Melanzane aromatizzate sott’olio

Non c’è estate per me senza le melanzane sott’olio!

Ingredienti:
1 melanzana
prezzemolo
2 spicchi di aglio
peperoncino
olio evo

Procedimento:
Tagliare la melanzana a fette non più alte di 1/2 cm e grigliarle. Prendere un contenitore di plastica o vetro che abbia un coperchio a chiusura ermetica, e una volta che le fette sono fredde, si comincia a disporle per bene,  in modo che non stiano troppo una sull’altra. Cospargerle con un po’ di sale (se volete), peperoncino in polvere, aglio sminuzzato (o a fettine se non vi piace mangiarlo) e prezzemolo fresco. Continuare così fino a terminare le fette di melanzana. Ricoprirle per bene con olio evo. Mettere il contenitore in frigo e dopo 24 ore sono pronte per essere gustate (se vengono mangiate prima sanno di poco perchè il prezzemolo e l’aglio non sono macerati a dovere).

Considerazioni:
Le melanzane fatte in questo modo sono un’ottimo contorno ma si prestano ad essere mangiate in mille occasioni (anche perchè sono veramente buonissime!). Si conservano per 1 settimana massimo in frigorifero, facendo attenzione ad aggiungere olio se vedete che piano piano tendono a scoprirsi. Per la serie non si butta via nulla: una volta terminate basta filtrare l’olio rimasto (un bel po’) con un colino a maglie fitte e si ottiene un olio saporitissimo (che vi consiglio di conservare anch’esso in frigo) che è ottimo se viene aggiunto a qualsiasi piatto a base di verdura. Ciao a tutti e alla prossima! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Brava Gala, amo moltissimo le melanzane sono la mia verdura estiva preferita. Anch’io le faccio sott’olio e per fare prima alle volte invece che grigliarle le metto tagliate a metà nel microonde per circa 8-10 minuti a seconda della grandezza, e quando sono belle morbide le sbuccio e le taglio a striscioline e le metto nel barattolo di vetro(con olio aglio e prezzemolo). Una bontà

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  2. @Federica grazie!
    @Olivotta anch’io le adoro! Ne faccio anche un’altra versione che si conserva molto a lungo 🙂

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  3. Buonissime 😀 io con questo metodo mi facevo l’aglio marinato :mrgreen: che buono pure lui!! 😛
    e invece quale sarebbe la versione che si conserva più a lungo? adesso sono curiosaaaa 😀
    io poi ho scoperto quest’anno che sono buonissime anche cotte a vapore e poi tagliate a fettine… un po’ come Olivotta che le fa al microonde… beh, certo grigliate sono un’altra cosa…hanno una marcia in più 😉

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  4. Che estate sarebbe senza melanzane? Così aromatizzate sono deliziose e poi l’olio prende un sapore… mmmm, mi farei una bella bruschetta con quell’olio! 🙂 🙂

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  5. Fame…io poi adoro le melanzane sott’olio….. complimenti Gala!

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  6. @Cassiopea si taglia la melanzana a fette e si fa essiccare al sole, si mette nei barattoli con aglio e peperoncino ed è pronta! In questo modo viene più saporita e si conserva per più di 1 anno 🙂
    @Rossella Anch’io ci faccio la bruschetta è troppo buono!!!
    @Ambrosia Grazie 1000 🙂

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  7. Gala: ma senza olio? proverò di certo… 😀 deve essere un po’ tipo pomodori secchi!!

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  8. L’abbinamento melanzane-aglio-prezzemolo-peperoncino è super! Credo che sia sufficiente sterilizzare i vasetti, una volta preparati, per prolungarne la conservabilità 🙂

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  9. @Cassiopea che scema mi sono dimenticata di scrivere dell’olio!! Certo che ci va! Altrimenti come si conservano? 😀
    @Polyhedral Grazie 🙂
    @Flowerpower è vero è un’accoppiata vincente! e sì, i vasetti li sterilizzo 🙂

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  10. ho raccolto proprio ieri la prima melanzana nell’orto, ora che iniziano, mi sa che mi lancio pure io!!

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  11. Brava! Sono troppo buone!

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  12. Gala: ah… mi sembrava strano 😀 ma comunque plausibile..pensando appunto ai pomodori secchi che a volte non sono sott’olio…
    comunque proverò questa 2da versione… quanto si conservano così?

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  13. 1 anno tutto se non di più 🙂

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  14. salve.vi leggo molto spesso e volentieri.vorrei sapere qualcosa sulle melanz. sott’olio.dunque:essiccate, messe nei vasetti con olio. quindi,sterilizzarle a bagnomaria. ecco,per quanti minuti?io ho sempre paura del botulino. cosa mi farà capire che ho proceduto bene? grazie e buona giornata

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  15. Ciao Elle!
    Io li sterilizzo per 15-20 minuti.
    Credo che le possibilità di sbagliare siano molto poche in questo caso, mi è capitato più spesso con i sott’aceti che a volte uno o 2 barattoli quando li ho aperti per mangiarli non erano buoni perchè il coperchio all’interno aveva sviluppato la ruggine, in ogni caso comunque, te ne accorgi subito dall’odore se c’è qualcosa di strano, fai attenzione solo a chiudere molto bene i tappi dei barattoli. Spero di esserti stata utile, ciao!

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  16. grazie .
    io ho dedicato mezza estate a essiccare roba,soprattutto melanzane. pregusto già una cena invernale coi sapori e colori estivi.
    ciao

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  17. io ci metto anche i capperi, e un pizzico di origano…….. slurp!

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  18. Ottimo consiglio, quando li rifarò quest’estate proverò ad aggiungerli 😉

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