando a caso su google:
http://cuochella.blogspot.it/2010/07/tabella-di-conversione-cupgrammi.html