Io e la focaccia abbiamo una lunga storia d’amore che nasce con la mia nonna, che mi ha sempre viziata (ah, le nonne!!) e mi portava la focaccia come merenda dopo scuola… Ora che ho iniziato a farmele in casa con la pasta madre capirete che siamo diventate, io e le focacce, proprio pappa e ciccia!! (più ciccia direi…) 🙂 Beh avete presente la buonissima pasta con pesto, patate e fagiolini? Eccola in versione focacciosa! 😀
Ingredienti:
170 g di pasta madre rinfrescata
350 g di farina integrale
180 g di acqua circa
succo d’agave
olio evo
sale fino
sale grosso
basilico secco
pesto
fagiolini
1 patata media
Procedimento:
Sciogliere la pasta madre nell’acqua fino a formare una pastella, aggiungere 1 cucchiaino di succo d’agave e 2 cucchiai di olio. Aggiungere la farina e mescolare bene. Lavorare il composto su una spianatoia cosparsa con un po’ di sale fino ed ottenere un impasto morbido e liscio. Rivestire la placca del forno con carta da forno e versarvi sopra dell’olio. Formare un cilindro con la pasta e riporlo sulla carta oleata. Con un pennello usare l’olio in eccesso per oliare tutta la superficie del cilindro di pasta. Lasciare lievitare almeno 2 ore. Stendere l’impasto con le mani su tutta la placca mantendola la superficie oliata. Lasciare lievitare altre 2 ore. Nel frattempo cuocere i fagiolini e la patata tagliata a fettine e lasciarli raffreddare. Posizionarli sulla focaccia premendo affinchè restino incastrati nella pasta. Lasciare lievitare 1 ultima ora. Cospargere la superficie con basilico secco e sale grosso. Creare un emulsione di acqua e pesto (50% di una e 50% dell’altro, io ho usato 2 cucchiaini di pesto in totale) e cospargerla su tutta la superficie della focaccia. Cuocere a 200° per 20 minuti. Lasciare raffreddare su una gratella. Un bacio a tutti dalla più viziata delle mie pelose creature 😉 Colei che prova addirittura a rubarmi le zucchine dal piatto… ah, questi carnivori! 😀
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Che buona la focaccia!! anche io da bambina la prendevo sempre insieme ai miei nonni ehehe 😀 per un certo periodo credo di aver vissuto di focaccia 😛 decisamente questa è una delle cose che rifarò non appena avrò avviato la pasta madre 😉
ma che bella focaccia, mi sembra di sentire il profumo!
Io ho fatto il weekend a mangiare focaccia da colazione fino a cena (assicurandomi sempre che fosse vegana)…e la mangierei ancora ora 😆
Di focaccia non si smette mai
una coccola alla tua micia!
Buooooooonissssima! Anche a me ricorda la focaccia della mia adolescenza, mia zia a Milano me la comprava sempre! Ma questa è sicuramente più salutare…e buona, e gustosa e …. 😉
…ho bisogno della ciotolina per la bava… ma che roba bbbbuonaaaaaa!!!!!!!!
(l’espressione della micia è spettacolare, ahr ahr ahr ahr ahr!!!! )
Assolutamente meravigliosa!
aaargh tu mi distruggi con le tue focacce!! questa poi mi sa che sia la mia preferita… certo che la tua gatta si vede che soffre eh?.. deve fare proprio una vita d’inferno ahaha..
Grazie ragazze, vedo che l’amore per le focacce è diffuso <3
ahhah DarmaSin hai capito tutto, si vede che la tratto malissimo, vero? Questa birbante è la regina della casa, io, mio padre e le altre bestiole siamo tutti al suo servizio! 😉
la focaccia è veramente sempre una bontà!!quando ne sento il profumo mi spunta subito la voglia:)
Sublime!!!
Focaccia e pesto……ma perchè non ci ho mai pensato… :Q_________
Aaaaahhh!!!!! Da svenimento!!! Il pesto è in assoluto il condimento che preferisco e stravedo letteralmente per la focaccia 😯 Non è che per caso effettui consegne a domicilio ;-)?
Ma quanto è fotogenica la miciona!?! Si direbbe che si sia messa in “posa da diva” 😉
Grazie girlss 🙂
@FlowerPower pure io amo il pesto *w* eeheheh ma è faaaacile, prova a farla 😀 La micia è una vera e propria DIVA, queste sono le sue pose quotidiane.. Ha un caratterino… Ci mette tutti in riga !
Ohhh questa focaccia e’ buonissima, lo so!!!!! Fantastica anche la tua bella micia 🙂 somiglia molto alla mia teodora anche se la mia ha il muso piu’ allungato, caratteristica che la fa assomigliare ad un roditore 😉
Ciao hobbit 🙂
mamma mia mi è venuta una fame incredibile… questa focaccia ha un aspetto tremendamente invitante!!!
una volta mi ricordo di aver mangiato ad Alassio una focaccia meravigliosa che aveva solo pomodoro ed olive nere, e nient’altro… era tutta rossa e oliosissima!che buona!!se sai farla tiprego pubblicala!!!
oh che bella!!! la proverò a fare anch’io sembra veramente buonissima e mi piace la tonalità verde!!! 😀