Ingredienti:
impasto per pizza
tofu
pomodori secchi
noci
sesamo nero qb
olio evo qb
sale, pepe qb
senape qb
Procedimento:
Preparare l’impasto per la pizza secondo le proprie preferenze: io ho usato farina integrale e lievito di birra fresco (non mi sono ancora decisa ad usare la pasta madre a causa della mancanza di continuità spaziale nella mia esistenza… ma prima o poi lo farò lo stesso :)). Preparare il ripieno: frullare il tofu con i pomodori secchi, le noci, 1 filo d’olio e poco sale e pepe; se necessario aggiungere un po’ d’acqua. Stendere l’impasto e ricavare dei dischi da farcire col ripieno e sigillare per bene (ho utilizzato uno stampo grande per ravioli per fare quest’ultima operazione). Preparare un’emulsione di acqua e senape e spennellare i panzerottini, dopodiché ricorprirli con un po’ di semi di sesamo nero. Infornare a 180° per circa 15 minuti, eventualmente estraendo i panzerottini a metà cottura per dare loro una seconda spennellata.
Considerazioni:
Mi scuso per la mancanza di dosi precise, ma non le ricordo (questa foto risale allo scorso Natale), inoltre non mi sembrano assolutamente necessarie per una ricetta così semplice 🙂 Infine, un’osservazione che ho scordato di fare in altre ricette: quando faccio cuocere in forno focacce, pizze… o qualsiasi cosa che abbia un impasto lievitato prima di andare in forno, aggiungo sempre una ciotolina d’acqua in forno durante la cottura: ciò ha migliorato la qualità della mia vita 😀 (non mi capita più di sfornare mattoni al posto di focacce o cracker bruciati al posto di pizze… tutto estremamente morbido, lievitato e leggermente croccante in superficie). Probabilmente agli occhi di molti di voi risulto La Scopritrice d’Acqua Calda :D… ma se qualcuno ancora non fosse a conoscenza di questo trucchetto, meglio diffondere!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ecco, di questi ne mangerei… una ventina? Minimo! ahahaha
Belli e buoni, sicuro! 😀
Ma visto che la senape non fa tanto per me.. come posso spennellarli? 🙂
E invece io il trucchetto non lo conoscevo! Mooolto utile 😀
Anch’io non compro mai la senape… vengono bene uguale se si usa il tahin?
buonissimi e… ti ringrazio per l’acqua calda: non lo sapevo, quando inizierò a cimentarmi con salati lievitati userò questo trucco 😉
@Hobbit, in genere se non uso la senape spennello con un’emulsione di acqua, olio e salsa di soia.
@Gala, wow, non avevo mai pensato di spennellarli col tahin!!! Perché il tempo e la quantità di calorie che posso ingerire sono finiti e i miei desideri sono infiniti? O_O
@Cassiopea, sempre lieta di ricoprire questo ruolo 😀
Buonooiiiooooiiii! Ma non so no abbastanza dolci…ormai ci hai abituati a sbavare sullo schermo ogni volta che leggiamo le tue ricette! 🙂
hanno un aspetto gustosissimo!!
wow sembrano ottimi!! 🙂
Complimenti, sono di sicuro gustosissimi, adoro i pomodori secchi e mi sembra ottima l’idea di usarli come ripieno per panzerotti! Il trucchetto dell’acqua lo conoscevo già… eheheh 🙂 confermo che è davvero utile! Invece volevo chiederti: ma la pasta della pizza la fai lievitare o la lavori subito dopo averla fatta?
Grazie a tutte! 🙂
@Polyhedral, come vedi ho rimediato per la grave assenza di dolce in questa ricetta
@Sfisfi, è vero, non l’ho specificato: la faccio lievitare 3 ore, coperta, in forno (preriscaldato a 40°C e poi spento una volta inserito l’impasto), poi la lavoro e poi faccio lievitare il prodotto finito per un’altra 1/2 ora prima di infornare 🙂
Mmmm…abbinamento vincente! 😉 brava latortoise! Fanno trooooppa gola questi cassoncini 😉 ciao 😀
Federica 🙂
sei mitica, questi panzerotti mi sembrano fatastici! 😀
ma quanto sei brava??? 😉
hey ma questi sono i cugini dei croissant ai broccoli! visto che sono una tofu-frullato-con-pomodori-secchi addicted devo farli…
Ri-grazie a tutte! Bella la tua addiction Darma 😀 (ho nelle bozze una pasta con tfcps!)